Острые расстройства функций желудка и кишечника у молодых животных, сопровождающиеся эвакуацией плохо переваренных и разжиженных масс из кишечника — симптомом поноса, могут быть самостоятельными незаразными заболеваниями, но чаще симптомокомплекс гастроэнтерита наблюдается при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на успехи ветеринарной и фармацевтической науки, бактериальный гастроэнтерит до сих пор является важной проблемой, требующей неотложного решения. Анализируя данные из хозяйств, можно отметить, что ведущую роль в инфекционных патологиях пищеварительной системы играют такие микроорганизмы, как стрептококк (Streptococcus spp.), патогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia соli), сальмонелла (Salmonella spp.), протей (Proteus spp.), клебсиелла (Klebsiella spp.), энтерококк (Enterococcus spp.), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) и некоторые виды микоплазм. Большой проблемой является лекарственная резистентность этих возбудителей, в том числе одновременно к нескольким противобактериальным агентам. В этом случае единственным выходом является рациональный выбор надёжных и безопасных противобактериальных средств, и в первую очередь — антибиотиков. Одним из наиболее эффективных антибиотиков для борьбы с бактериальными гастроэнтеритами является апрамицин — новый аминогликозидный антибиотик, который выпускается АО «Балканфарма Холдинг» (Болгария), в форме водорастворимого порошка и инъекционного раствора.
Апрамицин обладает бактерицидным эффектом, то есть действует не только на активно делящиеся бактериальные клетки, но и на клетки в состоянии покоя. Это говорит о его эффективности в отношении широкого спектра микроорганизмов, среди которых грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы (Salmonella spp., Escherichia coli, Proteus spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica), а также некоторые виды микоплазм (М. hyopneumoniae).
Особенности химической структуры молекулы апрамицина обуславливают еще один очень важный практический момент: формирования резистентности микрофлоры к этому антибиотику практически не наблюдается. Известно, что развитие устойчивости микрофлоры связано с биохимическими механизмами, различающимися для различных групп антибиотиков. Так, устойчивость бактерий к аминогликозидам связана с действием аминогликозид-модифицирующих ферментов (АГМФ), которые инактивируют эти антибиотики путем ацетилирования, аденилирования или фосфорилирования. Модифицированные таким образом аминогликозиды не способны эффективно связываться с рибосомами и оказывать противобактериальный эффект (Rice et al., 1996). Однако химическая структура молекулы апрамицина такова, что он не подвергается действию ни одного из известных АГМФ и, более того, проявляет свою активность даже в случае устойчивости микрофлоры к другим аминогликозидным антибиотикам.
Эти данные, полученные in vitro, подтверждаются клиническими исследованиями и практическим опытом использования апрамицина. Так, исследования 15 противобактериальных препаратов по отношению к 195 штаммам Е. coli, изолированным от молодняка сельскохозяйственных животных, продемонстрировали высокую эффективность апрамицина и практически полное отсутствие резистентных к апрамицину штаммов кишечной палочки. Так, на рис. 1 представлены результаты исследования противомикробной активности некоторых антибиотиков (Orden et al., 2000).
Как видно из диаграммы, при исследовании не было выявлено устойчивых к апрамицину энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Это свидетельствует о минимальном риске формирования резистентности к нему, что подтверждается исследованиями развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам за последние 30 лет (Gomez-Lus, 1998).
Именно поэтому апрамицин был выбран в качестве средства борьбы с гастроэнтеритом свиней в условиях ОАО «Свинокомплекс «Кудряшовский»; при этом одновременно проводилось сравнение апрамицина с традиционно используемыми схемами лечения. Группы были сформированы по методу пар-аналогов с учетом возраста животных: в I опытной группе (310 голов) находились поросята до 42-дневного возраста, во II опытной (50 голов) — поросята до 110-дневного возраста. Контрольные группы включали в себя животных всех этих возрастов (соответственно 290 и 50 голов). Животные I опытной группы получали апрамицин 1 раз в сутки орально в дозе 12,5 мг/кг 5 дней подряд, II опытной группы — апрамицин внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг живой массы 1 раз в сутки 5 дней подряд. Контрольные животные 5 дней обрабатывались гентамицином (инъекционно) и ронидазолом (орально) в дозах, соответствующих рекомендациям компаний-производителей. Во всех группах дополнительно использовался комплексный витаминно-минеральный препарат, который применялся орально.
Гастроэнтерит молодняка свиней в ОАО «Свинокомплекс «Кудряшовский» протекал с симптомами диареи и цианозом кожи и слизистых; на вскрытии были отмечены точечные и очаговые геморрагии на слизистой оболочке кишечника, отечность и набухание слизистых, инъекция сосудов брыжейки, гиперплазия селезенки. Комплексная диагностика с учетом данных вскрытия позволила подтвердить бактериальную природу гастроэнтерита, а данные лабораторных исследований показали высокую чувствительность комплекса выделенной микрофлоры к апрамицину. В период опыта проводился контроль сохранности поголовья и наблюдение за общим состоянием животных. Результаты опыта представлены на рис. 2.
Таким образом, апрамицин как в форме водорастворимого порошка, так и в инъекционной форме, продемонстрировал заметно более высокую эффективность при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта молодняка свиней по сравнению с традиционно использовавшимися при данной патологии препаратами. При этом в опытных группах не было отмечено ни аллергических реакций, ни каких бы то ни было других побочных эффектов. Здесь следует отметить, что апрамицин практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта после орального применения (Afifi et al., 1997), что обеспечивает формирование терапевтической концентрации антибиотика на всем протяжении пищеварительного тракта. При использовании же инъекционной формы апрамицина этот антибиотик быстро и полностью всасывается из места инъекции, достигая пика концентрации в организме спустя всего 1-2 часа. При этом апрамицин практически не связывается с белками плазмы крови (в связанном виде находится всего около 15% от введенной дозы) и выводится в неизмененном виде, что доказывает безопасность его использования даже при патологиях других органов и систем (Ziv, 1985).
В современных условиях немаловажным является экономическая эффективность использования препаратов. Так, предотвращенный ущерб при использовании апрамицина составил 36575 руб., а экономическая эффективность на 1 рубль затрат составила 34 рубля (при стоимости курсовой дозы всего 8 рублей). Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов, апрамицин продемонстрировал исключительно высокую экономическую эффективность наряду с низкой стоимостью курсовой дозы. Введение апрамицина в схемы лечебно-профилактических обработок позволило решить проблему бактериальных гастроэнтеритов свиней при минимальном риске формирования устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов и отсутствии побочных эффектов.