Санитайзер

Диагностика и специфическая профилактика реовирусного теносиновита кур

Реовирусная инфекция птиц (теносиновит, вирусный артрит, слабость ног, реовирусный провентрикулит, синдром "плохого всасывания", "бледной птицы", "склеивания клоаки", моноцитоз молодок и др.) зарегистрирована во всех странах мира и имеет подострое, хроническое или латентно-персистирующее течение, Она широко распространена среди кур, индеек, гусей и синантропной птицы.

Теносиновит — контагиозное реовирусное заболевание. Оно характеризуется хромотой, связанной с воспалением пальцевого сгибателя, сухожилий-разгибателей предплюсневого сустава и синовиальной сумки. При хроническом течении сопровождается разрывом сухожилия и эрозией суставных хрящей.

Впервые вирус был выделен в США в 1968 году у бройлеров, а в 1974 и 1975 годах авиреовирусы идентифицированы у индеек и гусей в нашей стране. Были выделены эпизоотические штаммы возбудителя от кур и индеек, изучены их физико-химические свойства, предложены методы (РДП и РНГА) для диагностики заболевания.

Однако, из-за весьма разнообразных клинических проявлений болезни, сложности интерпретации изменений, наблюдаемых при патологоанатомическом исследовании, а также трудностей доказательства этиологической роли авиреовирусов, данные заболевания птиц до настоящего времени остаются малоизученными.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий реовирус с диаметром частицы 75-76 нм. Он термоустойчив и выдерживает температуру 60°С в течение 8-10 часов, 56°С до 22-24 часов, 37°С до 15-16 недель, 22°С до 48-61 недель, 4°С до 3 лет, — 20°С более 4 лет, резистентен к эфиру, хлороформу, устойчив к УФ-излучению и сохраняет свою активность после дезинфекции парами формальдегида. Инактивируется вирус 3% гидроокисью натрия, 70% этанолом, 0,5% йодорганическими соединениями, 0,1% эстостерилом в течение 3 минут при +20°С и 3% формалином при +56°С в течение 30 минут.

Заболевание вызывает гибель птиц в 5-30% случаев, снижает выводимость, вызывает отставание в росте цыплят, приводит к выбраковке от 2 до 15 % птиц, обладает иммунодепрессивным эффектом.

К предрасполагающим факторам заболевания можно отнести: нарушение технологии выращивания птицы (переуплотнение, переохлаждение, пересадки), повышенную кислотность кормов, несбалансированное кормление по белкам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения зависят от вирулентности и дозы возбудителя, способов его аппликации, резистентности птицы. Инкубационный период длится от 5 до 13 дней. У 5-10 % птиц отмечается хромота различной степени, опухание скакательного сустава одной или обеих ног, ходульная походка, скручивание пальцев, вследствие разрыва сухожилий. Пораженные сухожилия уплотняются, отвердевают, разволокняются, прилипают к коже.

У бройлеров до 30 % птиц отстает в росте, 5-18% их погибает, к 3-х недельному возрасту у птиц отмечают карликовость, плохую оперяемость, диарею. При вскрытии павших бройлеров наблюдается катаральный энтерит, увеличение почек, провентрикулит, истонченный мышечный желудок.

Для взрослой птицы более характерно хроническое или латентно-персистирующее течение болезни. В этом случае снижается их яйценоскость, у 20-30% птиц регистрируется истощение, 5-10% особей выбраковывается, 1-2% птиц гибнет. При патологоанатомическом вскрытии регистрируется отек сухожильных влагалищ, утолщение и разрывы сухожилий, анкилоз суставов, катаральный энтерит, резкое увеличение почек, гиперемия поджелудочной железы, дряблость сердечной мышцы.

Анализ эпизоотической ситуации по реовирусному тепосиповиту кур в Российской Федерации за последнее десятилетие свидетельствует о широком распространении болезни. Методом ИФА, МФА, вирусологическими и патоморфологическими исследованиями установлена персистенция возбудителя в 90-95% обследованных птицехозяйствах, специализирующихся на кроссе Ломан Браун и мясной птице. Выявлен широкий спектр патогенности вирусных изолятов, циркулирующих на территории страны.

В процессе исследования болезни учеными ВНИВИП установлены эпизоотологические особенности у кур. Так, например, очевидно, что источником инфекции является больная и павшая птица, латентные вирусоносители, инкубационное яйцо и отходы инкубации, корма, обсемененные возбудителем, инфицированное технологическое оборудование; передача вируса происходит контактным, аэрогенным или алиментарным способом; возбудитель характеризуется высокой контагиозностью, персистирует в организме птицы; наиболее восприимчивыми к заболеванию являются цыплята в возрасте от 1 до 6 суток; немаловажное значение имеют стрессовые факторы.

Реовирусный теносиновит часто протекает на фоне бактериальных или других вирусных заболеваний, либо в ассоциации с ними.

Учеными ВНИВИП разработан и внедрен в практику промышленного птицеводства иммуноферментный диагностикум реовирусного теносиновита кур для выявления специфических антител в сыворотке крови птиц и оценки поствакцинального иммунитета против данного заболевания. Диагностикум обладает высокой чувствительностью и специфичностью, прост в постановке, позволяет автоматизировать процесс исследования, не уступает лучшим тест-системам зарубежных фирм.

Специалистами института методом перемежающихся пассажей на куриных эмбрионах и культуре клеток аттенуирован штамм "ВНИ-ВИП-ДЕП", по основным генетическим маркерам соответствующий эталонным штаммам реовируса птиц. На основе штамма разработана и освоена технология изготовления вирусвакцины "ТЕНОВАК". Вакцина рекомендуется для серийного производства и применения в птицеводстве для специфической профилактики реовирусного теносиновита кур, получен патент на изобретение и свидетельство на товарный знак. Разработана схема применения вакцины в профилактических целях — оздоровления хозяйств от данного заболевания. С 1997 по 2000 год изготовлено 10 опытно-промышленных серий вакцины в количестве 20 млн. доз, которые были применены на птицефабриках: "Глазовская", "Вараксинская", "Боткинская", "Увинская" (Удмуртия), "Окинская" (Иркутская обл.), "Заозерская", "Лебедевская" (Новосибирская обл.), Краснодарского и Красноярского краев и Ростовской области.

Сотрудники отдела вирусологии и опухолевых болезней птиц ВНИВИП в составе академика РАСХН Коровина Р. Н. доктора ветеринарных наук Трефилова Б. Б., кандидатов паук Никитиной Н. В. и Явдошак Л. М. награждены дипломом Президиума Российской Академии сельскохозяйственных наук "За лучшую завершенную научную разработку года".