Собачий паспорт удобного размера

КНЕМИДОКОПТОЗ

Кнемидокоптоз птиц — паразитарное заболевание птиц, вызванное клещами Knemidocoptes (чесоточные клещи). Кнемидокоптоз чаще регистрируют у волнистых попугаев, канареек и амадин, реже у крупных попугаев. Клещ имеет округлую форму, темно-серого цвета, размером 0,1 –0,47 мм. У самки на конечностях имеется по два зубчика, у самца — стержневидные присоски и пучок щетинок. Клещ развивается на теле хозяина, проходя стадии яйца, личинки, 2 нимфальных фаз и имаго, что занимает 3 – 4 недели. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые особи сравнительно устойчивы к воздействию факторов внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать до 2 – 10 суток. Во внешней среде клещи живут до 5—7 суток. Заражению способствует скученное содержание птиц. Источник инвазии — больная птица, у которой есть поражения на конечностях и восковице, а также и носители, у которых чесотка не проявляется клинически. Но, следует помнить, что такое носительство при воздействии неблагоприятных факторов, ослабляющих иммунитет, может перейти в клинически выраженное течение заболевания. К таким факторам можно отнести инфекционные и сопутствующие заболевания, опухоли, стресс, погрешности в кормлении.

Течение и симптомы: симптомы могут появиться спустя много месяцев после заражения. Чесоточные поражения обычно локализуются на конечностях, ступнях, вокруг глаз, а также на клоаке. При этом в области восковицы образуются губчатые разрастания, во впадинах которых можно обнаружить клещей при микроскопии соскоба. В запущенных случаях возможно развитие деформации клюва, пораженные участки некротизируются. У канареек поражение чесоточным клещом проявляется исключительно в виде ножной чесотки. На ногах и ступнях больной птицы образуются белые похожие на известь наросты. Пораженные участки зудят, птицы беспокоятся, расклевывает и расчесывает их.

Лечение: применение акарицидов (неостомазана, ивермектинов, препаратов на фипрониле). Для обработки птиц лучше всего подходят спреи.

Профилактика: соблюдение санитарных норм, хороший уход и содержание птицы, не допускать скученности, выдерживать карантин при поступлении новых птиц.

Применяемые препараты