Опубликовано: 22 марта 2011
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ БИОЛОГИИ № 1 (9), 2011
НАШИ УЧИТЕЛЯ
Белова Л. М.
Ушла из жизни Маргарита Викторовна Шустрова
ФИЗИОЛОГИЯ
Завалишина С. Ю.
Онтогенетическая динамика противосвертывания и фибринолиза у телят при смене способов питания
У здоровых телят в раннем онтогенезе имеет место нарастание функциональной активности противосвертывания и фибринолиза. Это ведет к поддержанию на оптимальном уровне жидкостных свойств крови, ее реологических свойств, обеспечивая необходимый уровень доставки кислорода к тканям. Онтогенетическая динамика систем противосвертывания и фибринолиза крови при переходе с одного вида питания на другой позволяет теленку адаптироваться к существующим условиям существования на ранних этапах развития.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Нагиев Э. Р., Дадашев М. Н., Чудинов А. Н., Нагиева С. Э., Исмаилова Ф. Э., Сейфаддинова М. С.
Обмен макроэргических фосфатов при критических состояниях организма
В трансплантатах костей при замещении дефектов нижней челюсти исследовано содержание макроэргических фосфатов – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата (КФ), характеризующих биоэнергетику и жизнеспособность трансплантатов. Параллельно проведенные рентгенологические и морфологические исследования подтверждают важность энергоснабжения костей при критических ситуациях для их минерализации и приживления при пересадках. Установлено, что в костной ткани функцию хранения и универсального поставщика энергии выполняет не столько АТФ, сколько креатинфосфат. Разработан комплекс показателей, который может служить обоснованным критерием для использования трансплантатов из губчатой костной ткани при дефектах костей на практике.
ИММУНОЛОГИЯ
Смоленцев С. Ю.
Профилактика приобретенного иммунодефицита у телят применением лечебно-профилактического иммуноглобулина
В статье представлены результаты сравнительной эффективности применения иммуностимуляторов для повышения специфической и неспецифической резистентности у телят. При этом установлено, что наиболее существенное повышение показателей иммунитета отмечалось при применении лечебно-профилактического иммуноглобулина в дозе 10 мл двукратно с интервалом 48 часов.
ВИРУСОЛОГИЯ
Червякова О. В., Тайлакова Э. Т., Садикалиева С. О., Зайцев В. Л., Сандыбаев Н. Т.
Использование ионообменной хроматографии для очистки вируса гриппа NIBRG-121xp (H1N1)
Подобраны оптимальные условия получения очищенных суспензий вируса гриппа NIBRG-121xp (H1N1) методом ионообменной хроматографии, пригодных для изготовления вакцинных препаратов. Оптимальными параметрами хроматографического процесса являются адсорбция вируса при рН 6,0, элюция – рН 8,0 + 0,5М NaCl. Очистка вируса гриппа, штамм NIBRG-121хр, методом ионообменной хроматографии дает 130-кратную очистку вируса, выход вируса по гемагглютинирующей активности составляет 95 – 100 %.
Ажибаев А. Ж., Кошеметов Ж. К., Мамадалиев С. М., Нурабаев С. Ш., Бурабаев А. А., Абдураимов Е. О., Жугунисов К. Д.
Приготовление культурального антигена вируса блютанга для непрямого варианта иммуноферментного анализа
В работе представлены результаты исследований по приготовлению культурального антигена вируса блютанга для непрямого варианта ТФ-ИФА с целью выявления группоспецифических антител и оценка чувствительности и специфичности данного метода на основе приготовленного антигена при исследовании различных (гомологичных, гетерологичных и нормальных) сывороток крови овец.
Пузанкова О. С., Гаврилова В. Л., Шевцов А. А., Баборенко Е. П., Кондакова Ж. С.
Выявление специфических антител к вирусу РРСС с помощью РМН
В статье приведены результаты разработки методических рекомендаций по выявлению антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней в реакции микронейтрализации с использованием перевиваемой культуры клеток MARC-145 и вируса РРСС штамма «КПР» с титром 5,0 lg ТЦД50/см3.
Для оформления редакционной подписки достаточно оплатить счет (http://www.invetbio.spb.ru/AVVB_schet.pdf) в любом отделении банка (впишите свои Ф.И.О. и контактный телефон). Чтобы познакомиться с журналом, Вы также можете заказать бесплатный номер, заполнив форму (http://www.invetbio.spb.ru/journal/vb_bespl.htm).
Приглашаем к сотрудничеству авторов и организации! Рецензирование и публикация материалов бесплатны. Журнал принимает материалы по всем аспектам и направлениям ветеринарии и зоотехнии, а также материалы биологической направленности, которые могут иметь научное или практическое значение для ветеринарии. К печати принимаются оригинальные научные статьи, обзоры литературы, экспериментальные и аналитические работы, методические разработки (правила для авторов: http://www.invetbio.spb.ru/journal/vb_avtor.htm).