Невнимание в последние десятилетия к проблеме гельминтозов лошадей привело к резкому росту не только количественных, но и качественных показателей гельминтозов в коневодстве. О широком распространении целого ряда гельминтозов лошадей на территории стран СНГ имеются сообщения в работе целого ряда исследователей. По мнению некоторых авторов (Л.А. Бундина с соавт.), по видовому составу и распространенности гельминтофауна и энтомофауна у лошадей достигла уровня 20-х годов, и борьбу с гельминтозами необходимо начинать с начала, так как все достигнутое за долгие годы было утеряно.
В настоящее время эта проблема тем более актуальна, так как в последние годы наблюдается тенденция увеличения, как поголовья лошадей, так и их хозяйственной значимости.
В отличие от других видов сельскохозяйственных животных для лошадей имеется довольно узкий спектр антигельминтных препаратов, причем, наиболее эффективными из них являются лекарственные средства на основе ивермектина. Однако, в связи с особым типом нервной системы, для лошадей неприемлемы инъекционные формы данного лекарственного вещества. Поэтому для данного вида животных выпускаются специальные препараты для орального применения в виде паст. Но применение данных препаративных форм в настоящее время резко ограничивается высокой стоимость и трудоемкостью обработки.
В связи с этим, встал вопрос об изыскании новой лекарственной формы ивермектина, малотоксичной для организма лошадей даже в виде инъекционного раствора.
Такой препарат был создан в 1999 году в ЗАО «Нита-Фарм», (г. Саратов, Россия) – Ивермек.
Ивермек - принципиально новая водорастворимая форма ивермектина (1% раствор) с добавлением 4% витамина Е.
За счет добавления в препарат витамина Е и отсутствия органических растворителей (таких как пропиленгликоль и глицероформаль) значительно снижена общая токсичность препарата и получена пролонгация препарата (терапевтическая концентрация ивермектина в крови поддерживается 12-14 дней против 7-9 дней у аналогов).
Работа по предварительному изучению влияния Ивермека на организм лошадей проводилась в октябре-ноябре
Все животные были разделены на группы по принципу аналогов (4 групп по 14 животных).
Препарат вводили внутримышечно (1-4 группы) в дозах: 0,5; 1,0; 2,0; и 3,0 мл на
В течение всего опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В период опыта у животных учитывали общее состояние организма, аппетит, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, поведение животных. Наблюдение за клиническим состоянием и поведенческими реакциями животных проводили ежедневно в течение 7 суток с момента введения препарата.
Кроме того, исследовали состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гематологические показатели. Кровь для исследований брали из яремной вены за сутки до и через 1, 3 и 5 суток после введения препарата. По общепринятым методикам проводили подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, содержания гемоглобина и выводили лейкоцитарную формулу.
В результате исследований установлено, что ивермек вводимый лошадям внутримышечно (до 2,0 мл/50 кг), не оказывает отрицательного влияния на организм лошадей. Не отмечено каких-либо местных или общих влияний, клиническое состояние животных находилось в пределах физиологической нормы. Каких-либо отклонений в поведенческих реакциях животных не регистрировали. В группе животных при дозе 3,0 мл/50 кг (внутримышечно) у двух из 14 лошадей отмечали незначительное угнетение и снижение аппетита, проходящие в течение трех суток с момента введения препарата, а у одного животного отмечали явления кишечных колик.
Гематологические показатели крови у лошадей всех групп находились в пределах физиологической нормы. В лейкоцитарной формуле от животных этих же групп отмечались незначительный сдвиг нейтрофильного ядра влево и лимфоцитоз (данные статистически недостоверны).
Таким образом, внутримышечное введение новой лекарственной формы на основе ивермектина в предполагаемых терапевтических и повышенных дозах не оказывает каких-либо побочных явлений и является безвредным для организма лошадей, а предельно переносимой дозой является доза в 3,0 мл/50 кг живой массы.
Поэтому, можно рекомендовать внутримышечное введение ивермека в дозе 1 мл/50 кг живой массы в качестве противопаразитарного средства широкого спектра действия на эндо - и эктопаразитов лошадей.
Дальнейшая работа по изучению антигельминтного действия препарата Ивермек при гельминтозах лошадей проводилась в период с ноября
Препарат вводили однократно внутримышечно в дозе 0,2 мг д.в./кг живой массы (1 мл на
Об эффективности Ивермека судили по результатам копрологических исследований фекалий флотационными методами и по исследованию соскобов с перианальных складок (при оксиурозе) до и через 20 дней после введения препарата.
В результате исследований установлено, что средняя экстенсэффективность дегельминтизации лошадей составила 99,1% при однократном внутримышечном способе введения.
Каких-либо побочных явлений или осложнений в результате применения препарата не отмечалось.
Таким образом, однократное внутримышечное введение препарата Ивермек проявляет очень высокие антгельминтные свойства при различных гельминтозах лошадей.
На сегодняшний день препарат Ивермек успешно применяется, для лечения паразитарных заболеваний не только лошадей, но и других видов животных, в России и ещё в восьми странах.
Ивермек - это оригинальная революционная разработка в области ветеринарной медицины!