Собачий паспорт удобного размера

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония (бронхопневмония, катаральная пневмония) — это воспаление тканей бронхов, долей легкого, сопровождающееся образованием экссудата и заполнением им просвета альвеол и бронхов. Восприимчивы все животные, но особенно молодняк и пожилые, ослабленные животные. Пневмония — заболевание, которое вызывается целым рядом причин. Различные заболевания органов дыхания вообще достаточно распространенный диагноз среди животных. Пневмония сопровождает вирусные и бактериальные инфекции (парагрипп, инфекционный ринотрахеит, аденовироз), респираторный микоплазмоз, хламидиоз, гастроэнтериты, истощение, авитаминозы и другие заболевания. Первичная пневмония возникает при переохлаждении животного, поении холодной водой, скармливании мороженных кормов. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются неполноценное и несбалансированное кормление, недостаток витаминов, сквозняки, запыленность и загазованность, высокая влажность воздуха, переохлаждение, смешанные инфекции. Вторичная пневмония возникает как осложнение незаразных, так и инфекционных (заразных) заболеваний. Особенно склонны к пневмонии кошки с хронической инфекцией дыхательных путей, а также с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями (хронический бронхит).

Течение и симптомы. Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. У больных пневмонией животных отмечают общее угнетение, снижение аппетита, лихорадку ремитирующего типа с повышением температуры на 1 – 2 ºС. На 2 – 3 день заболевания выявляют кашель, усиленное напряженное дыхание и одышку, серозно-катаральные или катаральные истечения из носа, жесткое везикулярное дыхание, хрипы в бронхах и легких сначала сухие, а затем и влажные. У крупных собак при перкуссии грудной клетки обнаруживают участки притупления в области передних долей легкого. Для подострой формы свойственно более длительное течение заболевания до 2 – 4 недель. Наблюдается периодическая ремиссия состояния больного животного. Клинические симптомы со стороны дыхательной системы отличаются от таковых при остром течении. Кашель приступообразный, определяют гнойные серозно-слизистые истечения из носа. Животные худеют, отстают в росте и развитии. Рентгенологическое исследование в краниальных и сердечных долях легких выявляет гомогенные очаги затенения умеренной плотности, размытость легочного поля, завуалированность передней границы сердца, нечеткость контуров бронхиального дерева в начальных стадиях пневмонии. Хорошо просматриваются контуры ребер в местах очагов пневмонии. Хроническая форма чаще встречается у щенков и пожилых животных. При этом больные животные худеют, шерсть становится тусклой, кожа утрачивает эластичность, появляется перхоть. Кашель приступообразный, болезненный. В воспалительный процесс вовлечена большая часть легких, альвеолярная легочная ткань заменяется соединительной тканью. Постепенно появляются эмфизематозные участки, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия, кожные заболевания. При хроническом течении рентгенография выявляет в области верхушечных, сердечных долей плотные очаги затемнений, передняя граница сердца в большинстве случаев незаметна, контуры ребер в местах поражения видны нечетко. В прилегающих к позвоночнику дорсальных участках легкого просматриваются участки эмфиземы легких и усиление контуров бронхиального рисунка.

Профилактика: хороший уход и содержание, недопущение сквозняков и переохлаждения животных, своевременное выявление и правильное лечение инфекционных заболеваний.

Лечение: животному обеспечивают физический покой, назначают диету. Проводят этиотропную терапию. Назначают антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминные препараты и отхаркивающие лекарственные средства по рекомендации ветеринарного врача.

Применяемые препараты