Собачий паспорт удобного размера

АНКИЛОСТОМОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Анкилостомоз плотоядных (возбудитель: Ancylostoma braziliense, Ancylostoma tubeaforme и Ancylostoma caninium).

Анкилостомоз — заболевание собак, кошек, енотов, барсуков, волков и многих других плотоядных, есть анкилостомы, паразитирующие и у человека. Анкилостомы — круглые гельминты светло-желтого цвета длиной до 21 мм. У анкилостом есть ротовая капсула, вооруженная хитиновыми пластинами, на конце которых три крупных крючковидных зуба. Яйца у паразита овальные, покрыты тонкой гладкой оболочкой, внутри содержат крупные шары дробления, сходны по строению с яйцами унцинарий, но поменьше. Биология развития: оплодотворенные самки в тонком кишечнике хозяина откладывают яйца, которые с фекалиями попадают в окружающую среду, при благоприятных условиях (при теплой погоде) развиваются личинки, они подвижны и могут ползать во влажной траве и по стенкам вольера для животных. Животные заражаются при заглатывании этих личинок с кормом или водой, где они попадают в кишечник и через две недели достигают там половой зрелости. Личинки способны проникать также через кожу, попадая в кровяное русло, по малому кругу кровообращения заносятся в легкие, где перфорируют легочные капилляры, легочную ткань, попадая в бронхи и трахею, а затем и в ротовую полость. В ротовой полости личинки заглатываются и попадают в кишечник, где развиваются до половозрелой стадии. Анкилостомы в кишечнике животных живут порядка 1 – 2 лет. Чаще заражаются животные в молодом возрасте. Анкилостомоз в большей степени распространен в регионах с теплым климатом. Способствующими заражению факторами являются: грубое нарушение санитарных норм содержания, снижение иммунитета, у животных с тонкой кожей есть большая вероятность проникновения личинок именно через покровы тела.

Патогенез и симптомы: в зависимости от интенсивности инвазии и от индивидуальных особенностей организма степень патогенетического воздействия будет разной. Анкилостомы ротовой капсулой присасываются к стенке кишечника и сильно повреждают слизистую оболочку, а вырабатываемый паразитом секрет вызывает местный гемолиз крови в капиллярах, предотвращая ее от свертывания, поэтому паразит может питаться кровью непрерывно. Продукты жизнедеятельности анкилостом вызывают интоксикацию организма. Изменяется картина крови: уменьшается число эритроцитов, падает гемоглобин, но увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов. Больные животные худеют, вялые, шерсть взъерошена, слизистые оболочки бледные, фекалии могут быть с примесью крови, особенно на поздних стадиях заболевания. Отмечаются поносы, чередующиеся с запорами. Диагностику проводят комплексно исходя из клинической картины и лабораторно — по методу Фюллеборна на обнаружение яиц гельминтов в фекалиях животного с последующей дифференцировкой.

Лечение и профилактика: в неблагополучных по заболеванию районах проводят обязательную дегельминтизацию плотоядных животных 1 – 2 раза в год. С лечебной целью — по показаниям. Применяются препараты: соли пиперазина в дозе 0,2 г/кг, нилверм (тетрамизол) в дозе 0,015 – 0,025 г/кг. Для мелких домашних животных предлагается широчайший спектр антигельминтиков для применения внутрь в форме пасты, таблеток, сладких суспензий, в состав которых входят празиквантел, альбендазол, мебендазол, фенбендазол, пирантел памоат, пирантел эмбонат, ивермектин и др. Все препараты следует применять строго в соответствии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат:

 

Применяемые препараты