Санитайзер

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА

Болезнь Ньюкасла (псевдочума кур) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, размером 120 –180 нм из рода парамиксовирусов. Он обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, морских свинок. Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от наличия белков и рН среды. Он устойчив к изменению рН. Интенсивные солнечные лучи инактивируют вирус за 2 дня. Вирус не утрачивает своей активности в высушенных органах и тканях при температуре 17 – 18 °С в течение 2 лет, в птичниках в зимнее время сохраняется до 140 дней, в летние периоды — до 7 дней. В замороженных тушках кур жизнеспособен свыше 2 лет. При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 – 60 минут с момента закипания. В естественных условиях заболеванию подвержены птицы из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины), а также голуби, воробьи, сороки, попугаи, ястребы. Степень восприимчивости к вирусу у разных пород и возрастных групп птицы не одинаковая. Источник инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 часа после заражения птицы. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2 – 4 месяца после клинического выздоровления. Факторами передачи вируса могут быть яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка и корма. При инкубации инфицированных яиц вирус вызывает септицемию и гибель куриных эмбрионов. Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным способами. В благополучные хозяйства возбудителя чаще заносят с яйцами, поступающими для инкубации. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. В летнее время года заболевание чаще протекает с поражением центральной нервной системы. Заболеваемость вирусом высокая и доходит до 100 %, летальность до 60 – 90 %.

Течение и симптомы: попав в восприимчивый организм птицы, вирус через 20 часов проникает в кровь и разносится по тканям и органам, вызывая поражения в центральной нервной системе, органах дыхания и пищеварения, интоксикация, множественные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. При естественном заражении птицы инкубационный период составляет от 2 до 15 дней, что зависит от путей проникновения и вирулентности самого вируса, возраста птицы и условий содержания. Различают острое, подострое и хроническое течение, а также типичную и атипичную форму заболевания. При типичной форме отмечают повышение температуры тела, слабость, птицы отказываются от корма, характерны зловонные истечения из ротовой полости, помет жидкий с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, чихает, пытаясь освободиться от скопившегося экссудата. Со стороны нервной системы появляются парезы и параличи, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев, хвоста, поражению конечностей, атаксии, тремору. Задерживаются рост и развитие птиц, резко снижается яйценоскость, возникают желточный перитонит. Атипичная форма болезни Ньюкасла протекает без характерных признаков. Ее чаще регистрируют среди молодняка. Ведущим клиническим признаком являются скручивание шеи, параличи ног и крыльев, судороги. Поражения нервной системы наблюдаются обычно у индюшат. Атипичные формы болезни часто возникают при циркуляции слабовирулентных штаммов вируса в птичниках с различной степенью напряженности иммунитета при широком использовании антибиотиков. В настоящее время в ряде стран выделено несколько естественно ослабленных штаммов, вызывающих при заболевании лишь иммунологическую перестройку организма (наличие сывороточных антител) без клинического переболевания. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА. Дифференцируют болезнь Ньюкасла от гриппа, инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза, инфекционного бронхита, спирохетоза и отравлений.

Лечение не разработано.

Профилактика: в большинстве крупных птицеводческих хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации, а также спрей-метод, с водой для поения и вводят назально, используя различные вакцинные штаммы вируса, также применяют инактивированную вакцину против болезни Ньюкаса. За несколько дней до иммунизации рекомендуют улучшить кормовую и витаминную питательность рациона. К не специфической профилактике следует отнести меры по предупреждению от заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инфицированным инвентарем, кормами, подстилкой. Для предотвращения заражения птицы вирусами следует проводить комплекс грамотных зоотехнических, противоэпизоотических и санитарных мер.

Применяемые препараты