Санитайзер

Главный природный резерват Смоленщины

В озеро ель опрокинулась острой верхушкой.
Тихо. Лишь ветер колышет пахучие травы.
Тысячу лет накукуй Поозерью, кукушка!
Завтрашний день Слобода заслужила по праву.
 
Аистов гнезда подвешены к чистому небу,
Каплями крови в полянах блестит земляника.
Если ты в этих краях до сих пор еще не был,
То приезжай, очаруйся, проникнись, взгляни-ка...
Национальные парки для России — явление относительно молодое: первые из них были созданы лишь в 1983 г. В отличие от государственных природных заповедников, история которых длится с 1916 г. и главной особенностью режима которых является невмешательство человека в ход природных процессов и явлений, национальные парки предназначаются как для сохранения биоразнообразия и гармонизованного ландшафта (а также специальных научных исследований), так и для общения человека с природой, его просвещения, повышения культурного уровня и отдыха.
 
Национальный парк «Смоленское Поозерье» — единственная на Смоленщине особо охраняемая природная территория федерального уровня. Основан парк постановлением Правительства РФ в 1992 году «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях».
 
Парк, занимая около 3% территории Смоленской области, включает в себя 146 200 га земель Демидовского и Духовщинского районов, расположен на северо-западе области и охватывает бассейн реки Ельша, притока Межи, впадающей в Западную Двину. По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. На севере парк граничит с Тверской областью.
 
Административный центр национального парка находится в пос. Пржевальское, от которого до областного центра 120 км. На территории парка пять дорожных въездов, как с твердым, так и с грунтовым покрытием. В областном центре Смоленске при городском Зооэкзотариуме открыто представительство НП «Смоленское Поозерье».
 
Главной достопримечательностью национального парка являются 35 озер ледникового происхождения, сосредоточенных на весьма небольшой территории. Собственно, этим озёрам парк и обязан своим названием. Сапшо, Баклановское, Рытое, Дго, Петровское, Чистик, Круглое, Долгое, Глубокое, Большое и Малое Строчное, Мутное — каждое из них имеет индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью. Многие соединены между собой протоками.
Большую ценность имеют расположенные на территории парка верховые сфагновые болота. Наиболее крупные из них — Вервижский, Пелышев и Лопатинский мхи, которые богаты ягодниками. Вервижский мох — один из самых больших по площади торфяников «Смоленского Поозерья», в центре его расположены остаточные водоёмы («окнища») — озера Вервижское, Пальцевское и Белое.
 
Местность холмистая, хотя собственно горы отсутствуют. В границах национального парка на сравнительно небольшом участке территории представлены хрестоматийные образцы рельефа Валдайского оледенения. Наряду с холмами, грядами, озами, камами, широко представлены холмистые, моренные и слабоволнистые зандровые равнины, плоские озерно-ледниковые низины. Редким образованием является урочище «Чертов ров» (вблизи д. Агеевщина), где на относительно небольшой глубине прослеживаются Микулинские межледниковые отложения.
 
Для территории национального парка характерен умеренно-континентальный климат с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, хорошо выраженными переходными периодами. Преобладает западный перенос воздушных масс.
 
Леса занимают более 80% территории парка. Широколиственно-еловые леса «Смоленского Поозерья» относятся к Валдайско-Онежской подпровинции северо-европейской таежной провинции Евроазиатской таежной области. Достопримечательностью является наличие нетронутых участков елово-широколиственных лесов. Ботаники МГУ, проводящие исследования на территории НП, отмечают большое разнообразие мозаичной растительности на небольших по площади участках. Учеными описано около 900 видов высших сосудистых растений. Некоторые виды растений (венерин башмачок, ветреница дубравная, купальница европейская и другие) относятся к редким и исчезающим, они подлежат особой охране. В Красную книгу Смоленской области занесены 65 растений, 10 видов — в Красную книгу России. Здесь отмечено единственное место произрастания в средней России сверции многолетней.
 
На территории парка отмечено 57 видов млекопитающих. Обычны лось, кабан, медведь, волк, рысь, лисица, ласка, горностай, бобр, заяц. Из зарегистрированных в парке 221 вида птиц не менее 183 гнездятся, 67 видов птиц отнесены к редким, а 19 — включены в Красную книгу России. Настоящее орнитологическое царство! Совсем не случайно территория национального парка «Смоленское Поозерье» включена в список ключевых орнитологических территорий России. Из редких видов птиц встречаются орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист. В водах рек и озер обитают 33 вида рыб (среди них редкие — сиг чудской, ручьевая форель и кумжа, обыкновенный подкаменщик), в большом количестве водятся раки, свидетельствующие о чистоте водоемов. Дополняют фаунистическое разнообразие 5 видов рептилий и 10 видов амфибий.
 
Богата история края, где расположен национальный парк. Заселение этого района началось более 10 тысяч лет тому назад. Много веков самой лучшей дорогой через дремучие леса Смоленского края был водный путь. Даже относительно недавно, всего лишь пару сотен лет назад, из смоленских городов Поречье (ныне Демидов) на реке Каспля и Белый на реке Обша отправляли в Ригу суда грузоподъемностью до 10 тысяч пудов! Везли хлеб, лен, пеньку, конопляное масло. Каждую весну только из Поречья в путь на север отправлялось до тысячи судов.
 
Обнаруженные по берегам рек древние стоянки, могильники, жальники, монетные клады подтверждают версию о наличии оживленного водного пути, соединяющего устье Днепра с русским севером. Свыше 150 памятников, некоторые из которых имеют большую научную значимость, расположены на его территории. Это многочисленные неолитические стоянки (11), городища (9) и селища (13), группы курганных могильников славян-кривичей (26). Уже в IX веке смоленская земля превратилась в крупнейший центр славяно-норманнских контактов.
 
На территории парка находятся остатки и одного из самых загадочных древнерусских городов, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки» — Вержавска. С угасанием торгового пути этот город утратил свое экономическое значение, и в XVII веке был полностью разрушен во время польско-литовского нашествия. Ценность этого объекта состоит в том, что он — единственный полный археологический комплекс на территории парка, включающий остатки городища, селища, языческого кладбища древних славян.
 
Большой популярностью среди местных жителей и посетителей парка пользуется минеральный источник «Святой колодец». В поселке Пржевальское восстановлена церковь XVIII в.
 
Особое место в истории Слободского края, как раньше называли земли, составляющие ныне национальный парк «Смоленское Поозерье», принадлежит великому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. За свою недолгую жизнь он провел пять больших экспедиций. В результате исследований Пржевальским были заполнены многие «белые пятна» на карте Центральной Азии. По словам академика Л. С. Берга, до Пржевальского о Центральной Азии знали не больше, чем о поверхности Луны.
 
В 1882 году Пржевальский окончательно поселился в Слободе (ныне пос. Пржевальское) и жил до 1888 года. «Байкалом в миниатюре» называл Пржевальский озеро Сапшо. В Слободе он много и упорно работал: писал отчеты об экспедициях, составлял новые планы. И в свое последнее путешествие Пржевальский отправился из Слободы. 20 октября 1988 года он умер на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.
 
В Слободе, в восстановленной усадьбе знаменитого первооткрывателя и исследователя диких краев, открыт его музей. «Есть люди иного порядка, люди подвига и осознания цели. Такие люди нужны как солнце. Составляя поэтические и жизнерадостные элементы общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Такие люди во все времена и во всех обществах, помимо ученых и государственных заслуг, имели еще громадное воспитательное значение. Они олицетворяют высшую нравственную силу», — так о Пржевальском писал А. П. Чехов. Николай Михайлович любил леса Слободского края Смоленщины, и теперь они навсегда связаны с его именем.
 
Обилие памятников военной истории позволяет воссоздать страницы боевого прошлого Смоленской земли с начала XVII по XX вв. Места сражений с польско-литовскими интервентами и немецко-фашистскими захватчиками, оборонительные сооружения, партизанские базы, братские могилы и отдельные захоронения защитников нашей Родины говорят о героизме и самоотверженности нашего народа в разные периоды его истории.
 
История этого края овеяна славой героической борьбы нашего народа с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Позиционные бои продолжались около 1,5 лет до 1943 г. Все это время наравне с регулярной армией сражались и партизаны.
 
В 1993 году в пос. Пржевальское был открыт единственный в России целевой Музей Партизанской Славы. В музее рассказывается о Смоленском сражении, о первом испытании «Катюши», о рейде конницы Доватора, о действии партизанских отрядов и формировании их в соединение Бати. Собрано много трофеев, найденных в послевоенное время.
 
В целях дальнейшего уменьшения антропогенного пресса на природу — национальным парком «Смоленское Поозерье» совместно с другими отечественными и международными специалистами в области охраны природы разработан ряд эколого-просветительских программ. «Смоленское Поозерье» — член Европейской Федерации Национальных и Природных Парков (в состав Федерации включены всего 9 российских заповедников и национальных парков), а также нескольких отечественных региональных ассоциаций охраняемых природных территорий. В 2002 году парку присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).
 
Наряду с любителями экологического туризма в парк приезжают те, кто желает познакомиться с местными достопримечательностями, провести научные исследования и, наконец, просто отдохнуть и подлечиться (парк располагает собственным запасом минеральных вод и лечебных грязей, используемых в санатории им. Пржевальского). Смоляне любят приезжать на наши озера целыми семьями, с друзьями и знакомыми. Давно облюбовали здешние озера любители рыбной ловли. А уж, какие здесь грибы и ягоды, словами не описать!
 
Смоленский туристско-краеведческий клуб «Гамаюн» создал на территории «Смоленского Поозерья» Детскую Лесную Республику «Гамаюния», на маршрутах которой ежегодно занимаются и отдыхают сотни ребят.
 
Большое количество посетителей из разных регионов страны привлекает ежегодный фестиваль заповедной авторской песни «Смоленское Поозерье». В последние годы также становится традиционным региональный фестиваль «Рыбацкая кухня». Оба фестиваля проводятся на берегу живописного озера Бак-лановское.
 
Природная красота Поозерья уже давно является источником вдохновения для многих российских поэтов, писателей и художников. Любили бывать в Поозерье известные смоленские поэты М. В. Исаковский, Н. И. Рыленков и А. Т. Твардовский, посвятившие природе и судьбе Слободского края немалую часть своего творчества.