Санитайзер

ИЕРСИНИОЗ

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание человека и животных, включая птиц. Возбудителем являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к, семейству Enterobacteriaceae. Представляют собой палочковидные или овоидные грамотрицательные микроорганизмы длиной до 3 мкм, шириной 0,5 – 0,8 мкм, которые могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4 или 5 клеток. Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах в отличие от других энтеробактерий, мелкие диаметром до 1 мм, колонии. Резервуаром возбудителя иерсиниоза, помимо больных животных, являются объекты окружающей среды: вода, почва, растительные корма, пищевые продукты и особенно молоко. Большую роль в распространении возбудителя иерсиниоза играют серые крысы и мыши, в связи тем, что с их экскрементами иерсинии могут контаминировать продукты питания, корма при их хранении. Температура от 4 до 40 ºС является благоприятной средой для размножения бактерий, что способствует быстрому накоплению иерсиний в объектах животноводческих помещений. Заболевание чаще проявляется у молодняка, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и противоэпизоотических правил и норм. Основной путь заражения — алиментарный, но не исключается возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм, которые являются бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя в окружающую среду. Следует помнить, что при убое и разделке туш животных-бактерионосителей может происходить контаминация возбудителем мяса животных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязнения частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и прочее. У лактирующих животных-бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него сливках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.  

Течение и симптомы: при кишечной форме иерсинии локализуются в желудочно-кишечном тракте и брыжеечных лимфатических узлах, при септической форме — еще и в паренхиматозных органах, кровеносном русле, костном мозге, головном мозге и регионарных лимфатических узлах. Иерсиниоз обычно протекает в кишечной форме, реже с поражением различных внутренних органов. Различают острое и подострое течение. Клиническая картина заболевания не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизмами. У больных животных наблюдают сниженный аппетит, диарея, слабость, учащенное и поверхностное дыхание, пульс также учащен, явления интоксикации, со стороны центральной нервной системы: судороги, угнетение, чередующиеся с возбуждением. При затяжном течении заболевания возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, кахексия. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носа, хрипы при аускультации области легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или может повышаться на 0,5 – 1 ºС, У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея. У животных-бактерионосителей клинические признаки отсутствуют. Диагноз на иерсиниоз у животных ставят на основании результатов бактериологического и исследования проб в ПЦР с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания и по вскрытию павших животных.

Профилактика: соблюдение санитарных норм и правил, условий содержания и кормления животных, своевременная дезинсекции и дезинфекции на животноводческих объектах.

Лечение: противомикробная и симптоматическая терапия с применением различных современных химиотерапевтических средств.

Применяемые препараты