Клещи, а особенно широко распространенные во всем мире представители рода Ixodes, угрожают здоровью человека и проживающих с человеком животных, поскольку являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, в том числе боррелиоза и бабезиоза. Профилактика возможного контакта с клещами значительно снижает риск заражения заболеваниями, переносчиками которых являются клещи.
Компания Байер зарегистрировала новый препарат “Адвантикс”, представляющий собой комбинацию имидаклоприда 10 % и перметрина 50 % для продажи на территории России и стран СНГ. Данный препарат рекомендован для профилактики и лечения поражения клещами, блохами, москитами и предназначен для ежемесячной обработки собак. В недавно проведенном исследовании доказано, что перметрин при местной обработке собак обладает репеллентным эффектом благодаря действию синтетических пиретроидов, известных и своими акарицидными свойствами (Endris et al., 2000, 2002). В данной работе эффект нового продукта был изучен in vivo и in vitro.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Клещи: Образцы Ixodes ricinus были собраны в природных условиях и размножены в лаборатории. В экспериментах были использованы голодные личинки, нимфы и имаго.
Собаки: четырех собак обработали местно препаратом “Адвантикс” в рекомендуемой дозировке, равной 0,1 мг/кг массы тела, что соответствует дозировке 10 мг имидаклоприда/кг и 50 мг перметрина/кг. Четыре необработанные собаки были оставлены в качестве контрольной группы. На 7-й, 14-й, 21-й и 28-й день у одной из этих собак выбривали оба бока, в результате чего образовывалась круглая область, лишенная шерсти, диаметром около 20 см. Шерсть была собрана отдельно и использована в исследованиях in vitro.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследования in vitro
Испытание репеллентной активности
Шерсть, полученную от обработанных собак на 7-й, 14-й, 21-й или 28-й дни после обработки, и шерсть необработанных животных размещали по окружности на фильтровальной бумаге, помещенной в чашки Петри. В центр этой окружности помещали 50 личинок, 8-10 нимф или имаго Ixodes ricinus и за их поведением наблюдали в течение как минимум 1 часа. Во всех случаях клещи немедленно начинали двигаться в сторону шерсти. Однако на расстоянии 1-10 мм до шерсти они останавливались, поднимали переднюю пару конечностей, на которых расположен орган Холлера, шевелили ими и затем двигались в обратном направлении. Затем, через 1-2 минуты, они предпринимали попытки приблизиться к шерсти в других местах. Позднее 2-3 клеща проникали в шерсть, тогда как остальные оставались в лишенном шерсти центре чашки Петри. Такая реакция свидетельствует о наличии сильного репеллентного эффекта. Контрольные клещи немедленно проникали в необработанную шерсть и оставались в ней.
Акарицидная активность шерсти обработанных собак
Образцы шерсти собак, обработанных на 7-й, 14-й, 21-й, или 28-й дни, смешивали в чашках Петри с препаратом “Адвантикс”. В обработанную шерсть помещали личинки, нимф и взрослых особей Ixodes ricinus.
В то время как личинки и нимфы погибали в течение 48 часов (очень часто в течение 24 часов), взрослые иксодовые клещи выживали в течение более длительного времени, хотя и были полностью парализованы. Паралич взрослых клещей происходил в течение 3-24 часов, после чего они лишь слабо шевелили конечностями, не совершая движения туловищем, и после этого их нормальное состояние уже не восстанавливалось.
Исследования in vivo
Взрослых клещей индивидуально, с помощью пинцета, размещали на шерсти обработанных и необработанных собак. Немедленно после помещения на шерсть обработанных собак клещи падали вниз. При помещении на необработанных собак клещи передвигались по шерсти и через несколько секунд присасывались к коже.
На 7-й, 14-й, 21-й и 28-й дни после обработки на выбритую поверхность грудной клетки собак помещали чашки Петри с 10 только что пойманными взрослыми самками клеща Ixodes ricinus.
Наблюдение за клещами проводили в течение 15 минут, после чего чашки Петри накрывали светонепроницаемым материалом. В течение 1 часа клещам предоставляли возможность прикрепиться к выбритой коже в темноте. После этого чашки Петри снимали и отмечали размещение клещей. Всех клещей собирали в другую чашку Петри, переносили в инкубатор и наблюдали в течение 3, 24 и 48 часов с помощью микроскопа.
При рассмотрении ситуации после размещения клещей на выбритой коже было видно, что клещи стремились избежать контакта с кожей и собирались вдоль границы внутренней крышки пластиковой чашки Петри. Однако через 3-5 минут некоторые клещи начинали ползать вокруг выбритой кожи. Через 1 час, после удаления материала, выяснялось, что лишь немногие особи (в основном 2 или 3 из 10 клещей) присосались к коже, тогда как остальные оставались неприкрепленными. Результаты не зависели от времени, прошедшего после обработки исследуемым продуктом (т. е. количество присосавшихся к собакам клещей было сходным через 7, 14, 21 или 28 дней после нанесения средства на шерсть). Однако после того первоначального периода все иксодовые клещи оставались живыми и подвижными. По истечении 3 часов все иксодовые клещи, собранные с обработанных собак и помещенные в чашки Петри, лежали на спине и совершали лишь слабые движения конечностями. Эти результаты были аналогичны для клещей, собранных с собак, которых обработали 7, 14, 21 или 28 дней назад. Эти клещи больше не вышли из паралича и погибли, главным образом, в течение 24-48 часов после первого контакта с кожей, даже когда клещей собирали с собак, обработанных 28 дней назад. Таким образом, сделан вывод о том, что для гибели иксодовых клещей достаточно всего лишь часового контакта с выбритой кожей собаки, обработанной Адвантиксом.
Электронно-микроскопические исследования
При изучении методом электронной микроскопии тканей иксодовых клещей, контактировавших с собачьей шерстью, обработанной препаратом “Адвантикс”, были отмечены дефекты мышечных и нервных клеток. Степень повреждения возрастала по мере увеличения времени воздействия и приводила к окончательной и полной морфологической и функциональной деструкции.
ВЫВОДЫ
В наших экспериментах in vivo и in vitro были получены важные результаты:
1. Новая комбинация 10%-го имидаклоприда и 50%-го перметрина при местной обработке собак оказывает выраженный репеллентный эффект на клещей Ixodes ricinus, продолжающийся не менее 4 недель.
2. В случае использования собак, находящихся в местах с высокой распространенностью клещей (таким образом, предоставляющих клещам время для задержанного проникновения в шерсть), акарицидная активность нового средства значительно ограничивает способность клещей к прикреплению. Этот эффект не зависит от стадии жизненного цикла клеща, который является известным переносчиком возбудителей боррелиоза, эрлихиоза и бабезиоза.
3. Передача клещами Ixodes ricinus патогенов, например, Borellia burgdorferri, резко возрастает по мере увеличения продолжительности питания клеща, присосавшегося к животному-хозяину (Piesman et al., 1987). Предполагается, что репеллентный и акарицидный эффект после 1 часа воздействия, о котором сообщается в данной публикации, достаточен для того, чтобы предотвратить передачу заболеваний, переносимых клещами.
4. Результаты электронно-микроскопического анализа нервных и мышечных клеток клещей, контактировавших с обработанной шерстью, продемонстрировали значительное и необратимое повреждение этих клеток.
5. Наряду с быстрым началом действия против блох, обеспечиваемым имидаклопридом, как сообщалось ранее (Mehlhorn et al., 2001), новая комбинация обеспечивает высокий уровень защиты против блох и клещей, продолжающийся не менее 28 дней, и за счет этого ограничивает активность этих насекомых как переносчиков заболеваний.