Инфракрасные лампы

Выращивание мидий - высокоэффективное направление марикультуры

За последние годы (с 1985 по 1995 г.) мировая продукция мидий возросла почти в 20 раз, достигнув 800.000 тонн в год. Мидий выращивают на многочисленных частных фермах и в семейных хозяйствах, расположенных на побережье практически всех морей и океанов.

Безотходное производство (мясо крупных мидий используется для приготовления пищевой продукции, мелких — для получения гидролизата, створки мидий – минерально-белковой муки, а также на хозяйственные нужды) и выращивание полноценной товарной продукции менее чем за 2,5 года определяют высокую эффективность марикультуры мидий.

Мировой опыт практической работы показывает, что наиболее экономически выгодными являются малые производства, основанные на частной собственности.

Выращивание мидий ведется экстенсивными методами в естественных условиях, а потому является низко затратным. Так, использование подвесного метода предусматривает необязательность искусственной подкормки, получение (при выращивании в экологически чистых районах) экологически чистого продукта без предварительной очистки от механических примесей. Кроме того, для изготовления коллекторных установок возможно применение неспециализированных материалов, их неоднократное использование.

На коллекторах осуществляется полный контроль за ростом и развитием мидий от начала личиночного оседания до товарной продукции.

Важную роль в увеличении объема сбора мидий играют: район выращивания и даже участок поселения, тип носителя, коллектора, способ установки и мониторинг их технического состояния.

Мидии обладают чрезвычайной физиологической пластичностью: легко приспосабливаются к условиям обитания, образуют обильное личиночное оседание, но в то же время чувствительны к экологии среды, что отражается на их численности, биомассе и размерной структуре.

Таким образом, при организации мидийного хозяйства необходим научный подход с учетом многих контролирующих факторов, что позволит улучшить процесс выращивания мидий и, соответственно, приведет к разнообразию нашего с вами продовольственного ассортимента.

Поматериалам журнала "Рыбоводство и рыболовство", 1999 г.