Собачий паспорт удобного размера

ЭНДОКАРДИТ

Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца. Бывает острым и хроническим, по локализации: пристеночным и клапанным, а также бородавчатым (веррукозным) и язвенным. Эндокардит возникает при инфекционно-токсическом процессе или как осложнение миокардита.

Течение и симптомы: зависят от клинической формы эндокардита и от характера первичного заболевания. При заболевании отмечают повышение температуры тела, угнетенное состояние, быструю утомляемость животных при нагрузке, лихорадку чаще ремитирующего типа. Нередко эндокардит осложняется дегенеративными и некротическими изменениями на клапанах, обращенных к току крови, переходит на папиллярные связки и мышцы. При веррукозном поражении на клапанах возникают сероватые и красновато-серые разращения, а при язвенном — видны поражения (язвы), покрытые рыхлой фибринозной массой, может возникнуть перфорация клапанов, эмболия, септико-пиемия. Поражение клапанного аппарата сердца ведет к серьезным нарушениям кровообращения в организме. Это вызывает нарушение функций легких, печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта. При язвенном эндокардите вследствие эмболии сосудов могут появиться кровоизлияния на коже, видимых слизистых оболочках и в других органах. У больных животных быстро развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Пульс вначале заболевания большой и полный, становится малым и слабого наполнения. Сердечный толчок при остром эндокардите усилен. Тоны сердца в начале заболевания усилены, особенно первый, затем ослабевают, становятся приглушенными и сопровождаются эндокардиальными шумами. При бородавчатом эндокардите эндокардиальные шумы более постоянны. ЭКГ при остром эндокардите характеризуется повышением амплитуды зубцов P, R, T, укорочением интервалов PQ и QT, смещением и деформацией сегмента ST. Нередко отмечается экстрасистолия. Артериальное давление повышено, кровоток ускорен. При исследовании крови часто отмечают нейтрофильный лейкоцитоз. Диагноз ставят комплексно исходя из данных осмотра, анамнеза и специфических исследований. При дифференциальной диагностике следует исключить миокардит и сухой перикардит. Прогноз чаще неблагоприятный.

Лечение направлено на устранение первичного заболевания. Животных не должны подвергать физическим нагрузкам. Для лечения применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты, противоаллергические средства, салициловые препараты, а также глюкокортикоиды. В дальнейшем назначают сердечные препараты (камфара, кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин), растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, витамины группы В.

Применяемые препараты