Собачий паспорт удобного размера

Креолин - старый новый препарат

Ветеринарным специалистам хорошо известен препарат креолин как инсекто-акарицид и дезинфектант. По внешнему виду он представляет собой темно-бурую или темно-коричневую жидкость с запахом креозола. Для борьбы с вредоносными членистоногими используются различные химические соединения, но его применение остается актуальным.

Использование креолина в ветеринарной практике в настоящее время приобретает особое значение из-за ряда обстоятельств, в частности, в условиях постоянно нарастающей конкуренции на фоне переживаемых отечественной промышленностью трудностей: периода реформирования организационно-правовых форм собственности, инфляции, неплатежей, острой недостаточности оборотных средств, что влечет за собой спад объемов производства отечественной продукции, а в ряде случаев и фактическое прекращение выпуска инсекто-акарицидных средств. Импортеры установили высокие цены на ввозимую продукцию, что повлекло существенное снижение объемов закупок, необходимых для удовлетворения потребностей практической ветеринарии. Такие препараты стали малодоступны россиянам, вынуждая отказываться от них для использования не только в фермерских или подсобных хозяйствах, но даже в быту при уходе за мелкими домашними животными — собаками, кошками и др.

Специалисты ОАО “Завод Ветеринарные препараты” углубленно изучили токсические и инсекто-акарицидные свойства, как самого креолина, так и комплексных с ним соединений — креолина, креолина-Х (креохин).

Историческая справка: каменноугольный креолин впервые был синтезирован как антисептическое средство в 1857 г. Джеймсом. В ветеринарную практику каменноугольный креолин был введен в 1975 г. Пирсоном, тогда же изучен на предмет “паразитоцидности” Френером.

В состав креолина входят легко-среднее каменноугольное масло, канифоль, едкая щелочь, мыло и ихтиол. Следует заметить, что применение каменноугольных масел в качестве инсектицидов известно уже давно. Еще в 1892 г. эмульсию из тяжелых каменноугольных масел использовали для зимнего опрыскивания растений против тли. В 1900 г. каменноугольные масла как инсектициды стали применяться в Германии, Голландии и Дании. С 1921 г. препараты с каменноугольными маслами использовали в Англии, а несколько позже в США.

Проведенные исследования препаратов каменноугольных масел в последующие годы позволили установить, что каменноугольные масла наиболее эффективны против яиц тлей и медяниц и менее эффективны в борьбе с яйцами бабочек, клопов и клещей. В результате этих исследований в различных странах было организовано производство инсектицидных препаратов на основе каменноугольных масел.

В начале 30-х годов в г. Гусь-Хрустальном (Владимирской области) было организовано производство креолина промышленным способом из торфяной смолы, а с 1942 г., в связи с острой нехваткой дезинфектантов для нужд фронта, выпуск креолина составил сотни тонн.

До настоящего времени ОАО “Завод Ветеринарные препараты” является единственным производителем креолинав России и странах ближнего зарубежья, сохранив технический потенциал выпуска — 15 тысяч тонн креолина в год (реальный результат 1989 г.).

В СССР рецептура производства инсектицидов на основе высококипящих каменноугольных масел была разработана в 1948 г. в НИУИФ. Полученный препарат был назван “КЭАМ” — концентрированная эмульсия антрацелинового масла. В настоящее время креолины производят на основе древесных смол, торфяных, сланцевых, каменноугольных масел и др.

Важный компонент креолинов — каменноугольные масла. На их основе приготовляются препараты, легко образующие с водой эмульсии. Производство препаратов типа креолин связано с применением больших каличеств эмульгаторов. Кроме того, при эмульгировании масел поглотительного и антраценового возникают трудности при получении достаточно стабильных препаратов.

Современная техника эмульгирования дает другое решение этой проблемы. Путем смешения каменноугольных масел с водными растворами эмульгаторов и последующей гомогенизацией этих систем (при помощи коллоидных мельниц или ультразвуковых диспергаторов) получают концентрированные эмульсии, которые могут быть разбавлены водой в любых соотношениях.

Сейчас, в нашей стране креолин выпускает только одно предприятие — ОАО “Завод Ветеринарные препараты”. Выпускается 2 вида: креолин бесфенольный каменноугольный и креолин-Х. Производство аттестовано, препараты зарегистрированы, технологии производства запатентованы.

В последние годы были проведены дополнительные исследования токсичности, эффективности как самого креолина, так и его препаративных форм. В итоге было установлено, что ЛД50 креолина при внутрижелудочном введении белым мышам составляет 480 (406,8 +/- 366,4) мг/кг, для белых крыс — 740 (578 +/- 947,2) мг/кг. ЛД50 при накожном нанесении для крыс — 15520 (13857 +/- 17383) мг/кг. Кожно-оральный эффект равен 20,97. ЛД50 для овец при их купке составляет 9500 (9050,9 +/- 11210,0) мг/кг, или в процентной концентрации 9,50% (8,05 +/- 11,21); МПД (максимально переносимая доза) — 5167 мг/кг. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к III классу опасности. Креолин не обладает аллергизирующим, гомеопатическим действиями и не раздражает слизистые оболочки глаз. Креолин не является тератогенным, эмбриотоксическим и мутагенным препаратом. Гематологические и биохимические показатели (количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, общего белка, активность щелочной фосфатазы) у овец, искупанных 3% эмульсией креолина, колебались нерезко и были статистически недостоверными. Активность холинэстеразы у подопытных животных через 30 минут и 3 часа после обработки достоверно уменьшалась, по сравнению с контролем соответственно на 33,4 и 38,4%. На 2 сутки она вновь достигла близкого к исходному значения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя овец, прошедших обработку 3% водной эмульсией креолина (органолептические показатели), бактериологические исследования баранины, физико-химические данные мяса (рН, содержание пероксидазы, реакция с медным купоросом, уровень летучих жирных кислот, амино-аммиачный азот, коэффициент кислотности — окисляемости) являются аналогичными показателями контрольных здоровых животных. Гистологическое исследование показало, что обработка овец креолином не сопровождается развитием патологических изменений в структуре внутренних органов и тканей животных.

Были разработаны методические указания по измерению концентрации нафталина (наиболее содержащегося компонента) в бесфенольном креолине методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (для стандартизации качества креолина); методические указания по измерению концентрации нафталина в органах и тканях крупного скота и овец методом газожидкостной хроматографии после их опрыскивания 2% водной эмульсией креолина. Установлено, что у КРС и овец, обработанных 2% водной эмульсией креолина, его наличие в органах и тканях через 24, 48 и 96 часов не обнаружено. Данные методические указания переданы для рассмотрения и утверждения в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ.

По результатам экспертизы представленных материалов на креолин-Х из Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.18.939.А.000.150.09.03 от 08.09.2003 г. Федеральный Центр по гигиенической регламентации ветеринарных препаратов при Московском НИИ гигиены им. Эрисмана также выдал положительное заключение на материалы по изучению токсических и дезинфекционных свойств креолина бесфенольного каменноугольного.

Практика показывает, что креолин усиливает действие других пестицидов при их совместном использовании, в частности, при сравнительном изучении инсекто-акарицидных свойств креолина-Х (композиции креолина и циперметрина), хинмикса (циперметрина) — одного креолина на изолированных клещах Psoroptes cunicali установлено: СК50 для креолина-Х составляет 0,0161; СК16 — 0,0089; СК84 — 0,0258; для хинмикса (циперметрин) — СК50 — 0,041; СК16 — 0,03; СК84 — 0,056; для одного креолина — СК50 — 0,09; СК16 — 0,05; СК84 — 0,1. Аналогичные результаты были получены при изучении этих препаратов на изолированных клещах Sarсoptes suis.

Креолин используется как основа препарата для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений (лептоцид). Лептоцид прошел экспертизу в Госхимкомиссии Министерства сельского хозяйства РФ и внесен в каталог пестицидов, используемых в растениеводстве.

По креолину и комплексным с ним соединениям защищены 1 докторская и 2 кандидатских диссертации. Готовятся к защите 2 соискателя на степень доктора наук (в Казахстане и на Украине).

Стоимость 1 кг бесфенольного креолина составляет 50 рублей, а креолина-Х — 150 рублей, что значительно ниже цены импортных инсектоакрицидов.

Креолин в нашей стране выпускается только на одном предприятии, но на рынке появляются подделки неизвестного происхождения и состава. Потребителям при покупке креолинов необходимо обратить внимание на этикетку препарата, на его название, номер ГОСТа и ТУ, цвет этикетки, срок годности, формат.

Использование некачественного креолина будет сопровождаться малой эффективностью лечебных обработок и появлением осложнений у животных при его применении. Специалисты ОАО “Завд Ветеринарные препараты” дорожат репутацией своего предприятия и гарантируют высокое качество выпускаемых лекарственных соединений.