Собачий паспорт удобного размера

КОЛИБАКТЕРИОЗ

Колибактериоз (эшерихиоз, колидиарея или колисепсис) остропротекающая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, проявляющаяся септицемией, интоксикацией и энтеритом. Возбудитель — кишечная палочка Escherichia coli. Представляет собой грамотрицательную палочку с закругленными концами, размером 2 – 3 х 0,4 – 0,6 мкм, спор и капсул не образует, за исключением отдельных штаммов. Кишечная палочка хорошо растет на обычных питательных средах. В почве, навозе, воде и в животноводческих помещениях возбудитель сохраняется до 2 месяцев. Губительно действуют на палочку 4 % горячий раствор гидроокиси натрия, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора, 20 % взвесь свежегашеной извести. К колибактериозу восприимчив молодняк всех видов сельскохозяйственных животных, начиная с первых дней жизни. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Передается инфекция с молозивом, кормами, водой, через навоз, подстилку и предметы ухода, загрязненные фекалиями и мочой. Поэтому основной путь передачи инфекции происходит алиментарным путем, реже аэрогенно или внутриутробно.

Течение и симптомы: колибактериоз телят, поросят, ягнят протекает в кишечной, энтеротоксемической (отечной) и септической форме. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период от нескольких часов до 2 суток. Сверхострое течение колибактериоза протекает в септической форме в основном у новорожденных животных. Больные животные отказываются от корма, резко повышается температура тела до 41 – 42 °С, учащается пульс, дыхание. Среди животных при таком течении заболевания наблюдают высокий отход. Острое и подострое течение чаще наблюдается в 3 – 5 дневном возрасте и сопровождается общей депрессией, профузным поносом. Фекалии жидкие, желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа. На колибактериоз диагноз ставят с учетом клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования проб. Колибактериоз дифференцируют от диарей неинфекционного происхождения, а также от сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза, энтеровирусных инфекций. У поросят следует дифференцировать от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита и дизентерии.

Лечение: при появлении первых признаков заболевания у молодняка лечение проводят безотлагательно. В комплексной терапии колибактериоза применяются бактериофаг, гипериммунная сыворотка, гамма-глобулины. С учетом результатов лабораторного исследования на чувствительность к антибиотикам назначают соответствующие противомикробные препараты. Симптоматические средства применяют для восстановления водно-солевого, белкового, углеводного и витаминного обмена, кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации токсинов и повышения общей резистентности.

Профилактика: контроль и соблюдение комплекса организационно-хозяйственных, противоэпизоотических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, а также предотвращение заражения животных через объекты окружающей среды. Своевременная иммунизация стельных коров и супоросных свиноматок, пассивная иммунизация новорожденного молодняка специфической иммунной сывороткой и гамма-глобулинами. В качестве профилактических средств новорожденным животным используют неспецифические глобулины, АБК, ПАБК, ацидофилин и другие препараты.

Применяемые препараты