Ктеноцефалидоз собак и кошек.
Взрослые насекомые бескрылы, тело сжато с боков, длиной 0,5 – 15 мм от бледно-желтого до темно-бурого цвета, длинные конечности хорошо развиты с многочисленными шипами. Ротовой аппарат насекомого колюще-сосущего типа. Самка блохи после оплодотворения откладывает очень мелкие 0,5 мм длиной овальной формы и белого цвета яйца. Количество яиц, откладываемых одной самкой в несколько приемов, варьирует от 450 до 2500 штук. Биология развития: в зависимости от условий внешней среды через 5 – 60 и более дней из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело. Эти личинки растут и питаются органическим субстратом, остатками корма. После трех линек личики превращаются в куколку, окруженную коконом, а затем через некоторое время становятся половозрелыми имаго. Блохи — непостоянные эктопаразиты животных, они длительно в течение 1,5 лет могут обходиться без прокормителя. Кровь сосут как самки, так и самцы, ежедневно высасывая ее в количестве в 20 раз превышающем собственный вес. Живут блохи около года.
Патогенез и симптомы: слюна паразита содержит токсины, в результате чего на месте укуса образуются очаги воспаления с образованием папул. Продукты жизнедеятельности блох являются сильными аллергенами, животные часто чешутся, трутся о землю, поверхность пола и предметы обихода, грызут кожу и шерсть. В эти участки расчесов с поврежденной кожей легко заносится патогенная микрофлора, кроме того блохи могут как механически, на лапках переносить ряд инфекций (например чумы), так и быть промежуточными хозяевами дипилидий (огуречного цепня) и заражать им животных. Наиболее выражены симптомы заболевания у животных при высокой степени инфестации (поражение эктопаразитами), у щенков и котят. У некоторых пород, особенно у чувствительных к различным аллергенам, можно наблюдать развитие симптомокомплекса — блошиного дерматита. Служебные собаки, пораженные блохами, хуже поддаются дрессировке, у них снижается внимание и работоспособность. Диагноз ставиться при визуальном осмотре кожно-волосяного покрова больного животного, а также мест содержания, предметов ухода и гигиены. Излюбленными местами обитания блох на плотоядных являются межчелюстное пространство, верхняя часть шеи, живот, основание хвоста.
Профилактика и лечение: для отпугивания насекомых применяют репелленты. Для уничтожения блох на теле и в помещении используют инсекто-акарицидные средства в форме дустов, эмульсий, пудры, аэрозолей, спреев, капель, полимерных лент (ошейников) с инсектицидом и др. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного. Все препараты следует применять только в соответствии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат: