Собачий паспорт удобного размера

Порядок обследования и установление основных причин снижения воспроизводительной способности коров

Повышение эффективности наиболее прибыльного молочного животноводства требует планомерного осуществления хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий по устранению причин, которые нарушают репродуктивную функцию животных.

Для выявления этих причин прежде всего знакомятся с рационами, данными биохимических исследований кормов и сыворотки крови коров и телок, с условиями их содержания и эксплуатации. Устанавливают соответствие скармливаемых кормов рациону как в количественном, так и в качественном отношении. В рационах уточняют количество перевариваемого протеина, разнообразие ингредиентов, соотношение сочных и концентрированных кормов, состав концентрированных кормов по ордеру, присутствие незаменимых аминокислот, сахаро-протеиновое соотношение, наличие и соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, микроэлементов J, Co, Mn, Zn, Fe, Cu, Mb, Se.

Роль микроэлементов в организме самок разнообразная и многогранная. Так, к образованию фолликулярных кист яичников располагает недостаток йода из-за нарушений взаимосвязи между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, когда угнетается лютеинизирующая функция гипофиза. Проявляются анавуляторные половые циклы, аборты и задержания последа. Минимальная суточная потребность в нем для коров 0,3-0,6 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Кобальт входит в состав витамина В12, при его недостатке наблюдаются анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки. При избытке кобальта повышается выделение йода с мочой. Потребность 1 мг на 1 кг корма в сутки.

Недостаток марганца в организме вызывает неполноценность половых циклов, низкую оплодотворяемость из-за угнетения гонадотропной функции гипофиза. Потребность для коров в сутки 40-60 мг на 1 кг сухого корма. В отсутствии достаточного количества железа в рационе развивается анемия, а снижение содержания гемоглобина в крови наблюдают при недостатке меди, что доказано исследованиями Белехова Г. П. и Чубинской А. А. На материале высокопродуктивных коров в хозяйствах Ленинградской области.

Недостаток молибдена вызывает аборты, а селен оказывает действие подобно витаминам группы В. В составе витамина В12 находится 4,5% селена. Потребность в селените натрия у высокомолочных коров в сутки составляет 60-65 мг на 1 кг корма.

Микроэлементы выполняют роль биохимических катализаторов, входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов или активизируют их. Содержание микроэлементов в почвах и растениях колеблется, поэтому их вводят в рационы с учетом анализа почвенных карт данной местности.

Недостаток витаминов отражается на воспроизводстве животных, особенно витаминов А, Д, Е и группы В. Гиповитаминозы возникают при недостаточном содержании в кормах отдельных витаминов или при их недостаточном усвоении организмом, например, вследствие заболеваний пищеварительных органов, нарушений обмена веществ, интоксикации и др.

При недостатке витамина А снижается общая резистентность организма, происходят дегенеративные изменения в яичниках, половые циклы протекают без овуляции, затрудняется имплантация зигот, если происходит оплодотворение. Недостаток витамина В1 — тиамина — ослабляет течение родов у беременных коров и вызывает послеродовые осложнения. Отсутствие рибофлавина (витамин В2) ведет к выпадению волос, кератоконъюнктивитам, пиридоксина (витамин В6) — к нервным расстройствам, а недостаток цианкобаламина (витамин В12) — к нарушениям функции печени и селезенки.

Витамин С предохраняет от кровотечения из половых органов, дистрофии половых желез, развития субинволюции матки. При недостатке витамина Д развиваются гипофункция и атрофия яичников. Этот витамин обладает эстрогенным действием, для его усвояемости необходимо воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Показателем насыщенности организма животного витамином Д является щелочная фосфатаза.

Авитаминоз и гиповитаминоз Е приводят к скрытому аборту или эмбриональной гибели зигот. Понижение плодовитости у животных на почве неполноценного кормления наступает особенно быстро в тех случаях, когда организм располагает малыми запасами питательных веществ, что приводит к персистенции желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярным кистам яичников.

Нарушение воспроизводительной функции в результате удлинения молочного периода или вскармливания потомства вызывает задержку половой охоты. У коров удлинение лактации до 300 дней и более. Неправильный раздой, укорочение сухостойного периода и недостаточное и неполноценное кормление, когда нет восполнения затрат белка, минеральных веществ и витаминов на рост и развитие плода, а также других жизненно важных элементов питания — все это не обеспечивает функциональную активность матки и яичников после отела.

На снижении оплодотворяемости коров оказывают влияние низкая температура помещения, отсутствие вентиляции, высокая влажность, концентрация аммиака, недостаточная освещенность, низкое качество воды, отсутствие текущей дезинфекции и регулярной чистки коров. Интенсивная лактация на пределе возможностей достигается подчас за счет снижения потенциальных резервов организма животных, нарушения обменных процессов и уменьшения иммунитета к действию микроорганизмов.

После анализа состояния животных, исследований рационов и кормов, условий содержания и эксплуатации, а также выявленных недочетов, приступают к реальным и вагинальным исследованиям отдельных проблемных коров. На основе записей в журналах делают выборку подозрительных по заболеваемости половых органов самок, длительно не приходящих в охоту после отела и многократно (свыше трех раз) переосеменяющихся.

В перспективных хозяйствах стельные животные составляют до 60% маточного стада, 30 % приходится на группу осемененных, но не проверенных на стельность и около 10 % объединяет группа коров в послеродовом периоде или новотельных.

Из стерильных выделяются сухостойные коровы, кормление которых должно проводиться с учетом физиологических особенностей. Так, в первую декаду сухостойного периода для качественного запуска коровам уменьшают рацион и после запуска постепенно увеличивают в третью-пятую декады объем качественных кормов до 120-140 %, а в последующем вновь постепенно снижают до 80-60 % рациона, чтобы обеспечить физиологическое течение родов.

После отела коров раздаивают кормами тоже постепенно, обеспечивая постановку на полный рацион не ранее конца второй декады послеродового периода, когда заканчивается инволюция половых органов, которую контролируют ректальным исследованием. В противном случае, раннее осеменение окажется неплодотворным, как и последующие осеменения из-за образования спермоагглютининов в матке.

Совершенно необходимо обращать внимание на качественный состав рационов, на наличие фузариозного зерна, плесневелого сена, аспергиллезного налета на стенах ферм, заменителей белка, нитратов, эстрогенов растительного происхождения. Плесень и грибы определяют визуально по цвету и характерному росту. Фузариозное прогорклое зерно имеет красноватый оттенок, аспергиллезные грибы темно-серого окрашивания, грибы рода Мукор дают рост мицел белого цвета, рода Кандида — сизого цвета, а Стахиботрис — темно-коричневого с черным налетом.

Заменители растительного и животного белка должны входить в состав основного рациона как добавка. Стельным коровам кормить их нельзя по ряду причин. Другим группам животных скармливают их с корнеплодами и в небольших количествах. Для повышения урожайности и ускорения созревания урожая активно используются азотистые удобрения. Идет аккумуляция нитратов в зерне и корнеплодах, горохе, кормовой капусте, клевере, люцерне, кукурузе, ржи. При содержании нитратов свыше 0,3 % в сухом веществе рациона стельные самки абортируют.

Наибольшее количество эстрогенов растительного происхождения обнаруживают в момент цветения и при вирусных поражениях трав в конце дождливого лета, когда накапливается в растениях куместрол. Для профилактики применяют растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Обращают внимание на содержание животных, здесь имеют значение ежедневные выгулы, отлаженная вентиляция помещений, своевременная уборка навоза, качественная подстилка, периодическая дезинфекция и чистка кожи животных. Однократная чистка коров дает прибавку молока до 15 % и повышает процент жира в нем до 0,3 % за счет активизации обменных процессов. Бережное обращение с животными обеспечивает полную отдачу суточного удоя.

Игнорирование элементарных правил содержания животных на фермах приводит к изменению половых функций. Чрезмерная эксплуатация молочных коров, погоня за увеличением продукции молока без учета состояния организма ведет к угнетению воспроизводительной функции, преобладанию молочной доминанты над половой.

Недостатки содержания в период беременности способствуют рождению слабого молодняка, в эндометрии и яичниках матери происходят атрофические процессы. Выбраковка таких первотелок затрудняет расширенное воспроизводство, сдерживает прирост маточного состава.

В группе новотельных животных обязателен контроль за течением родов и послеродового периода. Роды, как известно, акт физиологический и вмешательства человека не требуют, вмешиваются в этот процесс только тогда, когда с нарастанием схваток и потугов плод по каким-либо причинам самостоятельно выйти не может. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при оказании родовспоможения чрезвычайно важно, прежде всего для профилактики эмфиземы плода, сохранения жизнеспособности новорожденного и для воспроизводительной способности матери в последующем.

Преждевременное вмешательство в родовой процесс некомпетентных лиц недопустимо. Разрыв околоплодного пузыря в первый период родов не обеспечивает полного раскрытия канала шейки матки и тем самым затрудняет самостоятельное рождение приплода. Среди причин трудных и патологических родов неполное раскрытие шейки матки наряду с рождением крупных плодов служат наиболее часто встречающимися осложнениями отелов. Раннее вмешательство в роды сопровождается зачастую задержанием последа, а слишком запоздалая помощь может привести к гибели приплода.

После отхождения последа обращают внимание на выделение лохий (остатки околоплодных вод, обрывки тканей плаценты, секреты маточных желез и эпителиальных секретирующих клеток, элементов крови и др.). Задержка выделений лохий в первые сутки после отела или выделение лохий малыми порциями указывает на задержку инволюции половых органов. Отсутствие выделения лохий, когда в ранние утренние часы в стационаре у лежащей коровы возле хвоста обнаруживается скопление лохий в виде лужицы, является признаком субинволюции матки.

Кроме задержек эвакуации лохий обращают внимание на их характер, истечение жидких бурых или кровянистых лохий после третьего дня родов указывает на атонию матки. Увеличенный объем органа и отсутствие сократимости миометрия пальпируется ректально и также свидетельствует о субинволюции.

По определению этих критериев обязательны назначения средств сокращающих гладкую мускулатуру матки (окситоцин, питуитрин, гифотоцин, карбахолин, прозерин, массаж матки, аутогемотерапия, введение в матку 2 мл настойки чемерицы в 100 мл рыбьего жира или физиологического раствора).

Важен ежедневный туалет наружных половых органов или спринцевание влагалища холодными дезинфицирующими жидкостями, которое вызывает рефлекторное сокращение миометрия (например, люголевский раствор, слабые растворы йода, марганцевокислого калия, соды, фурациллина и др.). Затем в матку вводят антимикробные болюсы из числа апробированных по эффективности средств действия на локальную микрофлору в данном хозяйстве, например, экзутер, метромакс, трибриссен, неофур, эндоксер и другие, с интервалом 48 часов. Если диагноз вовремя не поставить, интоксикация организма продуктами распада лохий нарушает течение половых циклов, а попадание в половые пути микроорганизмов способствует развитию острых и хронических эндометритов.

Ведение племенной работы в хозяйстве во многом зависит от своевременности и качественности осеменения самок. Основными недостатками в этом процессе являются: недостаточная квалификация или погрешности в работе техников по искусственному осеменению, пропуск охоты, несвоевременность осеменения после отела или в период охоты, нарушение технологии осеменения, отсутствие систематического контроля за качеством спермы и надлежащего учета результатов осеменений и другие причины.

Одной из основных причин бесплодия самок является пропуск половых циклов: пропуск течки и охоты возможны, только если не закончилась инволюция половых органов после отела, которую контролируют ректально, а также, если в половых органах имеются остаточные воспалительные процессы или если у высокопродуктивных животных после отела не восстановился обмен веществ в организме и если стимулировали течку и охоту инъекцией синтетическими эстрогенным препаратами, например, синестролом.

Для выявления скрытой течки и охоты, особенно в зимний период года, необходимо пользоваться влагалищным зеркалом, посредством которого уточняется степень раскрытия канала шейки матки, наличие гиперемии и отечности слизистых оболочек влагалища и характер образующейся слизи (прозрачность, вязкость, опалесценция, элементы крови т. п.).

Всех здоровых коров осеменяют в первую полноценную охоту после отела при условии окончании инволюции половых органов. В этом плане важным моментом является слаженные действия врача и техника по искусственному осеменению. Там, где отношения здоровые, дело идет. Ректально устанавливают готовность матки к осеменению, ее тонус, когда вся матка захватывается в руку или рога слегка распрямляются.

Осеменение проводят под контролем состояния фолликула на яичнике, когда его диаметр достигает 1,5-2 см, а верхняя стенка фолликула при пальпации слегка размягчается, т. е. проявляет “зыбление” со слабой флюктуацией. Цервикальный способ осеменения с ректальной фиксацией шейки матки рукой наряду с другими позволяет добиваться оплодотворения после однократного осеменения в одну охоту и значительно снизить число осеменений на одно оплодотворение.

Так как овуляция происходит преимущественно ночью или в ранние утренние часы, связанные с рассветом, то вечерние осеменения наиболее плодотворные. Осеменяют коров и телок в конце охоты, когда самка “переломается” и стоит спокойно, поскольку выход яйцеклетки из Граафова пузырька происходит через 10-15 часов после конца охоты. А за это же самое время спермии достигают ампулярной части яйцевода, где происходит оплодотворение. Яйцеклетка коровы сохраняет максимальную способность в течение 4-6 часов. В противном случае возрастает вероятность скрытого аборта или эмбриональной смертности.

Несвоевременное выявление признаков охоты, а следовательно и несвоевременное осеменение приводят к многократным неплодотворным осеменениям из-за образования в организме самки спермоантител, вызывающих аггютинацию спермиев после осеменения. Спермоантитела могут развить местную аллергическую реакцию в виде конвульсивных сокращений миометрия, усиление фагоцитарной реакции эндометрия и задержку овуляции.

Причинами появления иммунных реакций спермиев является занос со спермой в половые пути самки микрофлоры, что отмечается в случае несоблюдения ветеринарно-санитарных правил при осеменении, а также микротравмы слизистой оболочки матки или шейки матки после неосторожного осеменения.

Наши наблюдения показывают, что скарификация эпителия матки жестким катетером при осеменении способствует образованию абсцессов на границе с телом матки, а также сужению, вплоть до заращения просвета канала шейки матки.

Повышению титра спермоантител способствует субиноволюция матки, а также скрытый эндометрит и гиповитаминоз А, так как нарушаются защитные свойства эпителия и соединительной ткани слизистых оболочек половых органов. Остаточные воспалительные процессы в матке выявляют путем кипячения в пробирке 1 мл секрета из канала шейки матки с добавлением 1 мл 4%-ного раствора едкого натра, появление желтого окрашивания указывает на положительную реакцию.

Признаком скрытого эндометрита служит наличие опалесцирующей слизи с прожилками гноя и хлопьев. В этой среде спермии погибают из-за фагоцитоза, аггютинации и лизиса. В случае оплодотворения в дальнейшем происходит скрытый аборт. Согласно нашим данным и сведениям литературных источников гибель эмбрионов обусловлена стрессовыми факторами в критические периоды развития зародыша, остаточными патологическими изменениями в половых органах самки, генетическими и иммунными факторами, гормональными расстройствами, погрешностями при искусственном осеменении.

Критическими периодами являются — овуляция, денудация и имплантация зародышей. В эти периоды следует наиболее внимательно относится к качественному составу рационов и условиям содержания матерей. Оплодотворяемость яйцеклеток повышается, если использовать сперму другого быка или временно прекратить осеменение до восстановления титра спермоантител. В этих случаях оказывается полезной санация матки через 12 часов после последнего осеменения нетоксичными для спермиев антибиотиком широкого спектра действия (левомицетин, мономицин, полимексин, неомицин или ампиокс в дозе 0,5 г, растворенный в 10 мл физиологического раствора).

Длительный анеструс (отсутствие проявления течки и охоты) имеет место на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, резкого снижения содержания гемоглобина в крови (менее 9,8 г в 100 мл), так как ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников. Что мы и встречаем в абсолютном большинстве хозяйств нашей области.

РН секрета шейки матки в момент охоты должен находиться в пределах 7, снижение этого показателя указывает на ацидоз. Снимают кислотность применением перед осеменением так называемых влагалищных ванночек или спринцеванием влагалища соле-содовыми растворами с добавлением сахара (1 г поваренной соли, 3 г соды и 90 г сахара на 1 л кипяченой воды). Для усиления тонуса матки в канал шейки вводят 10 ед. окситоцина.

Причиной задержки овуляции может быть ответная реакция организма на стрессовые раздражители. Это могут быть нервные, эндокринные и иммунные реакции. От 40 до 50 % растущих фолликулов атрезируют, до 20-30 % — подвержены лютеинизации и до 10-15 % — кистозно перерождаются. При лютеинизации фолликул уплотняется, диаметр уменьшается, верхушка заостряется. При атрезии — фолликул на пальпацию не реагирует, становиться дряблым, желтое тело на яичнике отсутствует. Кистозно перерожденный фолликул персистирует, яичник обретает округлую форму, продолжительность циклов укорачивается до 10-15 суток, проявляется нимфомания (Захаров П. Г.).

Диагноз на кисту желтого тела яичника определяют предположительно по наличию анафродизии, т. е. длительного отсутствия проявления половых циклов, на протяжении нескольких месяцев. Диагноз на персистенцию желтых тел яичника ставят после двукратного ректального исследования состояния яичников с интервалом в 15-17 дней при условии исключения стельности.

Профилактика должна основываться на ликвидации этиологических факторов и устранении выявленных недочетов — погрешностей в работе.