Собачий паспорт удобного размера

Декоративные карпы кои в России

Культивирование декоративных рыб в искусственных водоемах — прудах и бассейнах широко распространено в странах юго-восточной Азии. Особенно развито это направление в Японии, где выведено и культивируется множество цветовых вариаций декоративного карпа кои. Яркая и разнообразная окраска цветных карпов позволяет выгодно использовать их в декоративных целях для оформления прудов, бассейнов и аквариумов. В последние годы тенденция к повышению спроса на декоративную продукцию рыбоводства проявляется и в России. Для успешного развития этого направления необходимы сведения по генетике окраски карпа, а также определение технологических условий, необходимых для ее проявления. Однако в литературе такие сведения практически отсутствуют, что связано, видимо, с большой коммерческой значимостью этих объектов.

В нашу страну декоративные карпы кои были впервые завезены в 1964 году. Попытки завоза этих рыб неоднократно предпринимались и в последующие годы. От скрещивания завезенных кои с обычными карпами из местного стада были получены гибридные потомства, которые в последующем послужили источником для отбора различных цветовых вариаций.

У карпов из коллекционного стада ВНИИПРХ нами было выделено всего десять типов окраски тела, связанных с различным состоянием пигментных клеток — меланофоров и ксантофоров (табл. 1). 

 

Таблица 1. Наличие пигментных клеток у карпа с различным типом окраски.
 

Тип окраски
Тип пигментных клеток
Меланофоры
Ксантофоры
Эпидермис
Дерма
Наружный слой
Внутренний слой
Дикий тип
+
+
+
+
Голубой
+
+
+
 
Оранжевая
-
-
-
++
Оранжево-темная
-
-
+
++
Белая
-
-
-
-
Бело-темная
-
-
+
-
Оранжево-черная
++
++
++
++
Бело-черная
++
++
++
-
Бело-оранжевая
-
-
-
++
Трехцветная мозаика
++
++
++
++

 

Примечание: знаком "++" отмечено интенсивное развитие пигментных клеток в окрашенных участках кожи.

Обычные рыбы с диким типом окраски имеют темно-серый с коричнево-зеленоватым оттенком цвет кожи, более выраженный со стороны спины. В коже таких рыб присутствуют и меланофоры и ксантофоры.

Меланофоры — клетки, в которых вырабатывается черный пигмент, меланин, — расположены в различных слоях кожи. Клетки, локализованные в эпидермисе, имеют крупные размеры и хорошо выраженные отростки, заполненные меланином. Распределены они относительно редко. Меланофоры, находящиеся в верхнем слое дермы, также имеют отростки, но размер клеток меньше и расположены они более компактно. В среднем слое кожи меланофоры практически отсутствуют. Меланофоры из нижнего слоя дермы и в подкожном слое существенно отличаются от таковых из эпидермиса и верхнего слоя кожи. Размер их значительно меньше, а отростки практически отсутствуют.

Ксантофоры — клетки, в которых накапливаются пигменты желто-оранжевого цвета, преимущественно каротиноиды или ксантофилы (окисленные производные каротиноидов), — относительно равномерно расположены в эпидермисе и во всех слоях дермы. Внешний вид и размер их постоянен. Они значительно мельче меланофоров и не имеют заметно выраженных отростков.

При отсутствии ксантофоров рыбы выглядят голубыми. Оранжевые рыбы полностью лишены черных пигментных клеток во всех слоях кожи. Ксантофоры при этом у них окрашены более интенсивно, чем у рыб с диким типом окраски. Белые особи лишены как меланофоров, так и ксантофоров.

Оранжевые и белые рыбы могут иметь грязновато-темный оттенок, связанный с присутствием меланофоров в нижнем слое дермы и подкожном слое. В остальных слоях кожи и эпидермисе меланофоры отсутствуют. Особи с таким типом окраски обозначены нами как оранжево-темные и бело-темные. Мозаичная окраска связана с наличием на теле рыб участков (пятен, секторов и т.п.) с разной окраской. При оранжево-черной пигментации рыбы с основной оранжевой окраской имеют на теле четко выраженные участки интенсивно черного цвета. Меланофоры в этих участках локализованы в эпидермисе, а так же в верхнем и нижнем слоях дермы. Внешне они сходны с ранее описанными клетками, но расположены близко друг к другу, и образуют плотные скопления. Бело-черная мозаичная окраска представляет собой наложение зон черного цвета на белый фон непигментированной кожи. В черных зонах находятся интенсивно развитые меланофоры как в эпидермисе, так и в верхнем и нижнем слоях дермы. У бело-оранжевых мозаиков в пигментированных участках кожи присутствуют ярко окрашенные ксантофоры. Трехцветные мозаики имеют на теле участки белого, оранжевого и черного цвета, связанные с наличием в них соответствующих пигментных клеток. Предлагаемая нами классификация типов окраски, основанная на исследованиях состояния и сочетаний пигментных клеток кожи рыб, существенно отличается от общепринятых схем (Kuroki, 1981; Tamadachi, 1990), основанных на описании общего фона и расположения разноцветных пятен на определенных участках тела рыбы, и насчитывающих более 100 различных типов окраски.

Несмотря на длительное культивирование кои, сведения по наследованию типов их окраски ограничены. Нами было изучено наследование основных типов окраски тела: голубой, оранжевой и белой, а также закономерности проявления у оранжевых и белых рыб грязновато-темного оттенка. Получены данные по наследованию различных вариантов мозаичной окраски. Выяснение этих закономерностей позволяет целенаправленно подбирать производителей с целью получения потомства с желаемым типом окрасок.

По своим биологическим особенностям кои близки к обычным карпам. В первые 2-3 года они растут примерно так же, как обычные карпы, в дальнейшем их рост несколько снижается, хотя в каждом стаде производителей есть самки по 5-7 кг. Половой зрелости самцы достигают в трехгодовалом, самки — в пятигодовалом возрасте.

Выживаемость цветных карпов в прудах, как правило, понижена. Особенно чувствительны к неблагоприятным условиям белые и трехцветные особи на первом году выращивания.

Питаются кои так же, как и обычные карпы, в основном хирономидами и зоопланктоном. Охотно поедают карповый и форелевый комбикорма. Нами начаты исследования по влиянию на характер проявления окраски добавления в корм различного рода пигментов.

В настоящее время поставка цветных карпов может быть обеспечена нами практически в неограниченном объеме в виде личинок, подрощенных мальков (0,5-1 г), сеголетков (10-25 г), двухлетков (300-700 г) и взрослых рыб (более 1 кг).

ВНИИПРХ, 141821, Московская обл., Дмитровский район, пос. Рыбное, НЦ "Селектор",

тел./факс: 8 (495) 587-27-02