Собачий паспорт удобного размера

ИНФЕКЦИОННАЯ АГАЛАКТИЯ ОВЕЦ И КОЗ

Инфекционная агалактия овец и коз — это заразное заболевание, характеризующееся поражением вымени, суставов и глаз, прекращением лактации. Заболевание протекает в виде энзоотии, после окота весной и летом. Возбудитель — микоплазмы. Восприимчивы козы и овцы не зависимо от пола, возраста и породы. В наибольшей степени чувствительны лактирующие животные, козлята и ягнята в возрасте до одного месяца. Источник возбудителя инфекции: больные и переболевшие животные. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с молоком, фекалиями, мочой, околоплодными водами, выделениями из глаз и влагалища. После выздоровления животных выделение возбудителя с продуктами жизнедеятельности может продолжаться до 7 месяцев. Факторы передачи возбудителя: почва, подстилка, корм, обувь и одежда обслуживающего персонала. Инфицирование животных происходит алиментарным путем, либо вследствие внедрения возбудителя через поврежденные соски вымени. Возможно внутриутробное инфицирование ягнят и козлят.

Течение и симптомы: инкубационный период продолжается от 2 до 6 суток, иногда более. Различают острое, подострое и хроническое течение инфекционного процесса. В зависимости от локализации патологического процесса определяют маститную, суставную, глазную, спинномозговую и смешанную формы заболевания. Острое течение наблюдается очень часто у лактирующих животных и молодняка. У лактирующих овец и коз, главным образом, поражается ткань молочных желез, редко суставы и глаза. У молодняка баранов и не лактирующих маток определяют глазную и суставную форму. В начале заболевания животные угнетены, аппетит снижен и рецидивирующая лихорадка. У лактирующих животных развивается катаральный либо паренхиматозный мастит с поражением одной или двух долей вымени. Вымя распухшее, горячее и болезненное при пальпации. Увеличиваются в размерах надвыменные лимфатические узлы. Молоко из пораженной доли становится густым, горько-соленого вкуса, а затем водянистым, принимает щелочную реакцию. В дальнейшем вместо молока при сдаивании выделяется мутноватая со сгустками, а затем и прозрачная жидкость. Ткани молочной железы подвергаются атрофии и индурации. В сосках формируются уплотнения, некротизированные участки, гнойники, из которых выделяется слизь и гной. У беременных самок, инфицированных микоплазмами, не редки аборты. В тяжелых случаях формируется гнойный мастит, часто оканчивающийся гангренозным процессом. При суставной форме симптомами является хромота и напряженная походка при движении. Затем область суставов отекает, становится горячей и болезненной. Как правило, поражаются запястные, скакательные, локтевые, коленные и тазобедренные суставы. При пункции сустава выделяется экссудат. Через несколько суток при отсутствии лечения формируются гнойные артриты. Суставы увеличиваются и деформируются, вследствие чего формируются анкилозы и спондилиты. При глазной форме происходит отек и покраснение век, конъюнктивит и слезотечение. Появляется светобоязнь, роговица мутнеет и изъязвляется, нарушается зрение. Могут возникать кратковременная лихорадка, небольшое опухание и болезненность суставов, снижение лактации. При хроническом течении признаки заболевания более сглажены. Диагноз ставят по результатам клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных. В лаборатории проводят бактериологическое исследование, отбирая на анализ кровь, молоко и пунктат из сустава, у погибших животных — лимфатические узлы, спинномозговую жидкость, паренхиматозные органы, головной мозг, абортированный плод. Для серологической диагностики применяют реакции РДП и РСК. В некоторых случаях диагноз уточняют биологической пробой на восприимчивых животных сельскохозяйственного назначения (козлята или кролики). Агалактия часто осложняется вторичной микрофлорой.

Лечение: противомикробные средства, чувствительные к микоплазмам.

Профилактика: соблюдение и контроль над выполнением противоэпизоотических мероприятий, обеспечение животным оптимального режима содержания и кормление, соблюдение норм и технологий выращивания.

Применяемые препараты