В глазах и головном мозге пресноводных рыб России паразитирует более 30 видов гельминтов. 17 из них принадлежат к роду Diplostomum и вызывают заболевания, приносящие значительный ущерб рыбоводству. Диплостомозам подвержены все виды пресноводных и проходных рыб, но наиболее восприимчивы к ним лососевые, сиговые, осетровые и большинство карповых. Наибольшую опасность эти заболевания представляют для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб, с возрастом резистентность их к возбудителям резко возрастает.
Жизненный цикл всех возбудителей диплостомозов протекает по единой схеме с участием 3-х хозяев: окончательного — рыбоядные птицы (чайковые, утиные), редко млекопитающие; промежуточного — брюхоногие моллюски и дополнительного — рыбы, редко круглоротые.
Потенциально неблагополучными считаются водоемы, в которых обитают моллюски семейства прудовиков Lymnaeidae, и которые, даже изредка, посещаются рыбоядными птицами (чайки, крачки, лутки, крохали, гагары).
Заболевания рыб протекают в острой и хронической формах. В первом случае появляются признаки, связанные с актом прикрепления и внедрения церкарий в рыбу, что приводит к ее беспокойству, отказу от пищи, нарушению координации движений, наличию кровоизлияний, и в конечном счете, к гибели. При хронической форме наблюдается частичное или полное помутнение хрусталика, разрыв его капсулы, деформация роговицы, значительно меняются показатели белкового и жирового обмена, развивается лейкоцитоз.
Надежных методов лечения диплостомозов рыб не существует, и поэтому все меры борьбы с возбудителями связаны с окончательными (ядные птицы) или промежуточными (моллюски) хозяевами. Проводят их только в водоемах рыборазводных хозяйств и непосредственных источниках водоснабжения. С одной стороны сокращают численность чаек, крачек и рыбоядных уток, разоряя их гнезда, отпугивают птиц. С другой — для уничтожения моллюсков применяют различные химические и биологические методы. Так, ложе спущенных прудов-отстойников мальков и выростных прудов, других рыбоводных сооружений весной и осенью подвергают многократной обработке химическими препаратами, тщательным образом просушивают, в зимнее время промораживают. Также, с целью освобождения от моллюсков, в головные пруды вселяют годовиков и двухлетков черного амура, карпа, чира, сигаг-лудоги или муксуна по нормативам для озер и водохранилищ, а в водоподающие каналы — белого и черного амуров. Кроме того, в мае — начале июня в мальковые и выростные пруды вносят рачковый планктон — эффективный элиминатор личинок диплостомозов.
Своевременное проведение указанных профилактических мероприятий в прудах рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемах позволит существенно снизить вероятность заболевания рыб диполостомозами.
По материалам журнала "Ветеринария", 1999 г.