Санитайзер

БОЛЬШЕРЕЧЕНСКИЙ государственный зоопарк

Так уж повелось, что зоопарки возникают в первую очередь в крупных городах. И это оправдано: жители «асфальтовых джунглей» отчаянно нуждаются в общении с природой, да и в материальном плане зоопарку легче выжить в городе. Но так получилось, что в огромной Омской области, по площади превосходящей ряд государств Европы, единственный зоопарк находится в районном поселке, в 200 км от областного центра.
 
Большереченский зоопарк еще молод: в 1983 года начало ему положил школьный зоопарк, расположившийся во дворе обычной средней школы. До сих пор здесь можно видеть остатки клеток для хищных зверей. Коллекция собиралась постепенно, и, в основном, это были местные животные, которых приносили жители поселка. Раненая косуля, утка, попавшая в сеть, маленький лисенок, медвежонок-сирота. Всех принимали, если нужно — лечили. В небольшом водоеме плескались лебеди, выведенные из яиц на птицефабрике, окрестные совхозы подарили ишачков, пони, верблюжат. Дети охотно ухаживали за питомцами зоопарка, сами проводили экскурсии для малышей, катались на пони. Руководили юннатами местные любители животных — отец и сын Гуселетовы, учительница биологии Черненко П. А.
 
Но, конечно, зоопарк бы не состоялся без поддержки местных властей. Соломатин Валерий Дмитриевич, в то время бывший председателем райисполкома, загорелся идеей создать в поселке самый настоящий зоопарк. Будучи участником съезда партии, он воспользовался этой возможностью и добился приема у министра культуры. Идею поддержали, и сельский зоопарк 1 января 1987 года стал государственным. К тому времени звери и птицы уже переехали на новую территорию в 19 га в живописнейшей пойме речки Большой недалеко от места впадения ее в Иртыш.
 
Строили свой зоопарк все предприятия поселка и района. На клетках и вольерах появились таблички с названиями шефов. Совхозы снабжали животных кормами. Часть помещений старого маслозавода были приспособлены для содержания теплолюбивых представителей животного мира. Приобрели даже таких экзотов, как бегемотов и жирафа. Везли их через всю страну из Калининграда и Каунаса. Более восьми лет прожили морские котики, содержать их вдали от моря весьма сложно. В пресную воду добавлялась морская соль, в рыбу — витамины и микроэлементы. На отгороженном участке речки поселились черные и белые лебеди, редкие кудрявые пеликаны, разнообразные гуси и утки.
 
В гости к жителям Омска каждое лето отправлялась огромная баржа, превращенная в настоящий ковчег. До 80 видов животных и птиц, от страусов до тигров, обитало на ней. Омичи с удовольствием ходили в «свой» зоопарк.
 
Во время перестройки зоопарку пришлось пережить нелегкие времена. В это время появилось свое подсобное хозяйство; зарплату задерживали, а животных старались кормить сытно, жертвуя только разнообразием кормов. В 1999 году с появлением омского филиала, работающего в теплое время года, материальное положение стало постепенно улучшаться. Началось пополнение коллекции, ремонт сооружений зоопарка. Построили свою теплицу, новое помещение для бегемотов, расширили попугайник.
 
Переселение бегемотов стало настоящим событием. 15 лет живут в Большеречье бегемоты. Везли их через всю страну на КАМАЗе из Калининградского зоопарка. В то время Мальвине и Кёнигу было полгода и полтора. Сначала поселили их на речке, отгородив небольшой бассейн. Тут и случилось убежать бегемотам, поднырнув под ограду. Обратно гнали их всем зоопарком. Потом приспособили одно из помещений старого маслозавода, сделали выгул и бассейн внутри зимнего помещения. За прошедшие с тех пор годы бегемоты выросли, и настала пора подумать об улучшении условий их содержания. Началось строительство новой церкви, и возникла необходимость сноса старого бегемотника. В новом помещении сооружен большой выгул и бассейн с разным уровнем воды. При необходимости бегемотов можно разделять, перегораживая бассейн, например, при рождении потомства. Холодная вода пропускается через бойлер и поступает в бассейн уже нагретой. К сентябрю 2003 года помещение было готово, и возникла проблема переселения крупных и опасных животных. К счастью, новое помещение всего в 300 метрах от старого, и бегемотов решили гнать своим ходом. Для этого пустили сзади трактор, а по бокам — два грузовика. Переселение прошло благополучно, бегемоты не обратили внимание даже на тигров и львов, задержались лишь у зеленого газона. Самым трудным оказалось загнать их внутрь нового помещения, но услышав шум текущей воды, бегемоты в конце концов зашли сами и сразу начали с удовольствием плескаться в глубоком бассейне.
 
В Большереченском зоопарке содержатся и белые медведи в огромном вольере, через который проходит речка. Вода проточная, в ней наши медведи частенько ловят рыбу. Сейчас одна из медведиц находиться в Северском зоопарке по договору разведения.
 
В настоящее время в коллекции единственного в России сельского зоопарка более 1500 животных, представляющих 186 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Из них более 30 видов занесены в Красные Книги России и МСОП. Постоянно рождаются в зоопарке страусы эму, леопарды и динго, редкие муфлоны и уриалы, лошади Пржевальского, павианы-гамадрилы. Более 30 видов животных ежегодно дают потомство. На эмблеме зоопарка изображен олень как символ того, что в первую очередь необходимо сохранять местную фауну — в этом и состоит специализация зоопарка. В настоящее время дают потомство уссурийские пятнистые олени, укомплектована пара алтайских маралов.
 
В планах зоопарка — пополнение коллекции обезьян и террариумных животных, улучшение условий содержания местных хищных животных, получение потомства от единственных в Сибири бегемотов.
 
Городские жители, не смущаясь дальностью расстояния, с удовольствием посещают сельский зоопарк. Здесь можно бродить целый день. Тишина, свежий воздух, буйство зелени и цветов привлекают людей. Все отмечают простор, чистоту и ухоженность зоопарка. Животные не замучены беспрерывным потоком посетителей, как в городе, не пытаются скрыться или убежать, а, наоборот, с удовольствием общаются с людьми. Для всех желающих на территории зоопарка проводятся обзорные экскурсии.
 
В течение учебного года работает кружок «Юный зоолог», который посещают учащиеся 3-8 классов. В школах поселка осуществляется большая лекционная работа по популяризации природоохранных знаний.
 
Живописная территория зоопарка, дендропарка, пляж и лодочная станция являются популярным местом отдыха большереченцев и гостей поселка.