Собачий паспорт удобного размера

ЛЕЙШМАНИОЗ

Лейшманиоз — протозойная трансмиссивная природноочаговая болезнь собак, вызываемая простейшими из семейства Trypanosomatidae, характеризующаяся поражением кожи и внутренних органов. Болеют также грызуны и человек. Возбудитель — Leishmania tropica (кожный лейшманиоз) и Leishmania donovani (висцеральный лейшманиоз). В организме теплокровных животных лейшмании имеют безжгутиковую шаровидную или овальную форму. В теле комаров и москитов, на искусственных питательных средах лейшмании приобретают веретенообразную форму и уже имеют жгутик. В протоплазме одной клетки дефинитивного хозяина могут находиться от одной до нескольких десятков лейшманий. Иногда они располагаются в одиночку и группами около распавшихся или разрушенных при приготовлении мазка клеток, а также в некотором отдалении от них. Переносчики заболевания — насекомые (москиты). Насекомые во время сосания крови больного человека или собаки заглатывают лейшмании. Т.е. путь заражения здоровых животных будет — трансмиссивный. Лейшманиоз широко распространенн, встречаются во многих странах мира, тем не менее имеют природную очаговость, связанную с ареалом распространения переносчика и наличием резервуарных хозяев. Лейшманиоз собак и человека регистрируют, например, в Крыму и на Кавказе в периоды активности насекомых с конца мая или начала июня. Основные места выхода насекомых — подполья жилых помещений, щели в стенах, умеренно влажные места в хлевах, свалки мусора и т.д. В условиях дикой природы они размножаются в норах грызунов, питаясь их кровью, личинки насекомых питаются пометом и различными органическими субстратами. Обычно перезимовывают личинки четвертой стадии и куколки. В эпизоотическом очаге москиты бывают инвазированы лейшманиями до 60 %. Огромное значение для сохранения и распространения инвазии в природе имеет наличие большого количества резервуарных хозяев паразита: хищников семейства собачьих, песчанок, полевок, сусликов и др.

Течение и симптомы: инкубационный период может составлять от нескольких недель до месяцев. Различают кожный лейшманиоз с локализацией возбудителей в местах поражения кожи и висцеральный с поражением внутренних органов: печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов. При кожной форме лейшманиоза на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз, ушей животного появляются узелки, которые затем превращаются в язвы, появляются участки облысения на коже. Такая форма инвазии обычно протекает хронически (в течение года и более). Висцеральный лейшманиоз протекает тяжело и может быть острым и хроническим. Такая форма лейшманиоза характеризуется поражением ретикулоэндотелиальной системы, лихорадкой, угнетением и исхуданием, а также прогрессирующей анемией, конъюнктивитом и нередко расстройством пищеварения. В фекалиях животных обнаруживают слизь и прожилки крови. В области головы появляются язвы. Со стороны нервной системы могут быть парезы и параличи. Паразиты оказывают на организм животных механическое воздействие, разрушая клетки, аллергическое и токсическое влияние. Паренхиматозные органы, лимфатические узлы, в которых локализуются паразиты, увеличиваются в объеме. Поражение капилляров вызывает размножение ретикулоэндотелиальных клеток кожи, образуются папулы, затем долго незаживающие язвы. Острое течение заболевания отмечают у молодых собак (до 3-летнего возраста). При остром течении висцерального лейшманиоза больные собаки погибают спустя несколько месяцев после появления первых клинических симптомов, хотя иногда возможно выздоровление. Для диагноза учитывают данные анамнеза, эпизоотологической обстановки в регионе. Для обнаружения лейшмании при кожной форме готовят мазки с пораженных участков, а при висцеральной делают пункцию костного мозга или лимфатических узлов. Мазки окрашивают краской Романовского-Гимза. При этом ядро приобретает рубиново-красный цвет, а цитоплазма — голубой. Для серологических исследований сыворотки крови используют реакции РИФ, РСК и РНГА. Достаточно хорошо разработаны методы культивирования лейшманий, а также ставят биопробу на хомяках и белых мышах. При дифференциальной диагностике необходимо дифференцировать кожную форму лейшманиоза от демодекоза.

Лечение: применяют специфические препараты, антибиотики, к которым чувствительны паразиты (мономицин и др.). Для повышения резистентности животных назначают иммуномодуляторы.

Профилактика: контроль и учет за численностью бродячих животных и грызунов, своевременная дератизация. Применение современных и эффективных инсектицидов для борьбы с насекомыми-переносчиками.

Применяемые препараты