Собачий паспорт удобного размера

ОТОДЕКТОЗ (УШНАЯ ЧЕСОТКА)

Отодектоз (возбудитель — саркоптоидный клещ Otodectes cynotis).

Отодектоз (ушная чесотка) — широко распространенное заболевание среди собак, кошек и пушных зверей. Клещ поражает внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход и барабанную перепонку животного. Длина клеща 0,3 – 0,5 мм, конечности длинные, четвертая пара ног редуцирована. Хоботок грызущий, подковообразный, присоски на конечностях крупные, тюльпановидные, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Биология развития: самцы развиваются при оптимальных условиях за 14 – 16 дней, самки — за 18 – 20 дней. Из яиц в течение 3 – 6 дней выходит личинка, через 3 – 4 дня — протонимфа (или первая нимфа), через 3 – 7 дней — телеонимфа (вторая нимфа), которая через 2 – 3 дня превращается в имаго. Оплодотворение у клещей идет в 2 этапа: вначале самец спаривается с самкой телеонимфой и вводит в ее половое отверстие свои половые продукты, а затем после ее превращения в имаго и происходит сам момент оплодотворения. Отодектоз встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 4 месяцев и не имеет строгой сезонности.

Патогенез и симптомы: клещи своими длинными щетинками на лапках и присосками раздражает кожные рецепторы и вызывает зуд. При уколе хоботками клещей кожи, образуются микроповреждения и, в них попадает токсичная слюна паразита, на поверхности скапливается лимфа, которая со временем густеет, высыхает и вместе с отмершими клетками эпидермиса превращается в плотные корочки. В этих корочках и струпьях хорошо развиваются патогенные микробы, осложняя течение ушной чесотки. Больные животные беспокоятся, периодически трясут головой и трут ушами о различные предметы. Щенки и котята отстают в росте и имеют тусклую шерсть. У животных можно наблюдать кривоголовость (голова на 90 º повернута в сторону пораженного уха). В соскобе из ушных раковин выявляют большое количество клещей. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, где зачастую образуется гнойный экссудат. Диагноз ставят комплексно на основании клинической картины заболевания, визуального осмотра ушной раковины и слухового прохода, а также результатов микроскопии соскоба из очага поражения.

Профилактика и лечение: регулярный осмотр состояния ушной раковины, регулярная гигиена ушной раковины и слухового прохода. Лечение проводят после обязательного очищения ушной раковины от чешуек и корочек экссудата, акарицидное средство следует вводить в оба уха, даже в случае поражения только одного. При осложненном бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией отите, наряду с акаридом, следует применить и антимикробные лекарственные средства для животных. Для очищения ушной раковины мы бы рекомендовали гель Нежный универсальный с антибактериальным и противогрибковым эффектом. Он не только хорошо очищает ушную раковину и слуховой проход от засохшего гноя, но и позволяет уменьшить воспалительную реакцию в ухе, снизить риск инфекционных осложнений. Гель наносят на ватные палочки или тампоны и очищают им ухо и слуховой проход. При необходимости перед манипуляциями гель Нежный можно подогреть (на батарее или на водяной бане) до комфортной комнатной температуры. В качестве акарицидов в ветеринарной практике применяются пиретроиды, фосфоорганические и хлорорганические соединения, авермектины, фипронил, амитраза и другие лекарственные средства в форме капель, спрея, мази или пасты. Все препараты следует применять только в соответствии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат:

Применяемые препараты