Cогласно статистическим данным болезни печени у птиц встречаются часто и стоят на втором месте после желудочно-кишечных заболеваний.
В промышленном птицеводстве при высокой нагрузке на организм птицы даже незначительный неблагоприятный фактор может вызвать стойкие необратимые различные нарушения функции печени.
К сожалению, часто для ветеринарного врача при вскрытии трупов птиц более наглядно выступают другие поражения, а начальный пусковой механизм болезни остается нераспознанным.
Большинство заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, имеет вторичное происхождение, вначале нарушается функция печени, а затем возникает поражения других органов. У взрослых птиц-несушек из заболеваний вторичного происхождения встречаются овариосальпингиты, алиментарные дистрофии и анемии, вторичные гиповитаминозы и другие.
В результате массовых поражений печени сокращается срок продуктивного использования птицы, повышается риск заболеваний инфекционной этиологии, резко сокращается срок иммунитета после вакцинации.
Особенно страдают гепатозами куры в конце продуктивного периода. Вместо использования кур в течение года иногда выбраковка составляет 30-40% в 6-8-месячном возрасте, в то время как при нормальном использовании, выбраковка за весь период должна составлять максимально не более 15%.
Печень является крупной железой внутренней секреции и выполняет многочисленные функции: наиболее важные из них — участие в липидном, белковом, углеводном и минеральном обменах, регуляция водного обмена, кроме этого, она служит депо крови.
В печени происходит накопление витаминов, отложение жира в качестве энергетического материала, синтез аминокислот, участвующих в формировании яйца. Особое значение имеет функция детоксикации вредных для организма веществ.
Масса печени у взрослых кур колеблется от 40 до 60 г, у яичных пород и кроссов при голодании выделяется в среднем 1,5 мл желчи в час на 1 кг живой массы тела.
Выделение желчи у птицы зависит от количества и качества принятого рациона. При задержке с приемом корма у выведенного молодняка, вследствие накопления желчи, происходит увеличение желчного пузыря; частично желчь эвакуируется в мышечный желудок и окрашивает кутикулу в черный цвет, иногда происходит ее отслоение.
Синдром жировой дистрофии (Fatty Liver Syndrom — FLS) — часто встречается у кур-несушек (через несколько недель после пика продуктивности), у родительского стада, реже у бройлеров. Такие клинические признаки, как снижение продуктивности, более высокая смертность и слишком большой вес тела на вскрытии подтверждается той или иной степенью ожирения печени.
По нашим наблюдениям по отдельным птицефабрикам эти заболевания носят массовый характер и причиняют огромные убытки.
Жировая дистрофия — это накопление жира в гепатоцитах, что часто является реакцией печени на различные интоксикации (в том числе микотоксинами). Также этот процесс связан с использованием больших количеств антибиотиков, кокцидиостатиков, сульфаниламидов и пр. Особенно плохо птица переносит частую смену рецептуры комбикормов.
Для нормальной функции печени наиболее важен витамин В4, который участвует в жировом обмене веществ, регулирует и выводит избыточное количество жиров, препятствует их чрезмерному накоплении в печени.
В компонентах комбикормов растительного происхождения содержание холина обычно не превышает 60,70%, поэтому необходимо дорабатывать комбикорма дополнительным введением холина. У здоровой курицы содержание холина в печени составляет 4-5 мкг/г, в яйце — 24-25 мкг/г. Холин служит в основном в качестве донора метиловых групп, которые необходимы для создания креатина и адреналина.
Функциональные особенности холина тесно связаны с витамином В12, который выполняет роль катализатора, активизирует липидный обмен.
При нехватке метионина происходит жировая инфильтрация и дистрофия печени, количество жира может достигать 50%, поэтому изменяется окраска органа — вместо вишневого он приобретает желтую, коричневую.
Для лабораторной ранней диагностики болезней печени у кур можно исследовать сыворотку крови на содержание мочевины, креатина и билирубина, которые у здоровой птицы должны составлять в мкмоль/л 2,3-3,7; 0,12-0,35; 0,17-1,71, соответственно.
Для большей убедительности целесообразно определять наличие жира в печени лабораторным методом. При жировой дистрофии уровень жира в печени в перерасчете на сухое вещество колеблется от 50 до 70%, тогда как в норме он не должен превышать 20-30%.
Профилактика болезней печени у птиц базируется на устранении неблагоприятных факторов, которые могут нарушать качество корма: наличие токсических метаболитов, дисбаланс в кормах энергии, аминокислот, витаминов.
В зарубежной и отечественной практике широко используют комплексные препараты взаимно дополняющие и усиливающие защитные функции печени на основе В4, метионина, селена, витамина В12, витамина Е.
Голландская компания "Фарм-О-Сан" предлагает вам один из таких лечебных премиксов (ФЛС-микс).
Курсовое применение ФЛС-микса в физиологически взаимодополняющем виде согласно наставлению по его применении позволит:
- улучшить функции печени;
- повысить продолжительность использования и продуктивности птицы;
- предупредить необратимые нарушения обмена веществ.
В 1 кг ФЛС-микса содержится:
Вещество Кол-во
Витамин Е 2000,0 мг
Витамин В1 500,0 мг
Витамин В2 500,0 мг
Биотин 5000,0 мкг
Витамин В12 5000,0 мкг
Фолиевая кислота 500,0 мг
Витамин В6 1000,0 мг
Холин хлорид 150000,0 мг
Селен органич. 10,0 мг
Наполнитель: мел, отруби пшеничные, сепиолит
Способ применения и нормы ввода:
Птица:
5 кг на 1 тонну готового корма — лечебная доза;
10 кг на 1 тонну готового корма — является экстренной дозой!!!
Применение:
Непрерывное применение в течение 5-7 дней (двукратно).
Молодые несушки в возрасте 30 недель (для родительского стада в возрасте 35 недель):
- пик продуктивности, состояние высокой эстрогенной активности;
- ограниченная подвижность;
- гипертермия птицы (в летмий период).
Взрослые несушки в возрасте 50 недель (для родительского стада в возрасте 55 недель):
- слишком большое потребление корма;
- отсутствие мобилизации глицеридов печени.
Конечно, дополнительное введение лечебного премикса несколько повышает стоимость комбикорма, однако эти затраты окупятся:
- дополнительной продукцией;
- сохранностью птицы;
- повышенной резистентностью к неблагоприятным факторам;
- способностью к формированию напряженного иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Поэтому ввод в комбикорма гепатопротекторов вполне оправдан и экономически выгоден.
ООО "АПО Агропромпродсервис"
Тел.: (495) 961 00 39
1 2 3
1. Здоровая печень
2. Печень, при проведении курса лечения ФЛС-миксом
3. Сильная степень ожирения печени