Собачий паспорт удобного размера

ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (некротический гепатит или геморрагическая пневмония) — остропротекающая высококонтагиозная заболевание, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов. Вирулентность возбудителя чрезвычайно высока. Он сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40 – 50 °С более пяти лет. В естественных условиях к возбудителю геморрагической болезни восприимчивы только кролики, не зависимо от породы и пола, причем наиболее чувствительны взрослые старше трех месяцев. Источник возбудителя инфекции: больные и переболевшие кролики. Факторами передачи могут служить корма, подстилка, навоз, почва и вода, инфицированные больными кроликами, а также пух и шкурки от больных животных и изделия из мехового сырья, поступившие из неблагополучных пунктов. При этом вирус может сохраняться в шкурках в течение 3 месяцев.

Течение и симптомы: инкубационный период обычно продолжается 2 – 3 суток, иногда до 5 дней. Заболевание клинически часто почти не проявляется и при заражении кролики погибают спонтанно, без каких-либо симптомов. Но у отдельных животных отмечается угнетение, отсутствие аппетита и за 1 – 2 часа до гибели появляются желтые или кровянистые истечения из носа. Установлено, что за сутки или чуть более до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 °C. Вирус при проникновении в организм кролика репродуцируется и поражает печеночные клетки. В терминальной стадии у животных развивается отек легкого и наступает смерть. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. При эпизоотологическом обследовании обращают внимание на общую эпизоотологическую обстановку в хозяйстве, районе, условий содержания и кормления кроликов. Из специфических факторов учитывают следующее: массовую внезапную гибель кроликов, в основном взрослых, невосприимчивость крольчат, высокую заболеваемость поголовья, а также, что животные других видов не заражаются.

Профилактика: своевременная вакцинация животных в соответствии с инструкцией по применению. Предварительно следует провести дегельминтизацию кроликов.

Применяемые препараты