Естественный ареал гигантской пресноводной креветки охватывает все страны Юго-Восточной Азии от Индии до Китая, а также острова Океании и Северную Австралию. Основные места обитания — низовья и эстуарии рек. Для нереста (икрометания) креветки опускаются в опресненные приустьевые морские участки, а личиночное развитие ее происходит в солоноватой воде. Оптимальной для размножения, питания и роста гигантской пресноводной креветки является вода с температурой 28-30°С, при 20°С она перестает питаться, а ниже 13°С начинается ее гибель.
За время своего развития личинки проходят 12 стадий, каждая из которых продолжается около трех дней и заканчивается линькой. После последней личиночной стадии происходит линька метаморфоза в постличинку, которые также часто линяют и быстро растут. С возрастом частота линек уменьшается.
Линька — критический период в жизни креветок, на него приходится максимальная их гибель. В это время креветки становятся чувствительными ко всем неблагоприятным абиотическим факторам и более доступны для каннибализма и хищников.
В наших опытах, при содержании в прудах креветки достигали половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев, самки при длине 72-105 мм и массе 4-10 г, а самцы соответственно 89-95 мм и массе 10-12 г. После достижения половой зрелости, в связи с большими энергетическими затратами, связанными с продуцированием икры, рост самок несколько замедляется. В отличие от самок, самцы имеют высокий темп роста и после достижения половой зрелости.
К девятимесячному возрасту гигантская пресноводная креветка может достигать массы 100-120 г, к году — 140-150 г, а иногда 200 г. Максимальный размер самок — 200 г, длина 283 мм, самцов соответственно 250 г и 326 мм. В то же время, масса и размер креветок даже в одном помете отличаются большим разбросом.
Характерной особенностью поведения гигантской пресноводной креветки является то, что она при выращивании в прудах никогда не зарывается в грунт, не делает нор, но прячется в различного рода природных и искусственных укрытиях. Поэтому в прудах или бассейнах, где они содержатся, необходимо создавать искусственные укрытия из остатков дели (особенно коричневого цвета), плиток черепицы, листов шифера, обломков труб, специальных "полочек".
Для креветки данного вида характерна ночная активность. Днем она, как правило, прячется в убежищах и потому мало доступна для рыбоядных птиц, хищных рыб, меньше подвергается каннибализму.
Восточная речная креветка, которая также была завезена в водоемы Астраханской области, в отличие от гигантской пресноводной креветки, более холоднолюбива, переносит зимовку в естественных водоемах, размножается в пресной воде, но отличается замедленным темпом роста и меньшими размерами; достигает длины 130-150 мм и наибольшей массы 11-17 г. Естественный ареал этой креветки захватывает более северные районы Китая, Японии, Вьетнама. По биологии и поведению близка к гигантской пресноводной креветке.
Первые появления восточной речной креветки в СССР были отмечены в 50-60-х годах в водоемах — охладителях многих ГРЭС, а также в естественных водоемах Средней Азии и некоторых районах Казахстана при завозе личинок растительноядных рыб из Вьетнама.
Для организации креветочных хозяйств в Астраханской области была разработана общая схема выращивания гигантской пресноводной креветки, которая включала в себя два основных этапа. Первый — это получение посадочного материала пресноводной креветки в контролируемых условиях в специальном питомнике-инкубатории и второй — товарное выращивание креветки в прудах и других водоемах и выростных емкостях (бассейны, садки) в моно- и поликультуре.
Получение посадочного материала гигантской пресноводной креветки является наиболее сложным и дорогостоящим этапом. В наших опытах питомник располагался в закрытом помещении, отапливаемом и имеющем комнатную температуру воздуха. В нем размещались три установки замкнутого цикла водоснабжения. Первая — для содержания маточного стада, вторая — для выращивания личинок и третья — для подращивания посадочного материала креветки.
Первая и третья установки были с пресной водой, вторая, где выращивались личинки, с солоноватой водой (12 граммов соли в одном килограмме воды). Третья установка в осенне-зимний период использовалась нами для доращиваиия креветок, не достигших товарной массы за сезон прудового выращивания в летний период. Третья установка в питомнике должна иметь самую большую выростную площадь, и, как правило, состоять из нескольких, независимо работающих модулей.
Каждая установка имела системы аэрации, терморегуляции и очистки воды. Особенно высокая степень очистки воды требуется при выращивании личинок. Для этого применялись механические и биологические фильтры, а также системы дополнительной очистки-адсорбции, ионообмена и дезинфекции.
Температуру и гидрохимические показатели воды в установках питомника поддерживали на оптимальном уровне: t — 28-30°С, освещенность около 4000 лк, соотношение свет/темнота 12:12 час, содержание растворенного в воде кислорода более 70% насыщения (не менее 5 мг/л), рН 7-8, содержание нитритов — не более 0,1 мг/л, нитратов — не более 2 мг/л, жесткость воды — до 100%, при этом необходима регулярная замена части воды в системах на свежую.
Емкости для содержания креветок и для фильтров следует изготовлять из нейтральных материалов — бетона или пластика, не выделяющих вредные вещества. Могут быть также использованы рыбоводные лотки различных типов.
Искусственную морскую воду рекомендуется производить из имеющейся в продаже морской соли (для морских аквариумов), разводя ее на одну треть естественной океанической. Продающаяся в аптеках "натуральная" морская соль для этих целей не пригодна.
Одним из основных условий получения качественного посадочного материала является правильный выбор производителей. Это должны быть особи в наилучшем физическом состоянии, не имеющие видимых признаков заболеваний, с неповрежденными конечностями и антеннами, активно передвигающиеся и питающиеся. Самки должны иметь массу не менее 40 г. В этом случае их плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Можно использовать и более крупных самок, плодовитость с возрастом креветки возрастает и может достигать 150 тыс. икринок и более.
Самцов-производителей лучше отбирать из группы особей, относящихся к морфотипу "крупные самцы с синими клешнями", обладащих наибольшей сексуальной aктивностью.
Производителей содержат с плотностью посадки не более 5 экз./кв.м, при соотношении один на три — четыре самки. Каждую такую "семью" желательно содержать отдельно.
Перед размножением производителей кормят в избыточном режиме с использованием живых кормов, а также других с содержанием протеина не менее 30% или высококачественными кормами, предназначенными для выращивания осетровых и лососевых рыб.
Для синхронизации нереста самок в течение трех недель выдерживают в лотках с пониженной температурой — 21-22°С, затем в течение 2-3 дней ее поднимают до 28-29°С.
Спаривание, икрометание и начальные стадии инкубации икры происходят в лотках первой установки питомника, где постоянно содержатся производители. Инкубация икры на плеоподах самок в наших опытах продолжалась 16-19 суток. Все это время самки ухаживали за икрой: отбирали мертвые яйца, вентилировали кладки движениями плавательных ножек. Каждую особь при этом необходимо содержать в отдельном сетчатом садке. Через сутки после начала выклева личинок, самок снова переводят в лотки первой установки с пресной водой, где содержится маточное стадо. За это время успевает выйти около 70-80% наиболее полноценных личинок.
Выращивание личинок гигантской пресноводной креветки — наиболее сложная часть биотехники искусственного разведения этого вида: именно на этот период приходится их наибольшая смертность. Поэтому в период их развития и выращивания необходимо особенно внимательно поддерживать все параметры среды на оптимальном для личинок уровне: t° — 27-29°С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5 мг/л, соленость 12 о/оо, рН 8,0-8,2, содержание (нитритов не более 0,1 мг/л, других соединений азота — не более 0,001 мг/л, освещенность 4000 лк, продолжительность светового дня 12 часов, темного времени суток 12 часов, концентрация пищевых частиц не ниже 5-10 шт/мл, плотность посадки личинок не выше 30 экз/л.
Вылупление личинок из икры происходит в садочках из мельничного шелкового газа, в которых их выращивали до метаморфоза. В каждый из них помещают один выводок — потомство одной самки (в нашей практике это, как правило, 15-20 тыс. личинок). Плотность посадки личинок в целом в выростной емкости (лотке, бассейне) не должна превышать 30-50 тыс.шт/куб.м. Таких выростных емкостей во второй установке питомника может быть несколько в зависимости от мощности питомника.
Первый день после вылупления из икры личинки креветки корм не потребляют — существуют за счет эндогенного питания, поэтому кормить их начинают со второго дня жизни. Стартовым кормом служат науплии артемии не старше одного дня. Суточный рацион кормления личинок в первые дни составляет примерно 8-10 науплиев на одну личинку. Кормление производят 5 раз в сутки: в 8 часов, в 11, в 14, в 17 и 20 часов. Начиная с пятого дня в рацион необходимо вводить и неживые корма: измельченный желток вареного куриного яйца, мелко-рубленный рыбный фарш. По мере роста личинок, их рацион возрастает и в последние дни перед метаморфозом составляет по 50 науплиев артемии и по 10-11 мг неживого корма на личинку в сутки. Весь период выращивания уровень кормления должен значительно превышать их потребности, составляя не менее 200% от их массы в сутки.
Массовый метаморфоз личинок в постличинок происходит на 32-35 сутки их выращивания. При этом схема кормления меняется в сторону увеличения доли неживого корма.
Обычно более высоким темпом роста обладают предличинки, ранее других прошедшие метаморфоз, их и отбирают для дальнейшего выращивания.
Для отделения особей не прошедших метаморфоз, верхнюю часть емкости освещают. При этом личинки, обладающие положительным фототаксисом, собираются на свет, откуда отбираются в специальный сосуд и вместе с водой переливаются в другой выростной садочек, где и продолжают свое развитие.
Постличинок, которые уже ведут, в отличие от личинок, донный образ жизни, пересаживают в бассейн со сниженной соленостью (6 о/оо) воды для постепенной адаптации к пресной воде. Через 2-3 дня их переводят на выращивание в выростные емкости третьей установки замкнутого цикла питомника в пресную воду. На каждые 30 тысяч постличинок требуется объем воды не менее 30 куб.м. По мере роста молоди, плотность посадки постепенно снижается и к третьему месяцу выращивания и достижения ими массы в 1,5-3,0 г составляет до 300-500 экз./кв.м.
Суточный рацион кормления постличинок в первые две недели после метаморфоза составляет 100% от массы креветок, к месячному возрасту снижается до 80% и к двум месяцам падает до 50%. Из неживых кормов можно использовать крупно нарубленный рыбный фарш, измельченный желток куриного яйца, с возрастом долю этих компонентов постепенно уменьшают, включая в рацион сырые и вареные овощи, вареные крупы. В качестве живых кормов в первые две недели продолжают давать науплии артемии (4-5-дневного возраста), а также олигохет (энхитреид) и личинок хирономид. При таком кормлении через 2,5-3 месяца молодь креветки достигает массы 1,5-3 грамма и в дальнейшем служит посадочным материалом для товарного выращивания.
Для одновременного получения 100 тысяч экземпляров посадочного материала площадь выростных емкостей в третьей установке питомника должна составлять около 240 кв.м, объем воды около 90 куб.м, при этом потребуется порядка 1500 кг кормов.
Работы по товарному выращиванию гигантской пресноводной креветки были проведены в прудах Волжского экспериментального рыбоводного завода. Для выращивания креветки использовались пруды площадью 0,1-1,0 гектара и более, глубиной 0,5-1,5 м. Водная растительность не должна занимать более 20% площади прудов. Выращивание проводят в период со второй — третьей декады мая и до второй декады сентября, когда температура воды достаточно устойчива и превышает 20°С, пруды имеют слабую проточность, естественная кормовая база достаточна для их роста. Гигантская пресноводная креветка потребляет растительную пищу, но предпочтение отдает животной. При совместном выращивании с рыбой креветки поедают экскременты рыб, остатки искусственных кормов, а также трупы погибших рыб, являясь таким образом своеобразными санитарами в нагульных водоемах, улучшая их санитарно-эпидемиологическое состояние. Биологическая продуктивность прудов, где в моно- или поликультуре выращиваются креветки, может быть повышена за счет внесения ранней весной по сухому ложу в пруды под вспашку перед их залитием 5 т/га подстилочного навоза.
По температурным условиям гигантскую пресноводную креветку в дельте реки Волги можно выращивать на протяжении 100-110 дней, а в теплые годы и более этого срока. В наших исследованиях плотность посадки молодой креветки составляла 20 тысяч экземпляров. За 100 дней выращивания средняя штучная масса товарной креветки составляет 21 г, за 110 дней — 27 г, хотя наиболее крупные экземпляры могут иметь массу 50-125 г. При кормлении креветки искусственными кормами плотность посадки креветки на товарное выращивание увеличивают до 50 тыс.экз./га, при этом закономерно возрастет и ее продукция. Поскольку креветки растут неравномерно, рекомендуется регулярный отлов крупных экземпляров, что улучшает условия роста особей, не достигших товарного размера.
В Астраханской области гигантскую пресноводную креветку можно и целесообразно выращивать в поликультуре с рыбой (карпом, растительноядными рыбами, веслоносом и другими). В этом случае можно получить и товарную рыбу, соответстветствующую нормативам, принятым для шестой зоны рыбоводства. Гигантская пресноводная креветка и рыбы не конкурируют в питании, особенно при подкормке рыб искусственными кормами. Естественная же кормовая база прудов и других водоемов Астраханской области используется рыбами всего на 50%, поэтому продукция креветки может быть увеличена за счет более высокой плотности ее посадки.
Опыты показывают, что выращивание в поликультуре с рыбами восточной речной креветки в прудах дельты Волги позволяет получить не только 50-100 кг/га товарной креветки, но и до 200 кг рыбы дополнительно. Увеличение рыбной продукции происходит за счет потребления ею молоди креветки. Кроме того, используя в случае поликультуры более полно естественную кормовую базу прудов, выход креветки можно увеличить даже до 300 кг/га.
Вылов гигантской пресноводной креветки в прудах и других водоемах дельты Волги начинают обычно со второй декады сентября, когда температура воды падает ниже 20°С и завершают в начале октября. К речной восточной креветке это не относится: она может жить в водоемах дельты круглый год.
Для отлова в спускных прудах на водовыпусках устанавливаются специальные уловители, а в неспускных водоемах используются ловушки типа раколовок, различные сети, волокуши.
После отлова креветку отсортировывают по массе, так как цена в зависимости от размера (массы) колеблется от 6 до 12 $ за килограмм. Не достигших товарной массы (20 г) креветок переводят на доращивапие в инкубационный цех в емкости, использующиеся для выращивания молоди, после чего и эти креветки поступают в продажу.
Транспортировка креветок возможна в живом виде в ящиках с влажной травой, влажным мхом или в живорыбных машинах с пониженной температурой воды (до 15°С). Кроме того, их можно замораживать как целиком в свежем или варено-соленом виде, так и без голов, используя только "шейки" (брюшко). Головы находят применение в креветочных кормах, что значительно повышает их качество, а также перерабатываются в муку, которая является составной частью различных соусов и пищевых продуктов. В ряде стран используются панцири креветок с целью изготовления различных фармакологических препаратов.
Таким образом, культивирование гигантской пресноводной креветки, а также других пресноводных видов безусловно экономически выгодно. Помощь в организации и проектировании креветочных хозяйств на юге России и в других районах оказывает научно-производственная фирма "Армада". Тел./факс.: 8 (8512) 36-4220, 8 (8512) 41-4006, Россия, г. Астрахань, ул. Медногорская, 110.
Более подробные сведения по культивированию пресноводных креветок можно найти в книге Сальникова Н. Е. и Сухановой M. "Разведение и выращивание пресноводных креветок на юге России" (Астрахань, 2000, 230 стр.)
Н. Е. Сальников, 414056, Астрахань, ул. Татищева дом 16е, кв. 5; тел.: 8 (8512) 24-1293