В дикой природе не так много видов животных, имеющих извитую шерсть. Изменение структуры волоса, приводящее к его извитости, снижает прочность волосяного покрова и влагозащитные свойства, признак, безусловно, регрессивный, для вида вредный и позволяющий выживать таким особям только в искусственных, защищенных условиях, каковые предоставляет человек животным, изъятым из естественных условий жизни при одомашнивании. В создании пород домашних животных с бесполезными для вида свойствами, сказалась естественная страсть человека-собирателя к коллекционированию всяческих редкостей и необычностей. Только поэтому возможно существование удивительных пород домашних животных, не имеющих аналогов в дикой природе. Среди них кошки с извитой кучерявой шерстью. Мутационный процесс идет постоянно, и такие животные время от времени просто не могли не появляться. Судьба их была плачевна: котята с несформированной шерстью "лысоватые", воспринимались как больные и уничтожались, чтобы у "здоровых" не занимать пищу и место. А случайно выжившие кошки либо воспринимались как "лишайные" и исход был тот же, что и для "больных" котят, или "стриженными" и предоставлялись своей, как правило, недолгой судьбе. Очередной всплеск рексовых мутаций начался в 30-х-50-х годах последнего столетия, ставшего временем кошачьего ренессанса. Первый известный рексовый кот Мунк жил в районе Кенигсберга и известного потомства не оставил. В пятидесятых годах необычных кошек с завитой шерстью обнаружили в Англии, около рудников в Корнуэлсе и Девоне с небольшим разрывом во времени. Тогда же и появилось это название — рексовые кошки. Король-Кот по аналогии с королем-Бобром, признанным лидером среди пушных зверей по богатству и красоте меха. К настоящему времени описаны как доминантные, так и рецессивные мутации в этом локусе генома кошки. С изучением разных рексовых мутаций был обнаружен эффект взаимоуничтожения признака при сочетании рексовости разных типов. У котят родительской пары девон + корниш все котята оказывались прямошерстными мурзиками.
В Советской России кошек любили всегда, но, так сказать, частным образом, поскольку зверь хоть и домашний, но непонятный. Усушку-утруску всегда можно было списать на крыс и мышей, от которых хозяйственникам в личном плане было больше пользы, чем вреда. За кошкой же еще и ухаживать надо, кормить, убирать, лечить, расходы нести, когда и себе мало. Клубы любителей животных объединяли в основном собаководов, голубеводов, иногда аквариумистов и любителей декоративных птиц. Только с 1986 года начинается новейшая история кошек в СССР, превратившаяся в историю кошачьего движения в Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Клубы стали появляться в столицах: Москве, Ленинграде, Киеве, Вильнюсе, Минске и пр., и пр., но самым первым был клуб любителей кошек (КЛК) при Рижском городском обществе любителей животных, организованный рижскими и ленинградскими любителями кошек, вошедшими в КЛК как ленинградское отделение (секция) в составе 14 человек. Начав с нуля, они учились везде, где могли, собирали доступную литературу, переводя для себя все зарубежные издания о кошках, которые только могли достать. Первые сведения о рексовых кошках были почерпнуты из книг Яна Варжейчка, воочию их увидели сначала на зарубежных выставках в Праге. Сейчас рексовые крошки уже не редкость в России, но тогда они поражали воображение. Никто и не думал, что у себя под боком, в Российской глубинке есть нечто подобное. О кошках с перманентом мне приходилось слышать и раньше в рассказах возвращавшихся в Москву из эвакуации на Урал, но так, между делом. Я просто вспомнила об этом, когда воочию столкнулась с местными рексами на выставке в Свердловске (Екатеринбурге), в 1991 году.
Со слов местных жителей получалось, что таких кошек вокруг города много, особенно в районе рудника Березовского. (Опять рудник!) Даже клички известных котов называли, но в клуб их не принимали как беспородных и неправильных. Удалось восстановить происхождение первых кудряшек Мураша и Морошки с Урала, как стало значиться в первой русской родословной уральских рексов и осмотреть их бабушку Ляпу. Родителями этих котят были сибирский домашний кот Тигрик, черно-тигрового с белым окраса и его дочка, сибирская кошка голубого тигрового окраса, Муся, от кучерявой кошки Ляны, ставшей первым описанным уральским рексом. Но чтобы появились такие котята от прямошерстных родителей, они оба должны быть носителями рексового гена. От кого он достался Тигрику, осталось неизвестным, т.к. его родители тоже были прямошерстными, а дедушки и бабушки остались неизвестными. Память о двух коленах предков у домашних кошек вообще была подарком судьбы.
Уральские рексы у себя дома еще некоторое время прозябали, несмотря на активное приглашение их владельцев на выставки кошек, пока ими не занялась Елена Федоренко, сумевшая объединить их заводчиков и начавшая планомерное изучение екатеринбургской популяции. Мураш и Морошка переехали в Ленинград/Санкт-Петербург. Они не отличались хорошим здоровьем. Поначалу их пришлось лечить от всех детских кошачьих болезней: энтерита, цистита, ринита, конъюнктивита и глистов. Для Морошки болезни не прошли даром. Котят от нее получить не удалось, и прожила она очень недолго. Мураш дал экспериментальное потомство с прямошерстными кошками, от которых путем возвратного скрещивания были получены котята с извитой шерстью, ставшие основой разведения уральских рексов в питомнике "Кошки с Парнаса" Геннадия Николаевича Андреева, живущего недалеко от загородного имения с парком "Парнас". При анализе спаривания Мураша с кошкой породы герман-рекс, имеющей великолепную белую плотную волнистую шерсть, уложенную в плотное Гофре и плиссе, к нашему ужасу и огорчению был получен помет из абсолютно прямошерстных котят.
Это был самый настоящий эффект дубль-рексов, когда рецессивные по мутации в одном локусе гены, у потомков вступают не в обычные проявления преобладания одного более сильного из слабых генов, например, коричневый над коричным, или бурмесский над сиамским, а происходит полное уничтожение их действия. В геноме содержится и один ген рексовости — от герман-рексихи — Г1, и другой ген рексовости Гх, а внешне не проявляется ни один, и котята выглядят так, словно содержат в своих хромосомах доминантный ген прямой шерсти R-. Изучение эпистатического ряда гена, отвечающего за прямизну ости волоса, продолжается. Открыт, но также мало изучен доминантный ген рексовой шерсти — селкиркрексовый ген. Вероятно, сюда же входит ген рексовой бесшерстности, проявляющий себя как полулеталь. Такие котята рождаются с очень короткой, миллиметровой шерстью и практически в первые дни жизни погибают. Немногие дожившие до 5-6 месяцев обрастали короткой извитой шерстью, легко лысели, имели сниженный иммунитет и, будучи вакцинированными, погибали от самой банальной респираторной инфекции, от которой остальные кошки в питомнике, ну разве что пару раз чихнули. Возможно, это взаимодействие гена самсоновости или битости шерсти у всех пушных зверей, в сочетании с рексовостью.
Сам Мураш был некрупным котом в линиях и пропорциях сибирской породы кошек. Его шерсть была средней длины, сильно укороченная на лопатках с пышными штанишками. Вся шерсть была волнистой, но в четкий завиток не складывалась. Тон шерсти был слегка коричневатый, и только кончик хвоста и кисточки ушей были правильного черного цвета. Эффект ложной смоковости, которым часто страдают рексовые кошки, проявился у него в полной мере. Короткошерстные уралрексы, как и все рексы, выглядят наряднее и завершеннее.
В питомник "Кошки с Парнаса" первыми попали короткошерстные уралрексносители Самсон-Зураб и Далила из Мурино. В результате многолетней работы, где было все: неудачи, болезни, жесткая отбраковка, отсутствие спроса и требование семьи "прекратить все это" — получены уралрексы сиамского окраса, нежные и нарядные. Пока они разводятся, какие получаются: и короткошерстные и полудлинношерстные.
Уралрексы колорпойнты, наряду с "резиновыми" питерболдами, произвели сенсацию на международной выставке "Зоосфера-2000" (25-26.11.2000 г.) и кошка-производительница Алиса с Парнаса признана лучшей главой семейства и награждена Кубком выставки. Пожалуй, это единственный кошачий "приработок", принесенный кошками в семью Геннадия Николаевича, все остальное из понятий не прагматичных: любовь, нежность, красота.
Аборигенные породы домашних животных нуждаются в государственной программе защиты, в поддержке энтузиастов, разводят ли они аборигенных коз, собак, голубей или кошек. Породы эти, как правило, не коммерческие, доходов не приносят, но их утрата так же непоправима как утрата родничка, дающего начало любви к родной земле.
Уральский рекс или Уральская завитая кошка
предварительный стандарт
Общее впечатление: некрупная кошка с волнистой шерстью, короткой или средней длины, с округлыми формами тела и отлично развитой выпуклой мускулатурой. Ген рексовой шерсти отличный от Г1 -гена Корниш и Герман типа. Сочетаемость с геном Г2 — Девон — не выяснена.
Голова: в форме равностороннего треугольника с закругленным лбом, заметными надбровьями, легко намеченным переходом ото лба к морде, без стопа. Морда небольшая, округлая, опущенная. Подбородок не выступает. Шея: недлинная, низкого выхода. Легкий прогиб линии носа.
Глаза: округлые, чуть выпуклые.
Уши: средней величины, высоко, не узко поставлены, широкие в основании, с закругленными кончиками.
Тело: небольшое, округлое, с хорошо развитой мускулатурой. Конечности средней длины, лапки овальные, постав не широкий, без заметной разницы в длине передних и задних конечностей.
Хвост: доходит до середины тела, прямой, тонкий.
Шерсть: короткая или средней длины (у полудлинношерстной вариеты), плотная, тонкая, с хорошо выраженным завитком, без заметного остевого волоса. Вибриссы извитые.
Окрас: окрасы шерсти и глаз — любые.
Таблица баллов:
Тип.....................................20
Голова................................15
Тело и конечноcти................15
Форма — 5, глаза — 5, уши — 5
Хвост.................................15
Шерсть...............................20
Вибрисы..............................10
Кондиция.............................5
Общий бал...........................100
Ольга Сергеевна Миронова,
Эксперт международной
категории по всем породам кошек,
вице-президент Селекционной
Фенологической Федерации,
автор первых стандартов
аборигенных кошек территорий РФ.