Санитайзер

КОМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Кампилобактериоз — острая кишечная зоонозная бактериальная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с явлениями интоксикации. Возбудитель — грамотрицательные подвижные не образующие спор бактерии рода Campylobacter, которые по своей морфологии могут иметь один или даже более витков или S-образно скрученными. Бактерии устойчивы к низким температурам, способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях в них кислорода. При кипячении погибают через несколько секунд. Малоустойчивы к действию обычных дезсредств. Источником инфекции являются различные виды домашних и диких животных, а также птицы. Из организма млекопитающих выделение вибрионов в окружающую среду происходит с молоком, истечениями из половых органов, спермой, абортированным плодом, плацентой и фекалиями. Распространение возбудителя осуществляется через инфицированный корм, подстилку, воду, продукцию животноводства. Кампилобактериоз животных и птиц не имеет сезонности. Клиническое проявление заболевания обуславливается физиологическим состоянием животного, а также условиями кормления и содержания.

Течение и симптомы: чаще болеет крупный рогатый скот. У них патология характеризуется поражением органов размножения, в процесс вовлекаются слизистые оболочки влагалища, матки, яйцеводов и яичники, беременные животные абортируют, нарушается половой цикл, снижается оплодотворяющая способность. У инфицированных компилобактериозом коров и телок развиваются вагиниты. После аборта слизистая оболочка влагалища становится красной, наблюдают кровянисто-слизистые выделения. У больных коров задержание последа и эндометриты. У плодов до трех месячного возраста наблюдают гиперемию, кровоизлияния, отечность. Для плодов на более поздних сроках беременности отмечают накопление жидкости в полостях тела. У быков, больных кампилобактериозом развивается гиперемия слизистой оболочки препуция и полового члена, обильное выделение слизи в течение 2 – 3 дней после заражения. В дальнейшем заболевание может перейти в бактерионосительство. У больных овцематок регистрирую аборты и мертворождение. Наступлению аборта предшествует угнетение, снижение или полное отсутствие аппетита, животные беспокоятся, отекают наружные половые органы. После абортирования у овцематок повышается температура тела до 41,2 – 41,4 ºС. Роды протекают, как правило, с задержанием последа, выделениями коричневатой жидкости. Аборты происходят в разные сроки суягности. Абортированные плоды обычно содержат много жидкости в грудной и брюшной полости, в желудке скапливается коричневатая слизь с примесью крови, паренхиматозные органы с кровоизлияниями. У птиц кампилобактериоз сопровождается гибелью цыплят, снижением привеса живой массы у бройлеров и яйценоскости у кур-несушек. У больной птице отмечают истощение, нарушается функция печени и желудочно-кишечного тракта. У пушных зверей, собак и кошек заболевание регистрируют редко, и оно сопровождается диареей, нередко с примесью крови, или в виде водянистых испражнений с обильной слизью, анорексией, рвотой, иногда лихорадка. У собак болеют преимущественно щенки и молодые собаки.

Профилактика: соблюдение санитарных норм и правил, условий содержания и кормления животных, своевременная дезинсекции и дезинфекции на животноводческих объектах.

Лечение: противомикробная и симптоматическая терапия с применением различных современных химиотерапевтических средств.

Применяемые препараты