Собачий паспорт удобного размера

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Острая почечная недостаточность — заболевание, которое проявляется глубоким нарушением функций почек. Заболевание проявляется нарушением кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, уменьшением выведения почками различных соединений (вода, калий, креатинин, мочевина) из организма и, как следствие, задержкой азотсодержащих продуктов, образующихся в процессе обмена веществ. Острая почечная недостаточность может иметь токсическую, ишемическую и инфекционную природу. Существует две формы почечной недостаточности — это острая и хроническая, которые имеют разный прогноз на выздоровление. Хроническая почечная недостаточность (ХПН), как правило, не лечится. У животных может быть обострение хронической почечной недостаточности.

Течение и симптомы: при отсутствии адекватного лечение острая недостаточность почек переходит в хроническую, при которой нефроны не способны выполнять на должном уровне свои функции. Чаще болеют пожилые животные в возрасте от 8 – 9 лет, кошки — в возрасте 12 – 13 лет. Хроническая почечная недостаточность развивается на фоне таких заболеваний как гломерулонефрит, пиелонефрит, дистрофия и интоксикация почек тяжелыми металлами, почечная дисплазия, амилоидоз. ХПН проявляется у собак и кошек частыми мочеиспусканиями, повышенной жаждой, снижением аппетита, потерей веса, иногда тошнотой, рвотой и диареей, уремией. Помимо этого, возможны: мышечная слабость, дрожание мышц, гипертензия и стоматит. По биохимическому анализу крови определяют повышение мочевины и креатинина, а по клиническому — анемию. Для постановки точного диагноза проводят полное обследование больного животного, лабораторный анализ мочи и крови, УЗИ органов брюшной полости.

Профилактика и лечение: поддерживающая терапия, диета (использование специальных кормов), своевременное обращение к ветеринарному врачу при инфекционных заболеваниях для назначения адекватного лечения и недопущения развития осложнений.

Применяемые препараты