Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением ее секреторной деятельности, расстройством пищеварения и внезапными болями, локализующимися в области двенадцатиперстной кишки. Различают острый и хронический панкреатит. Болеют все виды домашних животных, в том числе и молодняк различного возраста. Развитию панкреатита предшествуют воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и желудка. Известную роль играют неполноценное кормление, кормовые интоксикации, отравление химическими веществами (особенно тяжелыми металлами), аллергия, местные расстройства кровообращения в поджелудочной железе в связи с травмами, спазмом сосудов, эмболиями и тромбозом, возникающими на почве тяжелых изменений в сердечно-сосудистой системе. Панкреатит может быть инфекционного происхождения, например при колибактериозе, сальмонеллезе и дизентерии, инвазионного — при аскаридозе вследствие закупорки панкреатического протока нематодой. У молодняка молочно-молозивного периода панкреатит может развиваться вследствие поступления с молозивом от больных матерей аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов на клетки его поджелудочной железы.
По течению различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит характеризуется чрезвычайно интенсивными болями в области живота, плохо поддающимися медикаментозному лечению. Может быть рвота, вздутие желудка, иногда развивается паралитическая кишечная непроходимость и перитонит. Нарушается сердечная деятельность, дыхание, может возникнуть шок. При хроническом панкреатите боли ослабевают, но появляется диарея, животные худеют. При копрологическом исследовании в фекалиях обнаруживают повышенное содержание непереваренного корма. При остром панкреатите в крови и моче повышено содержание амилазы и липазы, появляются панкреатические антигены, которые легко обнаружить методом радиальной иммунодиффузии, особенно в моче. При хроническом течении в крови увеличивается количество иммуноглобулинов, появляются сенсибилизированные лимфоциты и аутоантитела к антигенам поджелудочной железы, которые можно выявить реакцией преципитации в геле и РСК. У большинства больных хроническим панкреатитом отмечается положительная внутрикожная аллергическая реакция. Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, биохимических и иммунологических исследований крови и мочи на амилолитическую и липолитическую активность, обнаружение панкреатических антигенов и аутоантител. Для диагностики хронического панкреатита показана внутрикожная аллергическая проба.
Лечение: назначают голодную или полуголодную диету, вводят физиологический раствор с глюкозой. Затем рацион постепенно увеличивают, используя легкопереваримые и богатые углеводами корма. Исключают или ограничивают сокогонные и желчегонные корма. Недопустимо перекармливание животных. Для снятия панкреатических болей животным делают новокаиновые блокады и применяют обезболивающие препараты. При обострении назначают антиферментные препараты. При внешнесекреторной недостаточности железы, что бывает при хронических панкреатитах, назначают ферментные препараты (панкреатин, трипсин и др.), витамины А, С, B2, B6, B12.
Профилактика включает предупреждение кормовых отравлений, а также своевременное лечение заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.