На сегодняшний день нет более важной проблемы для России, чем обеспечение населения страны качественной животноводческой продукцией собственного производства.
Не до конца продуманная аграрная политика за последние 5-6 лет привела к резкому упадку сельского хозяйства — ухудшилось использование земли, сократилось поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, снизилась их продуктивность. Причем, в большей степени пострадали такие отрасли животноводства, как овцеводство и свиноводство.
А ведь именно свиноводство, при условии уделения должного внимания рациональному развитию этой отрасли, поможет в ближайшие годы решить остро стоящую проблему нехватки мясной продукции российского производства.
Свиньи — это наиболее плодовитые (выход на одну свиноматку составляет 8-12 поросят) и скороспелые (срок супоросности всего 114 дней) животные. Кроме того, они лучше других животных используют корм (3,5-4,0 к.ед. на 1 кг прироста живой массы) и дают наибольший выход мяса и жира (около 80% убойного выхода туш). От одной свиноматки можно получить от 2 до 3 тонн свинины в год. Мясо и сало свиней отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами. Они хорошо консервируются, незаменимы при производстве колбас, способны к длительному хранению и удобны при транспортировке.
Однако, все эти преимущества и возможности отрасли ограничиваются целым рядом факторов, одним из которых являются массовые желудочно-кишечные заболевания среди поросят. Это серьезная проблема для свиноводческих хозяйств, особенно с системой непрерывных опоросов.
Во многих хозяйствах страны по этой причине падеж поросят составляет 20-30% от общего числа поголовья. В результате этого наносится большой экономический ущерб, далеко превышающий ущерб от остропротекающих инфекционных заболеваний — чумы, рожи и др.
Причинами желудочно-кишечных заболеваний являются факторы различной природы:
- вирусной (трансмиссивный, ротавирусный и энтеровирусный гастроэнтериты);
- бактериальной (дизентерия, сальмонеллез, колибактериоз и др.);
- грибковой (кандидомикоз);
- паразитарной (балантидиоз, эймериоз и криптоспоридиоз).
Причем, более 50% всех случаев приходится на факторы бактериальной этиологии, наиболее распространенным из них является дизентерия свиней.
Дизентерия свиней (Disenteria suum) — инфекционная болезнь, характеризующаяся геморрагической диареей и катарально-геморрагическим воспалением толстого кишечника с некротическими изменениями слизистой оболочки.
Возбудителем данного заболевания является спирохета из семейства Treponematidae, которая отнесена к 1-й группе возбудителей инфекционных заболеваний по устойчивости к дезередствам.
К возбудителю восприимчивы свиньи всех пород и половозрастных групп, но особенно молодняк до 5-6 месяцев. Болезнь регистрируется в любое время года, но реже летом и при лагерном содержании. Заражение животных происходит алиментарным путем через корм и воду, предметы ухода, транспорт и другие объекты, загрязненные выделениями больных животных. Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные — носители.
Распространению дизентерии способствуют: антисанитарные условия содержания свиней, их переохлаждение, недостаток в рационе витаминов, кормление недоброкачественными кормами, переболевание другими инфекционными болезнями (инфлюэнцей, пастереллезом и др.).
Следует учитывать, что поросята, особенно зимой, могут заболевать несколько раз, пока не падут или не достигнут 5-6 месячного возраста.
Основной признак дизентерии — диарея с наличием в испражнениях слизи или слизи с кровью. Инкубационный период болезни 10-15 дней. Протекает остро, подостро и хронически.
Острое течение продолжается 2-7 суток, температура тела нормальная или повышена (может достигать до 41°С), из-за непрекращающихся поносов животные быстро теряют в весе и гибнут. Трупы кахетичны, хвост и область задних конечностей испачканы жидкими, зловонными каловыми массами коричневого цвета. При вскрытии обнаруживается катаральное или катарально-геморрагическое воспаление кишечника.
При подостром течении — изнурительный кровавый понос, исхудание, слабость, подтянутость брюшной стенки с западением боков. Поросята также нередко гибнут.
Хроническое течение болезни может затягиваться до 1-3 месяцев, при наличии аппетита животные сильно отстают в росте. Фекалии жидкие или размягченные, иногда с кровью или слизью.
Для лечения дизентерии в разное время рекомендован целый ряд химиотерапевтических средств и способов лечения:
1. Выпаивание содового раствора осарсола (0,01-0,5 г сухого вещества на голову) два раза в день в течение 3-5 дней;
2. Нифулин внутрь в дозе 100-120 мг на 1 кг массы животного 1 раз в день в течение 3-5 дней;
3. Применение препаратов на основе тилозина (тилан, фармазин, тилозин) внутримышечно в дозе 10 мг ДВ/кг живой массы 1 раз в день 3-5 дней;
4. Трихопол (метронидазол) с кормом из расчета 250 г на 1 тонну корма или индивидуально по 0,25 г на поросенка массой до 25 кг 2 раза в день в течение 3-5 дней.
Однако все эти методы и средства не позволяют добиться полного излечения всего пораженного поголовья, и очень трудоемки, хотя наилучшим эффектом из них обладает применение метронидазола.
Поэтому в последнее время появилась острая необходимость изыскания такого терапевтического средства, которое обладало бы высокой эффективностью и удобством в применении.
Всем этим требованиям соответствует новый препарат "Метронид 50", созданный в ЗАО "Нита-Фарм" (г. Саратов).
"Метронид 50" — стабильный инъекционный раствор метронидазола пролонгированного действия с содержанием в 1 мл раствора 50 мг действующего вещества. После внутримышечной инъекции в дозе 1-2 мл/10 кг живой массы в крови и тканях больных поросят в течение 24-30 часов поддерживается высокая концентрация метронидазола (3,14 мг/мл), губительная не только для трепонем (возбудитель дизентерии), но и для балантидий, а также и анаэробов, которые часто вызывают или осложняют течение желудочно-кишечных заболевания поросят.
Курс лечения — всего две внутримышечных инъекции с интервалом 48 часов. В тяжелых случаях заболевания рекомендовано ежедневное применение в течение 3 дней.
Для профилактики дизентерии в неблагополучных хозяйствах достаточно одной инъекции препарата в дозе вдвое меньшей, чем лечебная (1 мл/10 кг живой массы).
Накоплен широкий опыт борьбы с дизентерией свиней в результате применения препарата "Метронид 50" в целом ряде хозяйств Нижнего Поволжья (Саратовская и Волгоградская область). Были полностью оздоровлены свиноводческие хозяйства, до этого стационарно неблагополучные по дизентерии свиней.
Дальнейшее внедрение препарата "Метронид 50" в ветеринарную практику позволит сделать значительный шаг в решении проблемы дизентерии в свиноводстве.
"Метронид 50" — это будущее свиноводства без дизентерии!
Специалисты ЗАО "Нита-Фарм" готовы дать любую консультацию по применению препарата "Метронид 50", а также других, выпускаемых предприятием, лекарственных средств.
Контактный телефон:
8 (8452) 72-26-75,
факс: 8 (8452) 24-75-54