Санитайзер

Новые фармакологические препараты на основе рибонуклеиновых кислот для профилактики и лечения инфекционной патологии плотоядных (продолжение)

 Вернуться в начало статьи...

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Изучение лечебной эффективности препарата вестин у собак 

       Среди инфекционной патологии домашних животных в  последние  годы более широко распространены заболевания вирусной этиологии.  К преимущественно встречающимся вирусным болезням у  собак  относятся  чума  и парвовирусный энтерит.  Эти болезни регистрируются в течение всего года.  В силу того, что вирусы, вызывающие эти заболевания, довольно широко распространены в природе, идет постоянное инфицирование животных.

Чума и парвовирусный энтерит собак чаще протекают в  острой  форме  со значительной летальностью. Объясняется это высокой вирулентностью возбудителя,  частыми осложнениями сопутствующими секундарными инфекциями и низкой эффективностью применяемых средств лечения. Предлагаемые схемы лечения, указанных инфекционных заболеваний, предусматривают проведение симптоматической терапии,  повышение естественной резистентности организма и профилактику вторичных,  секундарных бактериальных  инфекций.  В последний период достаточно эффективно используют интерферон и его индукторы при лечении собак с диагнозом чума и парвовирусный энтерит.

В табл.1 представлены данные изучения эффективности вестина при чуме у собак.

     Из представленных  данных видно,  что применение вестина перспективно для лечения всех форм чумы,  наблюдаемых нами у собак. Обобщая результаты, полученные в процессе лечения  препаратом  вестин  различных форм чумы у собак,  можно видеть, что из 20 животных погибли две собаки, заболевшие легочной формы чумы,  что составляет 10­%. По статистическим данным  смертность  от  этого заболевания может достигать 80­%. полученные данные убедительно демонстрируют эффективность вестина, который снижает летальность до 10­%,а препарат может рассматриваться как перспективное   средство   для  лечения  этого  вирусного  заболевания (табл.1).

     Исследование эффективности  вестина  при  парвовирусном  энтерите проводилось по такой же схеме профилактики и лечения, как и при чуме собак.  Так, в питомниках служебных  собак показано,  что профилактическое применение вестина повышает устойчивость собак к этому заболеванию. При помещении новых 55 собак в питомник 15 животным был введен препарат вестин в/м, а 40 - не подвергались аналогичному воздействию. Спустя 10-12 дней из 40 собак заболели пять, а остальные переболели в течение месяца, несмотря на проводимое симптоматическое лечение.  В опытной группе животных в течение  25 дней  ни  у одной не наблюдалось проявления заболевания,  только на 28 сутки заболело четверо животных. Болезнь в этой группе протекала более легко.

 

Таблица 1 Результаты изучения эффективности препарата вестин при вирусных заболеваниях у собак

Форма заболевания
Кол-во заболевших животных
Доза, мг/кг
Кол-во
инъекций
Выздоровление (гол)
Гибель (гол)
Эффективность лечения, %
Чума плотоядных из них:
20
0,72

 

18
2
90
Кишечная форма
7
0,44
3-4
7
-
100
Кишечно-легочная
3
0,70
3-4
3
-
100
Легочная форма
10
0,93
2-3
8
2
80
Парвовирусный энтерит
19
1,3
3
16
3
84
 

Применение вестина в другом эксперименте, на фоне заболевания парвовирусном энтеритом,  проводилось на  19  животных. Результаты  представлены  в табл. 1.

     Полученные данные достаточно убедительно  характеризуют  лечебную эффективность вестина при в/м введении собакам с парвовирусным энтеритом.  Курс лечения колебался от 3 до 7 дней.  Следует заметить,  что у собак после введения препарата в дозе 2­ мг/кг и выше наблюдалась выраженная аллергическая реакция,  которую удавалось купировать десенсибилизирующими средствами.  Необходимо отметить,  что повышенную аллергическую реакцию наблюдали и при использовании вестина при  чуме  собак. Уменьшение  дозы  вводимого  препарата до 1 мг/кг полностью снимало аллергические проявления.

     Наряду с общепринятой схемой лечения  парвовирусного  энтерита  у собак, нами впервые использовано сочетание применения индуктора интерферона с пробиотиком (бактерином-SL),  который позволяет  предотвратить секундарные бактериальные желудочно-кишечные инфекции. Суммируя данные,  можно  видеть,  что  введение  вестина  в  дозе 0,2-2,0 мг/кг внутримышечно привело к выздоровлению 16  из  19  собак, что составляет 84 %, и сокращению сроков лечения.

     В другой серии экспериментов оценивали влияние на течение  парвовирусного энтерита у собак породы немецкая овчарка. В этих экспериментах вестин в виде капель в нос и в глаза. В группе животных из 25 щенков в  возрасте 2-3 месяцев заболело 14 особей.  Закапывание препарата на фоне комплексной терапии начинали с первого  дня  заболевания  всем животным. Из 14 заболевших щенков выздоровело 11,  погибло три. Оставшиеся 11 особей, к которым применялся вестин профилактически, не болели вовсе.

     Таким образом,  в  представленном в разделе работы впервые продемонстрирована противовирусная активность вестина против чумы  плотоядных и парвовирусного энтерита. Характерно, что применение его в последнем случае эффективно и при непарентеральном способе.

Сравнительные экспериментальные данные о противовирусной активности вестина у высших и  низших  позвоночных  представлены  в табл. 2.

     Следует отметить,  что у млекопитающих продолжительность защитного эффекта после однократного применения  дсРНК  значительно короче и составляет около 24 ч [2]. Существуют отдельные сведения о сохранении противовирусной резистентности у поросят в течение 6 дней после введения индуктора,  но авторы не связывают этот факт с активацией интерферонзависимых механизмов [69]. Эти сравнительные  эффекты препарата вестин у высших и низших позвоночных описаны нами впервые и представляют как практический,  так и теоретический интерес.

 

Таблица 2.  Экспериментальные данные о противовирусной активности  вестина у некоторых высших и низших позвоночных

 

Животные
Заболевание
Семейство
Доза вируса
LD50
Время применения дсРНК,ч
Защитный эффект,%
Собаки
Чума
 
Парвови русный энтерит -
Паромиксо- вирусы
Парвовирус
Не исследована
 
Не исследована
-24
+108
-24
+48
90-100
 
84
Мыши
Бешенство
Рабдовирус
6
3
+4
+4
-
30
Карп
Весенняя
виремия
Рабдовирус

107,03 - 107,8

-21(дни)
70
(55-85)
 

(-) - время до инфицирования; (+) - время после инфицирования.

                                  

Хронодинамика вестина (ридостина) при лечении собак больных чумой

 

     Выполненная нами работа рассматривает  терапевтическую  эффективность вестина (ридостина) при лечении чумы собак. Для повышения эффективности любого препарата важно знать особенности его взаимодействия с системами организма в зависимости от биоритмов,  физиологической и патологической их активности. Для определения влияния суточного биоритма на  фармокодинамику  вестина (ридостина) изучали особенности его действия на организм при применении утром и вечером.

Условия эксперимента.  Экспериментальные работы проводились в условиях  питомника  служебных  собак при заболевании щенков европейской овчарки начальными стадиями чумой плотоядных (Pestis canum).      Для проведения  эксперимента  больным  животным  с лечебной целью вводили внутривенно вестин (ридостин) в дозе 4 мг раз в сутки в  течение 3 дней. Было сформировано три группы собак в возрасте 3-6 месяцев:  1-я - препарат вводился утром, 2-я - вечером, 3-я - контрольная, в которой лечение проводили без препарата,  традиционным методом. В каждой группе наблюдалось по 5 животных. Как уже говорилось выше, чума - острое контагиозное заболевание собак,  характеризующееся  лихорадкой,  воспалением слизистых оболочек,  пневмонией,  кожной экзантемой и поражением  нервной системы. Поэтому у каждого животного раз в сутки (утром) измеряли температуру тела, пульс и частоту дыхания. Эти показатели отражают состояние основных физиологических систем организма. Наблюдения осуществляли в течение 10 суток до полного излечения животных.

       Результаты эксперимента. Установлено,  что  под влиянием вестина (ридостина) клинико-физиологическое состояние  животных  изменяется  в зависимости от суточного биоритма.  Изменение температуры тела у собак всех трех экспериментальных групп представлены на рис. 1. При применении вестина утром, с 8 до 9 часов, регистрировали снижение температуры тела у собак на 3-ий день после введения препарата,  затем на 5-й день наблюдали вновь подъем температуры,  а в последующие сутки её снижение до физиологической нормы на 8-ой день.  Иная картина наблюдалась после введения  вестина  животным 2-й группы в вечернее время с 18 до 19 часов.  На 2-ые сутки после инъекции препарата  отмечали  незначительный подъем температуры тела по сравнению с исходной и последующее её плавное снижение до физиологической нормы уже на  4-ые  сутки  лечения.  У собак из контрольной группы на 3-ий день наблюдали резкое повышение температуры тела,  а начиная с 4-го, происходило постепенное её снижение до физиологической нормы на 9-ый день.

Как известно, что температура  тела является не только обобщенным показателем метаболических характеристик организма,  точным и чувствительным  критерием регуляторных возможностей его,  но и отражает уровень резистентности, связанный с активацией системы цитокинов,  лимфокинов и других клеточных гормонов. В первую очередь, в этом процессе важная роль отводится синтезу интерферонов [70], которые через систему эндогенных пирогенов (интерлейкинов-1, простогландинов и др.) повышают температуру тела [71-76].  Эта реакция организма носит приспособительный,  адаптивный характер и обусловлена эволюционно сформированным механизмом  потенцирования  противовирусной  эффективности интерферонов  [77-81].  Очевидно,  что  индукторы интерферона должны также стимулировать подобный процесс в здоровом организме.  Это неоднократно  отмечается  в  процессе тестирования этих препаратов на лабораторных животных (мышах, крысах, кроликах, обезьянах). В то же время  трудно прогнозировать степень термогенеза в больном организме, где индукция интерферона должна быть суммарным процессом, обусловленным  как  синтезом  эндогенного интерферона за счет вирусного воздействия,  так и за счет введенного препарата. Данные, представленные на рис. 1, являются подтверждением этого.

На рис. 2 представлены результаты измерения пульса у собак опытных и  контрольной  групп.  Пульс у собак всех групп в течение 2-х дней находился на одном уровне,  хотя частота сердечных сокращений у животных,  которым  препарат  вводили вечером,  в среднем имела более низкий уровень.  Он был меньше на 10 ударов чем у  животных  первой опытной группы.  В контрольной группе на 3-4-й день наблюдали увеличение пульса до 135 ударов в среднем.  Затем во всех группах происходило сокращение пульса до физиологической нормы,  но у животных 2-ой группы оно наступало на 6-ые сутки,  в 1-ой  на  8-й  день,  а  контрольной на 7-ой.  Необходимо отметить, что динамика показателей и температуры и пульса у животных в 1 и 3 групп в общем имела более общий характер, чем во 2-ой группе. Создается впечатление, что введение препарата вестин больным животным во  второй  половине  суток более  эффективно  для лечебного процесса и нормализации физиологических показателей, отражающих это состояние.

Частота дыхания у животных перечисленных групп (рис. 3) подтверждает эти наблюдения.  При введении препарата вестин собакам 2-ой опытной группы наблюдали более быструю нормализацию частоты дыхания, чем у животных 1-ой и контрольной групп.

Отмечено также,  что при введении препарата вечером, заболевание протекало в более легкой форме, а позитивные изменения в составе  крови  более  выражены.  Введение препарата веcтин (ридостин) в схему лечения собак с диагнозом чума плотоядных (Рestis canum)  повышает  терапевтическую эффективность до 95%  и сокращает продолжительность лечения на два дня. Полученные данные свидетельствуют о более эффективном действии препарата при введении его вечером по сравнению с инъекцией  препарата утром.  При применении препарата вестин (ридостин) больным собакам не наблюдалось побочных явлений.

Таким образом,  для  повышения  эффективности  лечения  собак, больных чумой,  в схему терапии необходимо включать вестин  (ридостин). С учетом биоритмологических особенностей действия препарата у собак его целесообразнее назначать в вечернее время с 18 до 19  часов.

 

 

Сравнительная оценка действия вестина (ридостина) с  другими иммуностимулирующими

средствами при  парвовирусном энтерите собак

 

Работа выполнена  на  Кафедре  фармакологии и общей патологии Факультета ветеринарной медицины НГАУ.  Целью работы  явилось  сравнительное  исследование  эффективности вестина, тималина и Т-активина при лечении парвовирусного энтерита собак, уточнение и отработка оптимальных схем их применения.  Для проведения исследования были сформированы опытные и контрольная группы по 5 животных в каждой, в возрасте от 4 до 6 месяцев со сходными признаками болезни. Применение иммуномодулирующих  препаратов  в  опытных группах проводили на фоне традиционного терапевтического лечения,  контрольная группа соответственно  получала только его.  Клиническая диагностика подтверждалась методом ИФА. Среди клинических признаков учитывались:  температура тела, частота сердечных сокращений (ЧСС),  частота дыхания (ЧД), анорексия, рвота, диарея. Проводились также гематологические исследования.

 

 

РИСУНКИ 

 

Рис. 1. Изменение температуры тела у собак,  больных чумой, при лечении их вестином:
s - средняя температура тела в группе животных (n=5) при введении препарата утром;
l - средняя температура тела в группе животных (n=5) при введении препарата вечером;
m - средняя температура тела в контрольной группе животных (n=5), получавших лечение без применения вестина;
Š- - - - пределы физиологической нормы.
 
 
Рис. 2. Динамика изменение пульса у собак, больных чумой, при лечении их вестином:
s - средняя частота пульса в группе животных (n=5) при введении препарата утром;
l - средняя частота пульса в группе животных (n=5) при введении препарата вечером;
m - средняя частота пульса в контрольной группе животных (n=5) без введения препарата;
Š- - - - пределы физиологической нормы.
 
 
Рис. 3. Изменение частоты дыхания у собак, больных чумой, при лечениии их вестином:
s - средняя частота дыхания в группе животных (n=5) при введении препарата утром;
l - средняя частота дыхания в группе животных (n=5) при введении препарата вечером;
m - средняя частота дыхания в контрольной группе животных (n=5) без введения препарата;

Š- - - - пределы физиологической нормы. 

 

Читать далее...