Санитайзер

Особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга

 

За трехвековой период существования Санкт-Петербурга, природные комплексы, среди которых он возник и развивался, претерпели необратимые изменения. Тем не менее, в границах города и в настоящее время существуют участки естественных ландшафтов. Часть этих территорий, сохранивших ценные природные комплексы, получила статус особо охраняемых.
 
В границах Санкт-Петербурга расположено шесть особо охраняемых природных территорий – два заказника и четыре памятника природы. Каждая из них обладает не только ценными природными комплексами, но и имеет свою богатую историю. Памятники природы «Парк Сергиевка» и «Дудергофские высоты» внесены в список Всемирно-исторического наследия Юнеско в составе исторического центра Санкт-Петербурга и его окрестностей.
 
История создания особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге берет свое начало в 20-х годах XX века, когда возникла идея создания Лахтинского заповедника на северной окраине Петрограда. Эта идея воплотилась в жизнь в 1919 году, когда было принято решение Совета депутатов о необходимости организации на этой территории Юнтоловского заказника.
 
Юнтоловский заказник расположен на северном побережье Невской губы, в пределах Лахтинской низменности, в непосредственной близости от городских кварталов. Площадь заказника 976,8 га. Его основной ландшафто-образующий комплекс – водоем Лахтинский разлив, представляющий собой залив лиманного типа. Южная и юго-восточная часть озера, соединяющаяся узкой протокой с Финским заливом, занята мощными зарослями тростника и другой водной растительности, по берегам сохранились элементы приморских топей. К северу от Лахтинского разлива, между речками Юнтоловкой и Каменкой располагается Лахтинское болото, крупнейший в Европе охраняемый болотный массив в черте мегаполиса. Значительные площади занимают заросли восковника болотного, находящегося здесь на северо-восточном пределе своего распространения и занесенного в Красную книгу России. Лесной массив образован преимущественно заболоченными березово-сосновыми лесами.
 
Лахта – одно из древнейших поселений на берегу Финского залива, существовавшее еще задолго до освоения Петербурга. Это название встречается на старинных картах начала XVIII века. С 1860 года Лахтой и близлежащими территориями владела семья графов Стенбок-Ферморов. После постройки на берегу Финского залива Приморской железной дороги район Лахты стал развиваться как дачная местность. С 1919 по 1932 г. в Лахте во дворце Стенбок-Ферморов работала экскурсионная станция и музей природы побережья Невской губы под руководством профессора Виттенбурга. Число посетителей музея доходило до 13 тысяч в год. Лахтинская станция много сделала для изучения всего побережья Невской губы и издала даже сборник, посвященный всей этой местности.
 
С незапамятных времен Лахтинская низменность и прилегающие к ней отмели Финского залива служили местом массовых стоянок перелетных птиц, мигрировавших по крупнейшей в Европе Беломоро-Балтийской трассе. Благодаря наличию обширных мелководий, тростниковых зарослей, прибрежных отмелей здесь каждую весну и осень останавливались для отдыха до 2 миллионов птиц, главным образом водоплавающих и околоводных. В обосновании к созданию Лахтинского заповедника, в первые годы Советской власти, говорилось: «в нижнем течении реки Каменки и вдоль ея большого устьевого разлива можно наблюдать поныне драгоценную по своей примитивности и, в то же время, очень богатую комбинацию растительных форм, нигде в других местах петроградского края не встречающихся. Благодаря стечению обстоятельств мы имеем здесь, в непосредственном соседстве с городом, не только прекрасные и поучительные картины первоначальной растительности местного края, но и таких типичных представителей животного мира нашего севера, как лось, глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев-косач в их естественной обстановке».
 
Несколько десятилетий спустя известный орнитолог А. С. Мальчевский писал: «Следует знать, что Лахта представляет собой существующий многие века очень важный узловой транзитный путь – место отдыха и кормежки многих тысяч водоплавающих и болотных птиц. В наши дни, когда мировые запасы птиц столь катастрофически убывают, сохранение естественной обстановки при строжайшей охране птиц на этом участке побережья имеют важное государственное значение».
 
Однако, уже тогда генеральный план развития Ленинграда предусматривал намыв песка на прибрежную зону и строительство на этой основе огромного многоэтажного района – части морского фасада города. Эти крупномасштабные работы привели к коренному преобразованию естественной приморской территории. В результате работ по углублению дна Финского залива были уничтожены Крестовская и Собакина отмели – главные места стоянки птиц – а изъятым грунтом засыпаны прибрежные топи. Большая часть природных комплексов, которыми восторгались натуралисты прошлого, перестали существовать. Тем не менее, на относительно небольшой территории Юнтоловского заказника до настоящего времени сохранились формы ландшафта, характерные для приморской равнины в историческом прошлом и продолжающие жить своей естественной жизнью сегодня.
 
В южной части Карельского перешейка, в бассейне реки Гладышевки сохранился редкий природный комплекс – биосистема «лосось – жемчужница». 90 % мировых запасов пресноводной жемчужницы находится в Архангельской области. В Ленинградской области осталось не более четырех-пяти рек, где обитают лососевые рыбы и жемчужница европейская. На Карельском перешейке это единственное место их совместного обитания. Для сохранения этой биосистемы и более тридцати других редких представителей флоры и фауны в 1996 году был организован Гладышевский заказник. Он расположен на территориях двух субъектов Федерации – в Выборгском районе Ленинградской области и Курортном районе Санкт-Петербурга. Его площадь 8 419 га, из них 765 – в административных границах Санкт-Петербурга.
 
На территории заказника преобладают хвойные леса. Сосняки, со значительной долей молодняков, занимают до 40 % площади бассейна реки Гладышевки с большой примесью лиственных пород. Еловые леса занимают до 30 % территории и имеют важное средо-образующее и водо-охранное значение. На месте вырубок возникли лиственные леса, в их составе в основном береза и осина.
 
Система водоемов и водотоков заказника включает реки Великая, Гладышевка, Рощинка и Черная, озеро Гладышевское и предустьевой участок Финского залива. Столь разнообразные условия для обитания гидробионтов определяют их видовое разнообразие. Ихтиофауна заказника насчитывает 25 видов рыб, относящихся к девяти семействам и еще один отдельный вид – миноги. Наибольшее разнообразие наблюдается в предустьевом участке залива, который характеризуется как солоноватоводный водоем. Здесь встречаются все 26 видов, относящихся к десяти семействам. В течение сезонов типичные представители пресноводной ихтиофауны (сиг, ряпушка, щука, елец, язь, плотва, уклея, лещ, густера, чехонь, пескарь, карась, судак, окунь, ерш) сменяются полупроходными (кумжа, корюшка) и морскими видами рыб (салака, колюшка). Наименьшее разнообразие видов наблюдается в реках, особенно в их среднем и верхнем течении. В озере Гладышевском встречаются представители шести семейств: лососевых (кумжа и форель), корюшковых (снеток), щуковых, карповых (елец, язь, плотва, уклея, лещ, густера), тресковых (налим), окуневых (судак, окунь, ерш). Близость такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, влияет не только на состояние водоемов, но и на запасы рыб в них. Нерегулируемое любительское рыболовство привело к значительному сокращению численности популяций большинства рыб и полному исчезновению производителей лосося в реках заказника. В заказнике регулярно ведутся работы по восстановлению отдельных видов лососевых.
 
В 1992 году решением Санкт-Петербургского совета депутатов были объявлены памятниками природы природные комплексы четырех территорий.
 
Парк «Сергиевка» – имение на западной окраине Петергофа – старинный пейзажный парк, принадлежавший Нарышкиным. В начале XIX века это был один из чудесных живописных парков с дворцовыми и служебными постройками среди вековых хвойных и дубовых деревьев, с многочисленной скульптурой и фонтанами. В 1839 году император Николай I выкупает имение у потомков Нарышкина и дарит дачу своей любимой дочери Марии, перед ее свадьбой с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Дворец и другие строения в имении «Сергиевское» построены архитектором Штакеншнейдером, к работам в парке был привлечен садовый мастер Петр Иванович Эрлер.
 
Парк площадью 103 га расположен на двух приморских террасах. Большая часть территории памятника находится на верхней террасе, ее относительная высота над уровнем моря 15-20 м. К северу терраса обрывается довольно крутым уступом высотой 8-10 м. Под уступом простирается приморская низина шириной 400-500 м, плавно уходящая под воду залива. Значительную площадь в парке занимают искусственные пруды (около 4 га). В западной и восточной частях верхней террасы проходят два глубоких оврага – промытые долины Кристателевого ручья, пересекающего территорию памятника с юга на север. В склоне восточного оврага имеется ледниковый валун диаметром около 4 м, на котором неизвестным скульптором высечено лицо человека.
 
Парк вытянут с севера на юг на 2 км перпендикулярно береговой линии. На этом протяжении представлены и закономерно сменяют друг друга мелководная акватория залива, прибрежные тростниковые заросли, приморское низинное болото, прибрежные черно-ольховые топи, смешанный лес с широколиственными породами на нижней приморской террасе, широколиственный лес по склонам уступа и примыкающих участков верхней террасы, смешанно-березовый лес с примесью широколиственных пород, елово-широколиственный лес и ельники в южной части парка. Участки широколиственного леса имеют древостой весьма сложного состава. На нижней приморской террасе первый ярус леса состоит из липы, клена, дуба, ясеня, черной ольхи и отдельных сосен и елей. На береговом склоне и склонах оврага господствуют дуб, липа, клен, ель, серая и черная ольха, черемуха. В травяном ярусе широколиственного леса обычны медуница, хохлатка, гусиный лук и другие дубравные виды. Леса с примесью широколиственных пород и мозаичный ландшафт создают большое видовое разнообразие в составе фауны и флоры со значительным процентом редких видов.
 
В 1919 году имение было передано Петроградскому университету, в бывшем дворце разместились лаборатории его Биологического института. Во время Великой Отечественной войны дворец был разрушен обстрелами и бомбежками, сильно пострадала парковая растительность, утрачено до 60 % древостоя. В послевоенные годы парк реконструировали, здание дворца восстановили, оно опять используется Биологическим научно-исследовательским институтом университета. На протяжении 80 лет в парке ведутся мониторинговые исследования, и в том числе наблюдения за изменением экосистем под влиянием антропогенных факторов. В последние десятилетия по соседству с парком вырос огромный жилой массив, число посетителей парка, а вместе с тем и фактор беспокойства, выросли в несколько раз, что не могло не сказаться, в частности, на численности и видовом составе гнездящихся в парке птиц. Тем не менее, даже в условиях высокого антропогенного давления, эта территория отличается высоким уровнем видового разнообразия.
 
На южном побережье Невской губы, в поселке Стрельна, расположен еще один памятник природы – «Стрельнинский берег». Здесь, в 19 верстах от северной столицы империи, Петр I намеревался создать свою парадную летнюю резиденцию. По его повелению ранее пустынный, заболоченный берег был превращен в цветущий уголок с галереей загородных дворцов и парков. Именно в результате этой кипучей преобразовательной деятельности на побережье Финского залива практически исчезли природные комплексы, ныне охраняемые на территории памятника природы.
 
Строители первых загородных домов и мыз удачно использовали необычный рельеф побережья: на высокой береговой террасе, резко обрывающейся в сторону залива, возводились дворцы, а болотистая местность (топи) между обрывом и заливом осушалась, и на ней закладывали парки в регулярном стиле и плодовые сады. В 1797 году император Павел I пожаловал Стрельну в собственность сыну, великому князю Константину Павловичу, по имени которого назван знаменитый Константиновский дворец. С восточной стороны территорию дворцового хозяйства ограничивает канал, который одновременно является и западной границей памятника природы.
«Стрельнинский берег» представляет собой эталон приморских черноольховых топей, практически исчезнувших в результате застройки и организации отдыха в юго-восточной части Финского залива. Памятник природы, площадью 53 га, расположен на слаборасчлененной заболоченной Литориновой террасе. Растительный покров представлен тремя основными типами растительных сообществ: тростниковые и камышовые заросли, ивняки, черно-ольшатники. Массив черно-ольшатников – один из самых крупных в черте города. В подросте участвуют широколиственные виды деревьев, травяной покров довольно богат. Флора высших сосудистых растений насчитывает около 300 видов. На мелководьях памятника природы фрагментарно развиты заросли Cladophora glomerata, играющие важную роль как пища для фитофагов и как среда обитания для многих видов беспозвоночных животных. Прибрежные отмели и зона литорали служат местом стоянки водоплавающих птиц во время миграций. Заросли древесно-кустарниковой растительности активно используются в качестве кормовых участков для выводков воробьиных. Из хищных птиц появляются канюк и тетеревятник, но для гнездового или постоянного охотничьего участка территория слишком мала. Среди млекопитающих преобладают мышевидные грызуны и насекомоядные (землеройки, крот), заходят лисица, заяц-беляк, ондатра и норка американская.
 
К югу от прибрежных низин Финского залива, на которых расположены «Парк «Сергиевка» и «Стрельнинский берег», в 20 км на юго-запад от Петербурга лежит возвышенное плато, получившее название Силурийского или Ижорского. Поверхность плато – равнина, однообразие которой нарушается лишь редкими невысокими холмами. Наиболее высокой является северная часть плато: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой, поднимающейся на 176 м над уровнем моря – г. Ореховой. К северу от Ореховой лежит гора Воронья. На них и расположен памятник природы «Дудергофские высоты» площадью около 62 га.
 
Дудергофская мыза в бывшей Ингерманландии принадлежала жене Петра I – в будущем императрице Екатерине I. По ее приказанию был составлен гербарий из 495 видов растений, произрастающих в окрестностях Дудергофа, что свидетельствует о ценности и своеобразии произрастающих здесь растений. Парк создавался на основе естественного лесного темнохвойного массива, незначительно преобразованного с помощью ландшафтных рубок, и декоративных посадок, вносивших разнообразие в ландшафт. В окрестностях Дудергофских возвышенностей многие годы располагались летние военные лагеря гвардии. Можно сказать, что в конечном итоге именно боевые действия определили судьбу и самый облик нынешнего памятника природы.
 
Во время Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда практически вся естественная древесная растительность Дудергофских высот была истреблена. Самые ценные деревья были вырублены, а оставшиеся получили серьезные повреждения, в результате которых массив парка подвергся почти полному уничтожению. За десять лет, прошедших с таксации парка в 1937 г., количество хвойных деревьев уменьшилось в 10 раз, а общий процент сохранности деревьев не превышал 20 %. В тоже время, гибель верхнего полога насаждений благоприятно отразилась на росте подлеска. В хороших световых и почвенных условиях, подрост, состоявший из лещины, рябины, бузины, декоративных кустарников сильно разросся, появилось возобновление ясеня, клена, дуба, вяза и липы. Сейчас Воронью гору покрывают кленово-ясеневые леса, а на Ореховой горе кроме них есть участки дубрав и небольшое пятно ельника на западном склоне. Из старых деревьев сохранились несколько сосен и лип в возрасте 100-150 лет. Встречается венерин башмачок, занесенный в Красную книгу СССР. В целом, растительный покров Дудергофской возвышенности, сформировавшийся на дерново-карбонатных почвах, характерен скорее для южной части России, чем для окрестностей северной столицы.
 
На северном побережье Финского залива, в знаменитой курортной зоне между Зеленогорском и Сестрорецком, расположен памятник природы «Комаровский берег» площадью 190 га. К 80-м годам ХIХ века на этих землях сформировалось поселение Келломяки, ныне Комарово. Своим возникновением Келломяки целиком обязаны «дачному буму» конца XIX – начала XX века, вызванному постройкой в 1870 г. железной дороги Риихимяки – Санкт-Петербург. До настоящего времени среди интенсивной дачной застройки чудом сохранился участок типичных для Карельского перешейка таежных ландшафтов.
 
Большая часть площади памятника природы находится в пределах литориновой террасы, которая протягивается от современного берега Финского залива и ограничивается склоном, именуемым Литориновым уступом. Верхняя часть уступа крутая, с господством сосновых лесов с покровом из ландыша. В его средней и нижней части имеются обильные выходы грунтовых вод и родники, хорошо сохранился густой и темный ельник с высокой плотностью огромных, до 1,5 метров, муравейников рыжего лесного муравья. Растительный покров террасы представлен кисличными, папоротниковыми и сфагновыми еловыми лесами. На окультуренных в прошлом территориях распространены березовые и черноольховые леса. Верхнюю террасу прорезают несколько живописных оврагов с крутыми склонами и ручьями. В береговой полосе Финского залива с невысокими песчаными дюнами и песчаным пляжем с валунами произрастают специфичные для такого рода местообитаний виды: морская горчица, чина приморская, гонкения бутерлаковидная, колосняк песчаный, осока песчаная, овсяница песчаная. Характерны заросли розы морщинистой. Древесная растительность на дюнах очень разрежена, преобладают низкорослые сосны.
 
Фауна территории характерна для подзоны южной тайги. Наиболее многочислен и разнообразен животный мир участков вторичных смешанных лесов и заброшенных садовых участков, где присутствуют как типичные элементы фауны южной и средней тайги (травяная лягушка, пеночка-весничка, рыжая полевка, белка и др.), так и обитатели неморальных лесов (черный дрозд, вяхирь и др.). Здесь обычны не только дендрофильные виды птиц, но и кустарниковые и наземно-гнездящиеся формы. Видовой состав в значительной мере обеднен, хотя плотность населения в отдельных случаях может достигать довольно высоких показателей. Из млекопитающих наиболее обычны белка, рыжая полевка, крот, обыкновенная и малая бурозубки. Реже встречаются желтогорлая мышь, заяц-беляк и горностай, крупные млекопитающие заходят эпизодически. В ельниках отмечены широко распространенные виды позвоночных животных: землеройки, белка; из птиц: чиж, королек, пеночка-теньковка, клесты, черный дрозд, зарянка; из хищных птиц – ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, осоед.
Несмотря на то, что вся территория памятника природы несет явный отпечаток антропогенного воздействия, пронизана множеством дорожек и тропинок, а через всю территорию проходит автомобильная дорога с интенсивным движением, Комаровский берег сохранил первозданный облик почти необитаемых финских берегов.
 
Общая площадь заказников и памятников природы Санкт-Петербурга составляет примерно 2150 га, что немногим более 1 % площади города. Существующая сеть охраняемых территорий не позволяет в полной мере решать проблемы сохранения биологического разнообразия. Одной из актуальных проблем является сохранение природных комплексов прибрежной зоны Невской губы, лесоболотных массивов и ряда уникальных природных объектов. Кроме того, в черте современного Петербурга расположено множество парков, усадеб и других природных ансамблей. Они создавались на основе природных комплексов в течение всей 300-летней истории города, и до сих пор сохраняют свою уникальность. Обследование состояния этих природных территорий и придание некоторым из них статуса особо охраняемых – это одно из основных направлений развития системы ООПТ Санкт-Петербурга в настоящее время.