Re: ХПН у кошки
Общий анализ крови и биохимия: АЛТ, АСТ, билирубины, щелочная фостфатаза, мочевина, креатинин, глюкоза и ГГТ. Это необходимый минимум.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы Vettorg.net » Кошки, собаки » ХПН у кошки
Общий анализ крови и биохимия: АЛТ, АСТ, билирубины, щелочная фостфатаза, мочевина, креатинин, глюкоза и ГГТ. Это необходимый минимум.
Пожалуйста помогите советом! Коту 9лет. Поставили диагноз ХПН. Приписали
1. Дюфалак по 2 мл. 2 раза в сутки
2. Цефриаксон 1 гр по 250 мл 1 раз в сутки 7 дней с новокаином
3. Корм PC Renal
Биохимический анализ крови:
Мочевина 25,2ммоль\л
Креатинин 592 мкмоль\л
глюкоза 5,74 ммоль\л
общий белок 81 г\л
магний 1,71ммоль\л
Подскажите как нам спасти котика.
Кот ест мало, пьет.
Здравствуйте!
Кроме этих препаратов ничего не назначили?
Коту необходимы подкожные или внутривенные капельницы. На среднестатистического котика с учетом интоксикации можно капать по 150-200 мл в сутки. Желательно за два раза, т.е. утро-вечер по 100 мл. Оптимальными растворами будут 5% глюкоза http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1911 , физ.раствор http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1919 , раствор Хартмана. Капельницы нужно будет делать в течение всей жизни с разной периодичностью (если состояние кота улучшится и будет стабильным, то , можно будет делать капельницы 1-2 раза в неделю или реже).
Добрый день!
Были в другой клинике. Кроме цифриаксона нам назначили
1. Аскорбиновую кислоту 1,5 мл+рибоксин1.5 мл+физ. раствор до 20 мл. подкожно 1 раз в день
2 Витамин В12 - 200 мл+физ. раствор до 20 мл подкожно 1 раз в день
Делаем в клинике, т.к. он очень буйно реагирует на уколы. Кот стал пассивным, много пьет, сикает по немногу, но раза 3,4 за сутки. Стул жидкий 4-5 раз в день.
Про раствор Хартмана вет. врачи не говорили. Он так же необходим?
Хартман не необходим, не желателен. Объемы растворов (40 мл в день) недостаточны для кота с интоксикацией.
Большое спасибо за ответы!
Что нам необходимо сделать? Увеличить объем физ. раствора?
Здравствуйте!
Кроме этих препаратов ничего не назначили?
Коту необходимы подкожные или внутривенные капельницы. На среднестатистического котика с учетом интоксикации можно капать по 150-200 мл в сутки. Желательно за два раза, т.е. утро-вечер по 100 мл. Оптимальными растворами будут 5% глюкоза http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1911 , физ.раствор http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1919 , раствор Хартмана. Капельницы нужно будет делать в течение всей жизни с разной периодичностью (если состояние кота улучшится и будет стабильным, то , можно будет делать капельницы 1-2 раза в неделю или реже).
Других вариантов лечения нет, к сожалению.
Если искать и читать варианты есть.
Я назначаю Кетостерил - резульаты всегда хорошие, если не отличные.
У нас анализы улучшились после Кетостерила (кошка, 9 лет), как долго его нужно давать?
Здравствуйте.
нашему коту (11 лет) потсавили диагноз ХПН терминальная стадия.
по биохимическому анализу крови:
креатинин 710 мкмоль/л
мочевина 35,6 ммоль/л
фософор 3,2 ммоль/л
кот практически не ест и мало пьёт, в моче появилась кровь.
я понимаю, что выздоровления для нас уже нет, но всё же - могу ли я хоть чем-то ему помочь?
подкожные инфузии облегчат его состояние?
я смогу делать их сама, только вопрос- если колоть дважды в день, сколько дней это можно делать?
каждый раз колоть или ставят катетер в таком случае?
Здравствуйте!
Внутривенные инфузии, конечно же, лучше, чем подкожные. Поэтому, если есть возможность поставить внутривенный катетер и капать в вену, это хорошо. Если такой возможности нет, то капайте подкожно - один или два раза в день, как назначит лечащий врач.
Как правило, первоначально капают в течение 4-5 дней и оценивают результат. Если есть положительная динамика, то лечение продолжают. Если сдвигов нет, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный и довольно скорый...
О излечение при данном заболевании речи не идет. Все лечение направлено на поддержание качественного уровня оставшейся жизни...
Спасибо! капаем в вену растворчики (глюкозу, физраствор, рибоксин, преднизалон и маннит). кот встрепенулся немного, ожил. надеемся на лучшее )
Это хорошо. Если захочет кушать, можно попробовать специальное питание для кошек с ХПН - Hills k/d http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2723&id=7352 или Royal Canin Veterinary Diet Feline Renal http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2733&id=2462 .
Здравствуйте, Ирина Борисовна!
спасибо за Ваши советы в этой теме. прочитав её, я приняла решение лечить своего кота, т.к. по результатам анализа ветеринар у которой мы сдавали кровь, обрисовала ситуацию, так , что пытаться лечить кота - только мучить, просвета нет, и наш выход усыпление.
сейчас мы лечимся. (у другого врача, но в той же клинике). прошли 5 дней в/в вливаний (по 60мл дважды в день физраствора или глюкозы + 10мл маннита+ преднизолон, + рибоксин, + никотиновая кислота) и состояние кота значительно лучше! он активный, с аппетитом ест (хоть и немного - 100гр RС Renal за день), нормально ходит в туалет.
катетер вчера сняли, и сегодня нам назначили лечение - канефрон, лактусан и кантарен на 30 дней. никаких растворов больше сказали не капать, и подкожно в том числе, а если будет ухудшение состояния, тогда снова катетер и капать в вену.
анализы мы не пересдавали, и нам предложили пересдать их только через месяц, после лечения.
но, читая темы по ХПН я вижу, что инфузии назначают кошкам и споказателями креатинина 400-500, это намного меньше нашего, я даже не надеюсь, что наши показатели улучшатся настолько. так можно ли отменять растворы совсем?
да, сейчас мы сняли интоксикацию, но почки ведь не заработали. отменим растворы - вернётся интоксикация...
может нам всё же стоит капать подкожно?
и ещё вопрос - я читала, что канефрон именно кошкам не подходит, т.к. сажает печень. так ли это по Вашему мнению?
Желательно все-таки пересдать анализы и посмотреть на сколько снизились почечные показатели. По результатам и решать, нужно или нет капать кота дальше (скорее всего, анализы еще далеки от нормы).
Я не могу корректировать лечение, назначенное вашим врачом. Но, как показывает практика, периодически "подкапывать" кошек с таким диагнозом необходимо. Как только состояние кота ухудшается, нужно сразу же проводить капельницы.
Канефрон печень не "сажает", но смысла в его применение в случае с ХПН я не вижу.
в понедельник наш котик умер. к сожалению ничто ему уже не помогло, не смотря на временное улучшение.
сейчас больше всего жалею, что пару лет назад даже понятия не имела о возможных проблемах кота, что проверить, на что обращать внимание...
11 лет совсем не старость, и если бы лечили его раньше, когда болезнь ещё не проявлялась, наверняка он бы прожил ещё долго...
Сочувствую....
Вы сделали для него все, что могли.
Здравствуйте, доктор. Подскажите пожалуйста. У моего кота ХПН, посадили на диету-специальный корм для почечников. Кот и так не ест, а этот корм ему не нравится. Скажите, а творог ему можно? И вообще, а что раньше давали таким животным, когда не было спец. кормов? Просто кормить принудительно сложно, поскольку норму дневную приходится давать часто, а это не всегда возможно.
А, и еще, можно ли давать травку, которую едят коты?
Здравствуйте!
Какие почечные показатели у кота (мочевина и креатинин)? Возможно, вашему коту требуются капельницы для снятия интоксикации.
К сожалению, кошек иногда довольно трудно заставить есть какой-то определенный корм. Можно предложить коту корма разных производителей, например Purina NF http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2728&id=7401 , Hill's k/d http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2723&id=2875 , Royal Canin Renal http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2733&id=2462 . Лучше предложить кошке влажный корм, так как он представляет большую вкусовую привлекательность для животных. Если приучить есть диету не получается, то кормите тем, чем кормили до этого.
Насколько я помню, мочевина 15, креатинин 600 . Я колю рингер, сульфокамфокаин, актовегин, В12, Остальных показателей не помню. Все доктора в один голос говрят, что сейчас нельзя давать нагрузку и делать капельницы. Корм даю Hill's. Кормлю насильно дневную дозу разбавляю водичкой и даю в течение дня. Делали УЗИ, диагноз подтвердили.
Самое страшное, что кормили до этого кошачьей килькой:(((( Теперь этот крест на мне на всю жизнь - угробила животное, которое никогда до этого ни разу не болело:((((Никогда не прощу такой халатности-ведь я в ответе не за ерунду, а за жизнь существа, которое для меня более чем дорого... Рыбу он тоже не хочет есть, а вот творогом немного заинтересовался...
Аппетита нет у кошака, я ему подсовываю что-нибудь вкусненькое, он, в крайнем случае, лизнет то творожок, то кусочек мяса и все, ощущение что он бы поел, к тарелкам периодически подходит, рассматривает. Зачем тогда подходит, может, есть хочет? А почему тогда не ест?
Показатели почек очень высокие. В этом случае коту необходимы капельницы для снятия интоксикации (подкожные или внутривенные). Отказ от пищи (анорексия) обусловлен именно интоксикацией.
врачи капельницы отказываются делать, говорят, что при его состоянии почек нельзя, я колю подкожно каждое утро рингер 50 мл., актовегин 0,7 мл., сульфокамфокаин 0,4 мл., В12 0,5 мл; даю Ренольцин по 2 мл 2 раза в день и несколько раз в день корм Хилз размачиваю в воде и даю насильно. Может, можно как-то травками попоить? А может, увеличчить кол-во Рингера??
Очень тяжело, т.к. это животное очень мне дорого и я понимаю, что прогноз неблагоприятный и надеяться не на что...
Эвтаназию не хочу, в любом случае я буду бороться до последнего его вздоха...
Форумы Vettorg.net » Кошки, собаки » ХПН у кошки
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.