Санитайзер

Вышел новый номер журнала Актуальные вопросы ветеринарной биологии за 2010 год, № 2 (6).

Опубликовано: 27 мая 2010

Вышел новый номер журнала Актуальные вопросы ветеринарной биологии за 2010 год, № 2 (6).

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ № 2 (6), 2010

 

 

ЭПИЗООТОЛОГИЯ

 

Мамадалиев С. М., Матвеева В. М., Кошеметов Ж. К., Хайруллин Б. М., Орынбаев М. Б, Сандыбаев Н. Т., Кыдырбаев Ж. К., Зайцев В. Л., Жилин Е. С., Нурабаев С. Ш., Корягина М. И. Мониторинг особо опасных вирусных заболеваний животных и птиц на территории республик Центральной Азии

В работе представлены результаты по мониторингу особо опасных вирусных болезней животных и птиц, проводимому сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ) на территории республик Центральной Азии с 2004 года. Такие особо опасные инфекции, как высокопатогенный грипп птиц, ящур, болезнь Ньюкасла, контагиозная эктима овец и коз, оспа овец, оспа коз, бешенство и чума мелких жвачных животных выявлены среди животных и птиц в этих странах.

 

Романова О. В., Кудряшов А. А. Идиопатический колит лошадей (колит Х): этиопатогенез, клинико-анатомическое проявление

В статье описаны клинические проявления и патологоанатомические изменения у 22 лошадей с диагнозом идиопатический колит (колит Х). Затронуты вопросы этиологии, патогенеза и лечения этой болезни.

 

 

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Лапина Т. И., Дилекова О. В., Михайленко А. А. Морфологические изменения сосудисто-нервного пучка нижней челюсти кролика под действием различных пломбировочных материалов в эксперименте

При воздействии «Эндометазона» на ткани сосудисто-нервного пучка происходит полное исчезновение нерва, образование на его месте на ряду с некрозом стенки сосуда рубца, а в некоторых случаях – кровоизлияние. При воздействии на ткани «Нонфенола» происходит фрагментарный лизис нервных волокон, наблюдаются клеточные иммунные реакции, указывающие на возникновение реакции сенсибилизации.

 

 

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Магадова М. Г., Арипшева Б. М., Канокова А.С., Биттиров А.М. Экстенсивность инвазии эзофагодонтоза мулов с учетом вертикальной поясности региона Северного Кавказа

В неблагополучных в отношении гельминтозов лошадей и их сородичей приусадебных хозяйствах предгорной зоны ЭИ эзофагодонтоза мулов была сравнительно больше среднестатистических показателей по региону. Максимальный показатель ЭИ эзофагодонтоза мулов регистрировали в Черекском районе (55 %) при обнаружении в 1 г фекалий в среднем 178,2±12,3 экз. личинок нематоды.

 

 

ФАРМАКОЛОГИЯ

Востроилова Г. А., Беляев В. И., Кабицкий С. Н. Определение оптимальной терапевтической дозы тилоколина для свиней

На основании изучения индекса специфической защиты при экспериментальном сальмонеллезе белых мышей, определения терапевтической эффективности тилоколина при лечении сальмонеллеза поросят и фармакокинетики препарата установлено, что наиболее оптимальной терапевтической дозой тилоколина для поросят является 0,075 мл/кг массы тела.

 

 

Чуваев И. В., Глотова С. В., Кудряшов А. А., Ганкина Ю. В. Изучение кардиопротекторных свойств препарата Гепакардин

На крысах с помощью адреналиновой модели поражения миокарда изучены кардиопротекторные свойства препарата Гепакардин. Профилактическое применение Гепакардина (14 дней, 50 мг/кг) с последующей адреналиновой нагрузкой (4 мг/кг, подкожно) в значительной степени предотвращало гибель животных; снижало выход в кровяное русло Тропонина I; препятствовало появлению на кардиограмме изменений, характерных для инфаркта миокарда; в значительной степени улучшало гистологическую картину в кардиомиоцитах в сравнении с контролем.

 

 

ДИАГНОСТИКА

Мясоедов Ю. М. Использование метода инфракрасной термометрии для определения температуры тела лабораторных грызунов

Изучена возможность использования метода инфракрасной термометрии при измерении температуры в слуховом проходе у кроликов и морских свинок. Показано, что способ определения температуры в слуховом проходе более приемлем для морских свинок, чем для кроликов. Температура у здоровых морских свинок определенная с помощью инфракрасного термометра с вероятностью 0,95 будет располагаться между значениями 38,8 и 41,8 ºС.

 

 

ВРАЧИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Сотников В. В., Марцинковская И. В. Диагностика и лечение артритов у собак

Наряду с дисплазиями, вывихами и внутрисуставными переломами, у собак встречаются воспалительные заболевания суставов, всего пять типов артритов. На современном этапе развития эндоскопической техники представляется возможным проводить артроскопическое исследование и лечение большинства суставов собак. Применение артроскопии и артроскопических методов лечения артритов позволяет добиться лучших результатов при лечении собак по сравнению с традиционными методами.

 

 

 

Чтобы оформить редакционную подписку на 2010 год, направьте реквизиты Вашей организации для выставления счета по адресу invetbio@yandex.ru, а после оплаты счета сообщите номер и дату платежного поручения. Стоимость подписки – 700 рублей.

 

Приглашаем к творческому сотрудничеству авторов и организации! Журнал принимает материалы по всем аспектам и направлениям ветеринарии и зоотехнии, а также материалы биологической направленности, которые могут иметь научное или практическое значение для ветеринарии. К печати принимаются оригинальные научные статьи, обзоры литературы, экспериментальные и аналитические работы, методические разработки. Поступившие в редакцию материалы рецензируются. Рецензирование и публикация статей для авторов и организаций – бесплатны. Тел./факс редакции: (812) 232-55-92. E-mail: virclin@mail.ru

 

Перейти на Сайт журнала

 

 

Обсудить на форуме

Архив