Санитайзер

Некоторые методы диагностики внутренних болезней черепах

 

Раздел ветеринарной медицины, изучающий болезни рептилий и амфибий, который можно было бы назвать ветеринарной герпетологией, стал бурно развиваться с конца 70-х годов. Это явилось следствием развития террариумистики, под влиянием моды на террариумных животных и переориентации международного зооторгового рынка на низших позвоночных, прежде всего, из-за ужесточения норм ввоза для птиц и млекопитающих. Результатом стала целая серия публикаций по этому вопросу, включая фундаментальные книги монографического плана. Однако большинство относительно доступной у нас западной литературы в основном ориентирована на пользователя, т.е. любителя-террариумиста или, в крайнем случае, на специалиста-герпетолога, а не на ветеринарного врача. Все такие книги имеют один существенный недостаток: в них болезнь обычно скрывается по внешним симптомам и приводится терапевтическая схема, а методы диагностики, особенно сложные, игнорируются. В результате врач, использующий литературу подобного рода в качестве пособия, ставит диагноз только по аналогии, не прибегая к дифференциальной диагностике. Это, судя по нашему опыту, часто приводит к существенным врачебным ошибкам.
 
Данное сообщение касается болезней черепах. Во-первых, эта группа наиболее распространена в неволе, и, во-вторых, в практике с этими животными традиционные методы исследований наиболее затруднены из-за особенностей физиологии черепах и наличия панциря. Несмотря на то, что для диагностики внутренних болезней черепах применялись самые разные методы исследований, включая компьютерную томографию, УЗИ, метод магнитного резонанса, эндоскопию, ЭКГ, изотопный анализ и некоторые другие, мы остановимся только на тех, которые можно применять в рутинной клинической практике.
 
При оценке общего состояния черепах особенно важно определить массу тела и ее соответствие нормам. Для некоторых видов были предложены так называемые "кривые Джексона", показывающие нормальные соотношение массы черепахи и длины ее панциря. Однако, для видов обычных на нашем зооторговом рынке эта формула — 0,15 L3 не подходит. В принципе, здоровая черепаха весит столько же, сколько вода аналогичного объема и должна тонуть при выдохе. При определенном навыке существенное отклонение массы можно определить просто при взвешивании черепахи на руке. Для взрослых среднеазиатских черепах более приемлема полученная нами формула 0,3 L3. Этой формулой следует пользоваться для определения избыточного веса, что обычно связано с развитием целомического отека или скоплением мочи в мочевом пузыре.
 
Пальпацией определяют размягчение панциря, травмы, опухоли и т.д. Бимануально в области паховых ямок можно определить уролиты или колебания сформированных яиц у беременных самок. Ценный материал может дать внутренняя пальпация, осуществимая у черепах с размером панциря более 15 см. Этим способом можно определить гипертрофию почек, уролиты, беременность, копростаз, новообразования в клоаке. Этим же способом у крупных черепах получают мочу.
 
Аускультацию легких проводят через влажную ткань и также у достаточно крупных особей. При этом, когда черепаха втягивает голову, трахея принимает S-образную форму и прилегает своим основанием вплотную к нижнему панцирю. Поэтому при аускультации нижнего панциря обычно слышны только шумы в гортани. При аускультации карапакса можно услышать, сравнивая поля обоих легких, истинные легочные хрипы или крепитацию при пневмонии II стадии. При "влажной" пневмонии влажные разнокалиберные хрипы обычно слышны не из легких, а из дистального отдела трахеи. В этом случае не будет ощущаться разницы между шумами со стороны каждого легкого.
 
Мочу у черепах можно получить катетером, который вводят в клоаку наиболее вентрально, либо при пункции мочевого пузыря. Моча всасывается в мочевой пузырь из клоаки через его шейку и может сохраняться долгое время (месяцы), поэтому исследовать мочу следует в динамике, так как изменения могут иметь экстраренальный характер. Полученную мочу следует перемешать и раздавленную каплю исследовать в поляризованном свете для определения нетипичных кристаллов (оксалатов, уратов аммония и фосфатов). Этим же методом исследования определяют подвижных трофозоидов Hexamita parva, балантидиев и яйца трематод и капиллярий. Часть мочи следует отцентрифугировать, взять пипеткой клеточный осадок, сделать тонкий мазок и окрасить его по Гимзе после фиксации метанолом для цитологических исследований. Остальную мочу можно исследовать экспресс-методом. На наш взгляд, наиболее существенны изменения следующих параметров:
белок — стойкое повышение более 100 мг/дл обычно указывает на подагру или патологию со стороны почек;
рН — в норме кислая, 5,5-6. Сдвиг в щелочную сторону обычно характеризует застой в мочевом пузыре, но может свидетельствовать и о подагре или почечной недостаточности;
плотность — в норме высокая, 1025-1030. Снижение плотности может указывать на формирование уролита или задержку твердой фракции мочи. Стойкое снижение до 1005-1010 при параллельной остеомаляции и геморрагии указывает на почечную недостаточность;
глюкоза — в норме отсутствует. Так как у черепах до настоящего времени не выявляли истинного сахарного диабета, глюкозурию следует считать алиментарной, что обычно имеет место при кормлении молоком и сладкими фруктами. В редких случаях это является следствием некротического энтероколита;
биливердин — основной желчный пигмент у рептилий и птиц, обуславливающий желто-зеленую окраску твердой фракции мочи. Биливердинурия обычно указывает на патологию со стороны печени или инфекцию урогениталыюй сферы.
 
Исследование крови обычно проводят у черепах достаточного размера, так как необходимое количество крови (1% от массы тела) можно получить только у крупных особей. Взятие крови осуществляют методом пункции яремной, плечевой вены и вены лопатки; пункции орбитального, постокципитального и копчикового синусов, кардиоцентеза и отсечения кончика хвоста или когтя. Кроме пункции яремной вены, которую можно осуществить под визуальным контролем, и кардиоцентеза все остальные методы могут вызвать загрязнение крови лимфой или тканевой жидкостью. В таком анализе могут значительно изменяться некоторые биохимические показатели. Так, плазменный калий и фосфор увеличиваются в 2 раза, уровень КФК может возрастать более, чем в 10 раз, кальций падает в 1,5 раза и глюкоза — в 2 раза. При разбавлении крови лимфой резко падает общий белок, гематокрит и количество эритроцитов. При загрязнении тканевой жидкостью повышается количество лейкоцитов, возрастает уровень ACT и мочевой кислоты.
 
После правильного взятия крови (лучше без применения антикоагулянтов) приготавливают тонкий мазок, окрашенный сначала по Май-Грюнвальду, а затем по Гимзе (в зарубежной практике — по Райту) и исследуют под иммерсией. Так как все форменные элементы крови черепах имеют ядра, при их дифференциации (особенно лимфоцитов, тромбоцитов и азурофильных моноцитов) возникают определенные сложности. Для проведения цитологических исследований нужен определенный опыт. Особенные трудности возникают при подсчете общего количества лейкоцитов, так как общепринятые методы (с уксусной кислотой и метиленовой синью) не разрушают эритроциты и тромбоциты, что делает подсчет лейкоцитов невозможным. Наиболее удобным, хотя и трудоемким, является прямой метод Натта и Гаррика (1958) и непрямой метод с флоксином В. При использовании последнего — эозинофилы и азурофилы окрашиваются в красный цвет. После подсчета их абсолютного количества определяют общее количество лейкоцитов при условии, что процент этих клеток в L-формуле уже определен. Следует отметить, что нормальные показатели количества эритроцитов и L-формула у черепах подвержены значительным сезонным флуктуациям, поэтому кровь следует исследовать в динамике.
 
Остальную часть крови сразу же помещают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом (лучше использовать литиевый гепарин, так как цитрат и ЭДТА у рептилий вызывают гемолиз). Часть крови отбирают для определения PCV микрогематокритовым методом, а оставшуюся часть центрифугируют и отделяют плазму для биохимического исследования и определения: электролитов. Если посылать в лабораторию цельную гепаринизированную кровь, то в связи с активным метаболизмом эритроцитов и частичным гемолизом в анализе существенно изменяются несколько параметров.