Санитайзер

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционное заболевание бактериальной этиологии различных видов сельскохозяйственных и мелких домашних животных, диких зверей, птиц и человека. Это пищевая токсикоинфекция, которая характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии. Возбудитель — Salmonella насчитывают более 2000 серологических вариантов. Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9 – 12 месяцев. К дезинфицирующим средствам сальмонеллы малоустойчивы. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1 – 6 месяцев. У взрослых животных заболевание обычно протекает в латентной форме и клинически не выраженно, но такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются несоблюдение санитарных норм и правил содержания и кормления, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или сниженная иммунологическая резистентность. Животные заражаются в основном алиментарным путем: перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и других), а также при поедании животными мелких грызунов, которые являются сальмонеллоносителями. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.

Течение и симптомы: инкубационный период при сальмонеллезе у собак составляет 3 ‒ 6 дней и зависит от вирулентности и дозы возбудителя. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках крипт кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя развиваются острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при плохом иммунном ответе организма проникают в подслизистый слой и далее по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают во внутренние органы, чем обусловливают септицемию, лихорадку, интоксикацию и угнетенное состояние. Сальмонеллез нередко протекает по типу острой пищевой токсикоинфекции. Острое течение болезни отмечают, главным образом, у молодых и ослабленных животных. При остром течении инфекции у животных наблюдают кратковременную лихорадку, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных может наступить на 2 – 4 день в результате интоксикации. Подострое течение сальмонеллеза развивается постепенно в течение 5 – 15 дней и к признакам острого гастроэнтерита присоединяются заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают нарушение координации движения, судороги мышц, желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости, особенно при тяжелых поражениях печени, у беременных животных — аборты и рождение нежизнеспособного молодняка. Хроническое течение сальмонеллеза отмечают в основном у взрослых животных, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей. Латентное (скрытое) течение заболевания не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях. Диагноз ставят комплексно на основании клинико-эпизоотологических, бактериологических и серологических исследований. На сальмонеллы исследуют фекалии, кровь, секреты, мочу. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта. При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие заболевания, имеющие сходные признаки.

Лечение. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию. Для эффективного лечения следует типировать сальмонеллы, потому как видов бактерий, вызывающих патологические состояния, много. На ранних стадиях сальмонеллеза в качестве специфического лечения можно использовать поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно. При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны сальмонеллы. Не правильное использование противомикробных средств может вызвать развитие устойчивости и снизить эффективность терапии. При лечении хорошо зарекомендовали себя иммуномодуляторы. При сальмонеллезной инфекции, следует провести комплекс мероприятий, направленных на выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При истощении показано парентеральное капельное введение растворов, обязательна щадящая диета. У переболевших животных формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.

Профилактика: тщательное соблюдение и контроль за выполнением санитарных норм и правил при содержании животных. Вакцинация.

 

Применяемые препараты