Собачий паспорт удобного размера

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет это синдром хронической гипергликемии, связанный с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Классификация сахарного диабета у животных основана на теории нарушения синтеза инсулина (полного или частичного) и нарушения чувствительности тканей к инсулину. В зависимости от этого и различают диабет 1 и 2 типа. У собак большое значение играет генетическая предрасположенность, так наиболее подвержены породы: вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и другие. Причинами сахарного диабета могут служить аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов, что может вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с половым циклом). Такой сахарный диабет лечат своевременной овариогистероэктомией (до того как произойдет истощение бета-клеток железы). У собак чаще диабет 1 типа. У кошек, помимо генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать повреждение бета-клеток и развитие сахарного диабета. Считается, что у кошек в основном развивается сахарный диабет 2 типа (связанный с развитием резистентности к инсулину). Поэтому у кошек профилактировать сахарный диабет возможно поддержанием нормального веса, обеспечением физической активности, переводом на корма с более низким содержанием углеводов и не применением по возможности стероидов и прогестагенов.

Течение и симптомы: клинически проявляется после повреждения большого количества бета-клеток. Основные симптомы диабета: синдром полиурии и полидипсии, аппетит у животных повышен. Также отмечают потерю веса и слабость, у собак часто развивается катаракта, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, жировая дистрофия печени. У кошек нарушается походка (диабетическая нейропатия). На поздних стадиях диабета животные отказываются от корма, у них рвота, становятся вялыми и сонливыми, которые свидетельствуют о развитии кетоацидоза. Диагноз сахарный диабет ставят на основании стойкой гипергликемии натощак и глюкозурии. Всегда стоит помнить о большом влиянии стрессовых гормонов на колебания глюкозы в крови (особенно у кошек). И поэтому единичное превышение нормальных значение глюкозы в крови в два и более раз не является основанием для постановки диагноза у животного. Следует помнить и о других причинах гипергликемии и глюкозурии у животных (почечная недостаточность, синдром Фанкони, глюкокортикостероиды, гиперадренокортицизм и др.). По биохимии крови могут быть следующие отклонения: гиперхолестеринемия, гиперлипидемия, повышение ферментов АЛТ, АСТ, ЩФ. Наличие кетонов в анализе мочи не обязательно. Для подтверждения диагноза также используют определение фруктозамина в сыворотке. Использование анализа на гликолизированный гемоглобин у кошек имеет ограниченное применение в связи с тем, что гемоглобин и эритроциты кошек имеют определенные особенности, что может сделать данный тест недостоверным.

Лечение: почти все больные сахарным диабетом собаки являются инсулинозависимыми, поэтому лечение в неосложненных случаях заключается в инсулинотерапии (инсулины короткой и средней продолжительности действия: актрапид, протафан, хумулин). При развитии острых осложнений диабета, гиперосмолярной комы, кетоацидоза нужна срочная госпитализация животного и интенсивная терапия. Пероральные сахаропонижающие препараты (манинил, метформин и др.) у собак не эффективны для использования. В настоящее время исследуется применение ингибиторов альфа-глюкозидазы и у больных диабетом животных появляется больше шансов на полноценную жизнь! В терапии кошек за последние несколько лет произошли определенные изменения. Последние исследования подтвердили, что ранний контроль гликемии с помощью инсулинотерапии и диеты обеспечивает высокий уровень ремиссии сахарного диабета и излечивание диабета является вполне достижимой целью. Хорошие результаты получены при использовании инсулина пролонгированного действия (гларгин), который не дает резкого понижения концентрации глюкозы крови. Однако животным с диабетическим кетоацидозом и др. осложнениями сахарного диабета необходимо применение инсулинов короткого действия (актрапид) и интенсивной инфузионной терапии. Больных диабетом кошек переводят на корма с низким содержанием углеводов и высоким - белков, если для этого нет противопоказаний из-за сопутствующего заболевания (напр. хронической почечной недостаточности). Применение пероральных сахаропонижающих препаратов (глипизид, метформин, акарбоза и др.) в монорежиме не всегда эффективно.

Применяемые препараты