Санитайзер

ДИСПЕПСИЯ

Диспепсия — заболевание молодняка животных молозивного периода, связанное с нарушением пищеварительных функций и характеризуется диареей, нарушением обмена веществ, нарастающим токсикозом, обезвоживанием, задержкой роста и развития. Диспепсия может протекать в тяжелой форме, и тогда говорят о токсической диспепсии или в легкой — простая диспепсия. Диспепсию в разных источниках называют диареей новорожденных, ферментативным поносом или недифференцированной диареей новорожденного молодняка. Заболеванию подвержены многие виды сельскохозяйственных животных, но чаще болеют телята и поросята. Наиболее часто и тяжело заболевание протекает у телят в конце зимнего и весеннего периода года, охватывая практически 100 % поголовья. Диспепсия обычно возникает у молодняка со слабой естественной резистентностью, страдающего морфофункциональной незрелостью (гипотрофией). Факторами, которые способствуют возникновению и распространению заболевания являются: нарушение промышленной технологии выращивания и комплектования стада, неполноценное кормление с использованием недоброкачественных кормов, а также несоблюдение оптимальных зоотехнических норм, нарушения требований поточно-цеховой системы, ветеринарно-санитарных правил. Большое влияние на возникновение заболевания у молодняка оказывает стресс. На фоне указанных нарушений создаются благоприятные условия для расстройства функционирования мембранного пищеварения и возникающего в результате этого дисбактериоза в микрофлоре пищеварительного тракта, преимущественно за счет размножения гнилостной флоры. Диспепсия может быть и аутоиммунного происхождения. С молоком больной матери новорожденному через молозиво передаются аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты, которые нарушают и повреждают мембраны клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Течение и симптомы: в основе развития патологии лежит неспособность желудочно-кишечного тракта нормально переваривать молозиво, что часто связано с морфологической и функциональной незрелостью органов пищеварения у новорожденных. В кишечнике усиливается образование и накопление значительного количества токсичных продуктов неполного расщепления (полипептидов, аммиака, остаточного азота), изменяется рН среды, что является предпосылкой для развития гнилостной микрофлоры и возникновения в желудочно-кишечном тракте дисбактериоза. У больных животных наблюдают понос. При легкой форме (простая диспепсия) явления токсикоза и обезвоживания организма выражены слабо или вовсе отсутствуют в связи со способностью молодняка компенсировать потери за счет сохраненного аппетита и удовлетворительной усвояемости молозива. Заболевание начинается с легкой формы, а в последующем, при неблагоприятных условиях переходит в тяжелое (токсическое) течение, но может часто, особенно весной, сразу развиться в токсической форме. При простой диспепсии основным признаком является учащенная дефекация, фекалии жидкие. Вначале отмечаются незначительное угнетение общего состояния, ослабление или реже отсутствие аппетита. Заболевшие животные подолгу лежат. Нередко до появления поноса у больных прослушиваются звуки урчания или переливания жидкости в кишечнике. Может возникать болевая реакция на фоне спазма кишечника. Животные вздрагивают, беспокоятся, обнюхивают живот, ударяют задними конечностями в сторону живота, иногда издают стоны. Учащаются дыхание и пульс, температура тела сохраняется в пределах нормы, но в тяжелых случаях понижается. При непрекращающемся поносе наступает резкое обезвоживание, глазницы впалые. Волосяной покров тусклый, взъерошенный, носовое зеркальце сухое, аппетит отсутствует. Фекалии желто-серого цвета, без примеси крови, водянистые, часто с мелкими пузырьками газа и комочками свернувшегося молозива. При изнурительном поносе новорожденные быстро слабеют и впадают в оглумоподобное состояние. Отмечается охлаждение кожи конечностей, ушей, дрожь тела, парезы задних конечностей, снижение кожной чувствительности, что приводит к сухости кожи. Перед гибелью у больных животных кожа становится бледной или синюшной, пульс учащенный, плохого наполнения. При неблагоприятном исходе гибель наступает через 2 – 5 дней после начала заболевания. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинических признаков, результатов вскрытия трупов, а также бактериологического и вирусологического исследований трупов на исключение инфекционных болезней.

Лечение: комплексное, направленное на регулирование кормления, поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме, предотвращение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, улучшение витаминно-минерального обмена. Противомикробная терапия заключает в себе применение антибиотиков в комбинации с сульфаниламидами и нитрофурановыми соединениями. Для стимуляции пищеварения назначается внутрь натуральный или искусственный желудочный сок, пепсидил или панкреатин, экстракт тонкой кишки. В качестве вяжущих и неспецифических противомикробных средств используют нитрат висмута основной, лигнин, отвары коры дуба, настои листьев шалфея, травы зверобоя, плодов конского щавеля, как обволакивающее — отвар льняного семени. Для борьбы с обезвоживанием и токсикозом используются раствор Рингера или Рингера – Локка. Для повышения общей резистентности применяются глобулин неспецифический подкожно или внутримышечно. При лечении молодняка необходимо создавать условия для локального обогрева больных, подвергать их по одному разу в день облучению ультрафиолетовыми лучами. По мере выздоровления молодняка и исключения из схемы лечения противомикробных средств полезно назначать пребиотики и пробиотики: лактулозу, АБК, ПАБК, ацидофилин молочный бифидумбактерин, лактобактерин и другие.

Профилактика: сбалансированное кормление, уход и своевременное лечение патологий беременности у маточного поголовья, следует проводить тщательную и эффективную дезинфекцию животноводческих помещений и инвентаря. Исключение патологий в родах, правильный прием новорожденного. Соблюдение условий кормления, содержания, зоотехнических и санитарных норм.

Применяемые препараты