Собачий паспорт удобного размера

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез зооантропоноз, хронически протекающая заразная инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных, мелких домашних и диких животных, а также человека и птиц, характеризующаяся образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов. Возбудитель — это кислото- и спиртоустойчивые микобактерии. Микобактерий устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и длительное время сохраняют свою жизнеспособность, так в почве могут находиться более 2 лет, в речной воде — до 2 месяцев, в замороженном мясе — до 1 года. Микобактерии устойчивы к действию ряда дезсредств, поэтому при выборе санитарных препаратов это следует учитывать в показаниях к применению и строго выдерживать указанную экспозицию. К туберкулезу восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, реже кошки, пушные и дикие животные, птицы, а также человек. Среди собак туберкулез широко распространен, однако регистрируют его редко, только посмертно при вскрытии павших животных. В последние годы в России в связи с резким обострением эпидемической обстановки по туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом, особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериями человеческого вида. Животные заражаются в основном алиментарным и аэрогенным путем, редко через поврежденную кожу при случке. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть инфицированные корма, вода, молоко, подстилка, а также фекалии, истечения из носа и мокрота больных животных и человека.

Течение и симптомы: инкубационный период при туберкулезе продолжается от 2 до 6 недель, иногда и более. Возбудитель туберкулеза, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие или поврежденную кожу, вызывает в месте локализации очаговый воспалительный процесс с последующим образованием характерной туберкулезной гранулемы. Сочетанное поражение органа (ткани) и регионарных лимфатических узлов называют полным первичным комплексом, а поражение только одних лимфоузлов — неполным первичным комплексом. В дальнейшем при благоприятном течении болезни туберкулезная гранулема (туберкула) обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии, находящиеся в ней, постепенно теряют свою вирулентность и погибают. При неблагоприятном течении болезни, в случаях ослабленной сопротивляемости организма, наличия смешанных инфекций инкапсуляция туберкул слабо выражена, и возбудитель с током лимфы и крови разносится по всему организму, обуславливая развитие генерализованной формы заболевания. Для туберкулеза наиболее характерно хроническое и латентное течение. Хроническое течение инфекции наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе, когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При этом у больных животных отмечают субфебрильную температуру тела, угнетение, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение, а также одышку, длительный кашель и обильные истечения из носа. При выраженном поражении пищеварительной системы наблюдают также анорексию, рвоту, понос (иногда с примесью крови). Латентное течение заболевания клинически не проявляется, и его устанавливают только при рентгенографии или уже по результатам вскрытия павшего животного. Для прижизненной диагностики туберкулеза используют в основном аллергический метод — туберкулинизацию, а также рентгенографию подозрительных по заболеванию животных. Для туберкулинизации применяют сухой очищенный (ППД) туберкулин, который вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра в соответствии с инструкцией по применению. Учет реакции проводят через 48 часов. Для серологической диагностики туберкулеза применяют реакцию связывания комплемента (РСК). Профилактика: все хозяйства (населенные пункты, приюты для животных, питомники и др.), где установлен туберкулез животных, объявляют неблагополучными и проводят в нем комплекс ограничений и карантинирование, согласно плану противоэпизоотических мероприятий.

Меры общей профилактики направлены, прежде всего, на выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий, а также на строгое соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Лечение: надежных и эффективных методов и средств терапии животных, больных туберкулезом пока не разработаны. Отдельные схемы дают положительный эффект у животных при комбинации нескольких антибиотиков и противомикробных средств, но курс этот длительный и, как правило, рекомендуется вынужденный убой.

Применяемые препараты