Санитайзер

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖИВОТНЫХ

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще — у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен и может включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и другие. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха. Однозначного ответа о причинах возникновения заболевания нет. Но, предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекции, системные заболевания, породная предрасположенность. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это и обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни у них.

Течение и симптомы: уролиты могут образовываться в моче, когда химические компоненты его присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению их в кристаллы, которые собираются в микролиты. На процесс образования мочевых камней и песка оказывает определенный pH мочи (в щелочную сторону). Образование кристаллов должно происходить достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть образующейся мочой. Для образования кристаллов необходимо ядро, которое может содержать останки клеток, инородные тела, микроорганизмы. Бактериальная микрофлора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, так как в процессе жизнедеятельности их активно синтезируются нерастворимые минеральные соединения. Степень клинического проявления заболевание зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться клинически, если камни не закупоривают просвета уретры, не имеют острых краев, которыми травмируется слизистая оболочка. Иногда при УЗИ удается обнаружитьдостаточно крупные камни более двух сантиметров в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. У больных животных клинически заболевание проявляется затрудненным мочеиспусканием, при котором животные тужатся (тенезмы), принимая соответствующие позы, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с примесью крови. Диагноз ставят на основании клиническихданных, данных анамнеза, лабораторного анализа мочи, данных рентгенологического и ультразвукового исследований, так как подобные симптомы могут наблюдаться при сдавливании просвета уретры новообразованием, воспалительным отеком и другими инфекционных заболеваниях.

Лечение: подбирается индивидуально с учетом пола, возраста, вида животного, степени поражения, наличия сопутствующих заболеваний. Схема терапии следующая: удаление камня или песка из уретры катетером и промывание просвета уретры антисептическим раствором. Для смазывание катетера перед введением можно воспользоваться гелем Нежный универсальный с антибактериальным и противогрибковым эффектом. При запущенных случаяхприбегают к операции по уретростомии (создание искусственного выводного канала до области обструкции). Или полостная операция по цистотомии, целью которой является полное удаление крупных камней, диаметр которых больше просвета уретры из мочевого пузыря. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходимо провести капельное введение растворов для восстановления водно-электролитного баланса и устранения интоксикации в организме. По рекомендации ветеринарного врача проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию (до двух недель). После стабилизации состояния обязательны пожизненное соблюдение специальной диеты (лечебные корма с соответствующей пометкой), при необходимости антибиотикотерапия и применение мочегонных растительных сборов.

Профилактика: хорошие условия кормления и поения животного. Избегают длительного использования однообразных продуктов, богатых солями (рыба, молоко, различные морепродукты, минеральные добавки и т.д.), а также жесткой питьевой воды. Рацион обогащают витаминами.

Применяемые препараты