Санитайзер

Белгородчина - успехи, проблемы, перспективы

Об успехах и проблемах в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе наиболее успешной и динамично развивающейся области России, Белгородской, нам рассказал главный инспектор по племенному делу и животноводству, заместитель начальника АПК, Гамалий А. В.

Гамалий Алексей Васильевич, родился 6 мая 1946 года в Черниговской области в семье рабочих. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Харьковский зооветеринарный институт. По окончанию института проработал семь лет в колхозе имени Фрунзе, Белгородской области, главным ветврачом. После был избран председателем колхоза имени Жданова, Белгородского района, занимал эту должность 23 года. В настоящее время занимает пост Главного инспектора по племенному делу и животноводству Белгородской области.

- Алексей Васильевич, как обстоят дела в животноводстве Белгородской области?

Если говорить в целом в животноводческой отрасли Белгородской области по итогам 2003 года есть положительные сдвиги. Увеличилось количество хозяйств, которые окончили год с прибылью. Например, если в 2002 году прибыльных хозяйств было 150, а убыточных 193, то в 2003 году прибыльных 197, а убыточных 123. Увеличилось количество рентабельных хозяйств на 16 %. В 2002 году в животноводстве мы имели 225 000 000 рублей убытка, то за 2003 год убыток сократился до 15 000 000 рублей. Значительно улучшились показатели в птицеводческих хозяйствах и свиноводстве. Количество птицы за год увеличилось на 860 000 голов из них 427 000 яичного и 430 000 мясного направления, мы произвели 51 000 тонн мяса птицы, что на 16 000 тонн больше, чем было в 2002 году. В перспективе до 2010 года мы планируем производить до 150 000 тонн мяса птицы в год. В свиноводстве за 2003 год мы произвели 34 648 тонн мяса, что на 700 тонн больше, чем за 2002 год. Прекратилась тенденция сокращения свиного поголовья, в сравнении по 2001-02 годах, за 2003 год нам удалось нарастить 23 000 голов.

Хуже обстоят дела в производстве молока и мяса КРС, в 2003 году по сравнению с предыдущими, сократилось количество откормочного поголовья в спецхозяйствах на 2 200 голов. Производство мяса уменьшилось на 1 150 тонн, сокращенно дойное стадо на 17 000 голов. Произведено 389 715 тонн молока, что на 67 000 тонн меньше, чем в 2002 году.

- В чем причина?

Причина в том, что сейчас у нас рыночные отношения, в агрохолдингах работают люди, которые пришли со своими деньгами, то есть инвесторы. Соответственно, ни один предприниматель или бизнесмен, не будет долго вкладывать деньги в отрасль, которая не дает быстрой прибыли. Хотя, по провизорным данным, у нас производство молока должно быть прибыльным.

- Какой выход из этого положения?

Некоторые хозяйства области, такие как: колхоз им. Фрунзе, “Должанское”, “Большевик”, работают по молоку прибыльно. Здесь сыграли немаловажную роль усилия администрации и руководства области в балансировании ценовой политики. Мы знаем, в развитых странах законы экономики диктуют, что в цене конечного продукта должна быть определенная доля и сельхозпроизводителя, и переработчика, и торговли, у нас — перекос в сторону переработчиков и торговли. Губернатор области Е. С. Савченко в прошлом году провел совещание, где этот вопрос подработали, и было составлено тройственное соглашение с учетом интересов всех сторон. Но это точечные и временные меры. Продукция молочного животноводства должна производится на современных высокомеханизированных фермах. Например, в колхозе им. Фрунзе быстро сориентировались в рыночных условиях и, учитывая спрос на высококачественную продукцию, закупили современное холодильное оборудование. Вовремя охлажденное и доведенное до нужной температуры молоко можно транспортировать на дальние расстояния, не опасаясь за потерю качества. На сегодняшний день сложился круг постоянных клиентов из дальних регионов России, и даже местные переработчики платят значительно выше за такую технологию производства молока. Одним из первоначальных моментов правильной переориентации стала установка подобного оборудования в других хозяйствах области. То есть, руководители хозяйств понимают и знают, что идти нужно именно по этому пути.

- Кто финансирует подобные проекты?

Финансирование новых технологий в молочном животноводстве идет как за счет средств инвесторов, так и за счет собственных средств хозяйств. Например, колхоз им. Фрунзе Белгородского района, АО “Самаринское” Красноармейского района, ЗАО “Победа” Шебекинского и ЗАО “Красненское” Яковлевского районов, современные технологии производства молока внедряют за счет собственных средств. В ОАО “Роговатовская Нива” Старооскольского и ОАО “Чернянская Нива” Чернянского районов, инвестором выступает АПК “Стойленская Нива”. Администрация области в этом вопросе помогает путем возмещения части процентной ставки банка за пользование кредитными ресурсами в размере 50 % за счет областного бюджета и на 2/3 за счет средств федерального бюджета. Намечена большая программа по строительству и реконструкции старых ферм в Прохоровском, Ивнянском, Валуйском и Волоконовском районах, здесь инвестором выступает фирма “Интеко”. Запланировано построить в этих районах современные фермы на 24 000 голов, например, в селе Маячки Прохоровского района уже заканчивается реконструкция фермы на 1 200 голов дойного стада. В марте была проведена научно-практическая конференция по вопросам стратегии развития сельскохозяйственного производства и совершенствования систем производства агропромышленного комплекса области. Губернатор области четко определил, что делать дальше, какие могут быть перспективы, и по какому пути мы должны идти.

- От чего зависит успех в животноводческой отрасли сельского хозяйства?

Любая отрасль животноводства, зависит вот от каких факторов: необходимо наличие современного оборудования, новых доильных залов, использование современных технологий. Необходим качественный скот и качественная птица с хорошим генетическим материалом, и, главное, высококачественные корма. Но все это не принесет ожидаемых результатов, если на селе не будут работать профессионалы и специалисты высокого класса. Губернатором области повсеместно и настоятельно ставятся вопросы о повышении заработной платы. На низкую оплату труда не придут профессионалы, мы это понимаем. Нам удалось повысить зарплату на 16 %, но должна быть и мотивация труда, просто так никто платить не будет. Мы разрабатываем программу (или назовем более привычно планом), где четко указано, ваша доля будет составлять, например 20 %, произведете больше, больше получите. У нас есть расчеты, что даже на молочном производстве при правильном подходе и соблюдении всех условий люди могут получать не менее 10 000 рублей в месяц и это должны понимать и руководители, и персонал на местах. Нет смысла ждать, когда придет хороший хозяин или инвестор, развяжет мешок с деньгами и будет платить зарплату.

- Что Вы можете рассказать о такой отрасли сельского хозяйства как зерноводство?

В 2001 и 2002 годах урожай зерна был большим. В 2003 зерна по России было не так уж много. Белгородская область произвела на 500 000 тонн зерна меньше. В связи с урожайными предыдущими годами, выгодно было продавать зерно за границу, и многие холдинги именно так и сделали. Хотя в такой ситуации была необходима интервенция государства. То есть, государство должно было своевременно закупить зерно так, как это делается в цивилизованных странах мира, тем самым стабилизировать цены на рынке и количество зерна. В итоге, сельхозпроизводители получили от торгов не много, основная прибыль с продажи зерна досталась посредникам и тем, кто имеет свои элеваторы и складские помещения, вот такие у нас рыночные отношения. Вследствие этого, цены на комбикорма резко увеличились, птицеводы и свиноводы стонут, последним становится не выгодно производить мясо. В связи с этим в самых развитых свиноводческих хозяйствах ощущается падение прибыли. Если не будут приняты меры, то многие хозяйства окажутся в плачевном состоянии.

- Насколько нам известно, на федеральном уровне существуют специальные фонды, в которые необходимо делать отчисления для поддержки производителя с целью закупки сельхозпродукции, работает ли эта система или чиновникам не выгодна такая программа, им проще получить свой карманный процент от посредников и забыть о поддержке производителя?

Ну, я так пессимистично не настроен, государственная программа работает, проблема в длительном согласовании одной бумажки. Ведь в прошлом году все окончательно было утверждено только осенью, когда основные торги уже прошли. Я надеюсь, что сейчас, в свете последних рокировок по сокращению Министерств, все изменится в лучшую сторону, и если Минсельхоз утвердит какое-либо положение или решение, оно сразу обретет законный статус и не будет одна бумажка согласовываться в различных комитетах, подкомитетах и ведомствах.

- Что делается для решения проблем в обеспечении кормами поголовья области?

Основная часть кормов производится в области, а рыбную муку, витаминные и минеральные добавки прикупаем за пределами области. Губернатор поставил вопрос о возможности максимального ограничения применения рыбной муки. Так как та, что приобретается за рубежом и по довольно высоким ценам, зачастую некачественная по двум причинам. Во-первых, от момента производства до момента прибытия проходит минимум два месяца: за этот период мука сыреет, прессуется и теряет свои качества. Во-вторых, недобросовестные посредники подмешивают для увеличения веса несъедобные, некачественные и бесполезные компоненты. В некоторых странах мира уходят от применения рыбной муки, отдавая предпочтение сои. У нас также намечена программа по увеличению посевов сои и кукурузы. Мы проводили консультации, встречались с производителями и потребителями, выяснили, что потребность соевых культур составляет 80-90 000 тонн. До этого соя считалась задворной культурой и не воспринималась всерьез, сборы составляли до 10 центнеров с га, но теперь есть хозяйства, в которых получают до 25 центнеров с гектара. Ученые Белгородской СХА выводят наши районированные сорта сои с хорошими результатами урожайности до 30 центнеров с га. В следующем году мы планируем увеличить посевы сои в 10 раз.

- Из последних событий мы узнали о неблагополучной эпизоотической обстановке в птицеводстве и разведения КРС в некоторых странах. Как обстоят дела у нас?

Вспышек куриного гриппа, бешенства и прочего у нас в области не зафиксировано. В свиноводческой отрасли местами проявлялся гастроэнтерит, в птицеводстве кое-где имела место болезнь Марека, но мы своевременно поправили ситуацию, миновав вспышки, а проблема была в вакцине, так как завезенная одновалентная вакцина оказалась некачественной.

- Что бы вы хотели сказать в конце нашей беседы?

Я уверен, что Белгородская область займет достойное место в списке лучших областей России по производству качественного яйца, мяса птицы, свиней, КРС, молока и аграрной сельхозпродукции.