Собачий паспорт удобного размера

ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

Пироплазмоз собак (возбудитель: Piroplasma canis).

Пироплазмоз — остро или хронически протекающее трансмиссивное заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими паразитами. Кроме собак, пироплазмозом болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери. Пироплазмы имеют круглую, овальную, грушевидную или амебовидную форму, их можно обнаружить в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, а также при вскрытии трупов в печени, легких, селезенке. Пироплазмы именно у плотоядных настолько крупные, что занимают большую часть внутриклеточного пространства эритроцита и при исследовании мазка из периферической крови хорошо видны (особенно в запущенных случаях). Биология развития: переносчиками заболевания являются иксодовые клещи (в различных регионах России свой специфический вид переносчиков). Самка клеща насасывается кровью от больного животного (самцы клещей не питаются кровью позвоночных). Пораженные паразитом эритроциты попадают в кишечный тракт клеща, где через стенку кишечника мигрируют в яйца (так называемая трансовариальная передача возбудителя). В организме самок клещей-переносчиков пироплазмы развиваются и несколько раз делятся, проходя при этом несколько стадий, прежде чем стать инвазионными. Из яйца, содержащего пироплазмы развивается самка следующего поколения. Пироплазмы мигрируют в слюнные железы этих самок и становятся способными вызвать заражение животных при соответствующих условиях (инвазионная стадия). При укусе вместе с секретом желез пироплазмы попадают в организм позвоночного хозяина, в нашем случае собаки, где размножаются во внутренних органах, а затем уже появляются в периферической крови (в капиллярах). Пироплазмоз — широко распространенное природноочаговое заболевание, в России его регистрирую круглый год с пиками инвазии весной и в начале лета, осенью, а единичные случаи отмечают поздней осенью и даже зимой, что связано с аномально теплой погодой в эти периоды за последние несколько лет наблюдений. Тяжело переносят заболевание молодые и породистые животные. У бродячих собак выявляют форму пироплазмозоносительства без явных клинических признаков.

Патогенез и симптомы: заболевание проходит с инкубационным периодом в 5 – 20 суток. У животных выявлены острое, подострое и хроническое течение пироплазмоза. Острое течение сопровождается вялостью животного, апатией, отсутствием аппетита, учащенным и прерывистым дыханием. При пироплазмидозах повышение температуры тела до критической наблюдается не всегда! Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале заболевания краснеют, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный. На 2 – 5 сутки появляется гемоглобинурия (моча красного цвета). В фекалиях нередко обнаруживают кровь. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3 – 7 суток. Затем температура может резко снизиться до 35 – 36 °С. Кровь становится водянистой, значительно уменьшается число эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов. Случаи летального исхода при пироплазмозе не редки: животное гибнет от остановки сердца и дыхания. При подостром течении у больных животных симптомы наблюдают те же, но с периодами резкого обострения длительностью 3 – 4 дня (приступообразное течение). Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с крепким иммунитетом, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом животных. Клинические признаки могут быть выражены незначительно (бледность слизистых оболочек, плохой аппетит, потеря веса), и как при подостром течении бывает несколько обострений, из которых первое является наиболее тяжелым и в периферической крови можно обнаружить паразитов. Продолжительность болезни от 3 до 6 недель. Выздоровление наступает медленно. Диагноз ставят комплексно, на основании клинических данных о состоянии животного, лабораторно путем микроскопии окрашенных по Романовскому-Гимза (красящий реактив) мазков крови из кончика ушной раковины. При пироплазмозе в отличие от лептоспироза моча при отстаивании не просветляется и остается красной. По характерным клиническим признакам пироплазмоз следует отличать от чумы плотоядных (симптомы поражения ЦНС, нервные расстройства) и инфекционного гепатита.

Профилактика и лечение: проведение регулярных сезонных обработок животных инсекто-акарицидами в виде капель, спреев, дустов, ношение противопаразитарных ошейников и прочих средств направлено на устранение клещей-переносчиков заболевания. Необходимо регулярно осматривать шерсть и кожу животного на наличие клещей после прогулок в лесопарках в период их паразитирования. Эти и другие превентивные меры способны значительно снизить вероятность заражения питомца, а в некоторых случаях и спасти ему жизнь. Для лечения пироплазмоза применяют азидин (беренил) в виде 7 % водного раствора в дозе 3,5 мг/кг массы тела, строго внутримышечно. На следующие сутки рекомендуется повторить инъекцию. Для лечения заболевания известны препараты на основе имидокарба, диминозина и др. Внутримышечные инъекции препаратов достаточно болезненны для животных, дозировку следует просчитывать очень тщательно, погрешности не допустимы. Для поддержания и восстановления организма рекомендуется симптоматическое лечение: сульфокамфокаин, витамины, следует обеспечить животному двигательный покой в течение 2 недель и избегать нагрузки на сердце. Все препараты следует применять только в соответвии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат:

Применяемые препараты