76 Отредактировано pshenichnaya (17.10.2017 20:37:14)

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте. Недавно подобрали котика, через неделю его начало рвать, много пил. Отвезли к врачу, поставили нам хпн. Сказали, что котику около 3 лет, что для хпн очень мало. Креатинин 340, мочевина около 40. Лечение нормальное скажут только завтра,потому что результаты анализов только к сегодняшнему вечеру были готовы. Пока что капаем физраствор в/в, т.к. кот очень обезвоженный после рвоты. После капельницы сейчас покушал роял канин ренал мокрый, в пакетиках, после того как поел сказали давать ложку энтеросгеля. Аппетит у кота есть (но нормально покушал сегодня впервые за 3 дня), но после капельниц. Вообще после капельниц кот резко оживает, появляется аппетит, ходит, а потом становится менее активный,лежит в основном, температура пониженная - греем грелкой в одеяле.
Мочится самостоятельно, но не очень много, пить сказали давать примерно по 10 мл раз в пару часов. Есть вообще с такими показателями шансы? Что в нынешнем "лечении" правильно и нет? Спасибо заранее за ответ!

77

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте!
Лечение абсолютно адекватное. Коту сейчас необходимы капельницы, объем растворов рассчитывается врачом исходя из степени обезвоженности кота. Если есть возможность, то сделайте УЗИ почек, так как в таком возрасте ХПН может быть связана с врожденной патологией почек, поликистозом почек.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

78

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такие подробные консультации, подчерпнула много полезного из предыдущих Ваших ответов.
Можно тоже проконсультироваться?
У нас кот, 15 лет. Были у 2-х ветеринаров. Один сказал лечить, второй - усыплять, потому что он старый. Но мы его безумно любим, его безумно жалко и будем бороться за него.

Все началось 2 месяца назад с облысения пуза и начал худеть, ветеринар сказал, что аллергия на корм,  корм сменили, пузо стало зарастать. Срыгивания непереваренным кормом у него были периодически и раньше, но думали, что это связано с желудком, кормили последние 5 лет одним и тем же кормом для проблемного пищеварения.
Вообщем, кот похудел, стал отказываться от сухого корма и активно просить мясо, хотя раньше ел только сушку, а мясо закапывал.
Поехали в ветеринарку, сдали анализы:
Мочевина и креатинин повышены в 2 раза, понижен немного гемоглобин, больше ни на что анализ не делали, поставили капельницу с физ-раствором + ацилок + фурасемид. Назначили капать 3-4 дня, далее ежедневно подкожно 50мл физ-раствора и по 1 ч.л. 2 раза в день ипакитине + корм Ренал
Через 10 дней пересдали кровь (почечный комплекс) + мочу

Общий анализ мочи все в норме, кроме:
pH 5.0 (норма 5,5-6,5)
Удельный вес 1,010 (норма 1,015-1,045)
Слизь ++
Соотношение белок/креатинин:
Белок 0,0
Креатинин 5080
Соотношение белок/креатинин 0,0

Кровь б/х почечный профиль:
АСТ 27 (норма 12-45)
АЛТ 67 (норма 18-60)
Коэффицент Ритиса 0,4 (норма 1,1-1,3)
Мочевина 10,7 (норма 5,4-12,1)
Креатинин 252 (норма 70-165)
Общий белок 64 (норма 57-76)
Щелочная фосфотаза 17 (норма <55)
Альфа-Амилаза, общая 1 515 (норма 500-1200)
Глюкоза 4,6 (норма 3,3-68)
Калий 4,0 (норма 3,6-5,5)
Натрий 159 (норма 144-158)
Фосфор 1,71 (норма 1,10-2,30)
Кальций 2,27 (норма 2,00-2,70)
Магний 0,83 (норма 0,83-1,20)
Хлор 97 (норма 107-129)
Кислотность 7,5 (норма 7,35-7,50)
Альбумин/глобулин 0,88 (норма 0,70-1,40)
Глобулин 34 (норма 29-55)
Иозированный кальций 1,09 (норма 1,16-1,34)
Соотношение Мочевина/Креатинин 22,5 (норма при азотемии >30; <20 ренальная А

Клинический анализ все в норме, кроме:

Палочкоядерные нейтрофилы 6 (норма 0-3)
Сегментоядерные нейтрофилы 85 (норма 35-75)
Лимфоциты 4 (норма 25-55)
Количество тромбоцитов в п/зр 0 (норма 8-30)
СОЭ 18 (норма 1-13)
Палочкоядерные нейтрофилы 0,37 (0,00-0,30)
Лимфоциты ABS 0,25 (норма 1,50-7,00)

Подскажите, насколько у нас все плохо?!
На данный момент рвоты нет, пьет, писает, но ооочень плохо есть

79 Отредактировано Анна9 (23.02.2018 09:46:51)

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте, наша собачка померанский шпиц, 8 лет. Поставили диагноз хпн, хотя я чисто случайно обратилась к ветеринару, т к на днях собаку вырвало желчью, ранее такого не было. Кушает, пьет хорошо, мочится как обычно, игривый, был только сильный запах изо рта. Анализы:креатинин 297;мочевина 8,9;аст 129, алт 163; щелочная фосфатаза 234; общий белок 90,5;глобулин 53,5; калий 5,6; глюкоза 5,1;фосфор 1,72; кальций 2,44; натрий 150,9; альбумин 37. Общий анализ в норме кроме: гематокрит 60,2; гемоглобин 206; эритроциты 8,75; сегментоядерные нейтрофилы 84; монициты 3; лимфоциты 12; тромбоциты 588. Нашей собачке назначили внутривенные инфекции: ацилок ранитидин, ношпа,синулокс, р-р Рингера, Омез, натрия хлорид 0.9 проц., метрогил. Уже 4 дня прокапали. Прописали диетический корм. Сделали повторный анализ, завтра пойдем за результатом. Подскажите, правильно ли назначено лечение? Сколько при таких показателях осталось жить собачке?

80

Re: ХПН у кошки

Labusa пишет:

Здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такие подробные консультации, подчерпнула много полезного из предыдущих Ваших ответов.
Можно тоже проконсультироваться?
У нас кот, 15 лет. Были у 2-х ветеринаров. Один сказал лечить, второй - усыплять, потому что он старый. Но мы его безумно любим, его безумно жалко и будем бороться за него.

Все началось 2 месяца назад с облысения пуза и начал худеть, ветеринар сказал, что аллергия на корм,  корм сменили, пузо стало зарастать. Срыгивания непереваренным кормом у него были периодически и раньше, но думали, что это связано с желудком, кормили последние 5 лет одним и тем же кормом для проблемного пищеварения.
Вообщем, кот похудел, стал отказываться от сухого корма и активно просить мясо, хотя раньше ел только сушку, а мясо закапывал.
Поехали в ветеринарку, сдали анализы:
Мочевина и креатинин повышены в 2 раза, понижен немного гемоглобин, больше ни на что анализ не делали, поставили капельницу с физ-раствором + ацилок + фурасемид. Назначили капать 3-4 дня, далее ежедневно подкожно 50мл физ-раствора и по 1 ч.л. 2 раза в день ипакитине + корм Ренал
Через 10 дней пересдали кровь (почечный комплекс) + мочу

Общий анализ мочи все в норме, кроме:
pH 5.0 (норма 5,5-6,5)
Удельный вес 1,010 (норма 1,015-1,045)
Слизь ++
Соотношение белок/креатинин:
Белок 0,0
Креатинин 5080
Соотношение белок/креатинин 0,0

Кровь б/х почечный профиль:
АСТ 27 (норма 12-45)
АЛТ 67 (норма 18-60)
Коэффицент Ритиса 0,4 (норма 1,1-1,3)
Мочевина 10,7 (норма 5,4-12,1)
Креатинин 252 (норма 70-165)
Общий белок 64 (норма 57-76)
Щелочная фосфотаза 17 (норма <55)
Альфа-Амилаза, общая 1 515 (норма 500-1200)
Глюкоза 4,6 (норма 3,3-68)
Калий 4,0 (норма 3,6-5,5)
Натрий 159 (норма 144-158)
Фосфор 1,71 (норма 1,10-2,30)
Кальций 2,27 (норма 2,00-2,70)
Магний 0,83 (норма 0,83-1,20)
Хлор 97 (норма 107-129)
Кислотность 7,5 (норма 7,35-7,50)
Альбумин/глобулин 0,88 (норма 0,70-1,40)
Глобулин 34 (норма 29-55)
Иозированный кальций 1,09 (норма 1,16-1,34)
Соотношение Мочевина/Креатинин 22,5 (норма при азотемии >30; <20 ренальная А

Клинический анализ все в норме, кроме:

Палочкоядерные нейтрофилы 6 (норма 0-3)
Сегментоядерные нейтрофилы 85 (норма 35-75)
Лимфоциты 4 (норма 25-55)
Количество тромбоцитов в п/зр 0 (норма 8-30)
СОЭ 18 (норма 1-13)
Палочкоядерные нейтрофилы 0,37 (0,00-0,30)
Лимфоциты ABS 0,25 (норма 1,50-7,00)

Подскажите, насколько у нас все плохо?!
На данный момент рвоты нет, пьет, писает, но ооочень плохо есть

Здравствуйте!
Результаты анализов нельзя назвать очень плохими, повышение  креатинина бывает намного больше. Не думаю, что здесь дело только в почечной недостаточности. Скорее всего, основная причина плохого самочувствия кота - преклонный возраст. Рекомендации даны абсолютно разумные и адекватные.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

81

Re: ХПН у кошки

Анна9 пишет:

Здравствуйте, наша собачка померанский шпиц, 8 лет. Поставили диагноз хпн, хотя я чисто случайно обратилась к ветеринару, т к на днях собаку вырвало желчью, ранее такого не было. Кушает, пьет хорошо, мочится как обычно, игривый, был только сильный запах изо рта. Анализы:креатинин 297;мочевина 8,9;аст 129, алт 163; щелочная фосфатаза 234; общий белок 90,5;глобулин 53,5; калий 5,6; глюкоза 5,1;фосфор 1,72; кальций 2,44; натрий 150,9; альбумин 37. Общий анализ в норме кроме: гематокрит 60,2; гемоглобин 206; эритроциты 8,75; сегментоядерные нейтрофилы 84; монициты 3; лимфоциты 12; тромбоциты 588. Нашей собачке назначили внутривенные инфекции: ацилок ранитидин, ношпа,синулокс, р-р Рингера, Омез, натрия хлорид 0.9 проц., метрогил. Уже 4 дня прокапали. Прописали диетический корм. Сделали повторный анализ, завтра пойдем за результатом. Подскажите, правильно ли назначено лечение? Сколько при таких показателях осталось жить собачке?

Здравствуйте!
А какое при этом самочувствие собаки? На всякий случай, если есть возможность, сделайте УЗИ брюшной полости и продублируйте биохимический анализ крови. Как правило, собаки с креатинином близким к 300 не чувствуют себя хорошо. Возможно, тут имеет место ошибка лаборатории, особенно, если ваша собака выглядит абсолютно здоровой.
Запах изо рта может быть и из-за отложений зубного камня, гингивита, что очень характерно для возрастной собаки декоративной породы.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

82 Отредактировано Vita (01.08.2019 20:20:47)

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте,

Моей кошке 5 лет, вес сейчас 2.8 кг, Американская короткошерстная, стерилизованна, в январе этого года поставили диагноз ХПН по результатам анализов крови, мочи .
Лечение проводилось следующее: vasotop P - 1/2 таблетки в день, аналог альмагель нео 3 раза в день с едой, protexin синбиотик ДС 50, cyctophan (1 месяц).
Диета (royal canin renal консервы , иногда сухой корм)
На фоне этого лечения фосфор все равно рос, кальций падал, анемия и обезвоживание, плохо ела, худела, после еды тошнота, редко рвота (1 раз в месяц), запоры, трясла задними лапами . Эти симптомы сохраняются до сих пор.

В апреле начали давать Ипакитине. Но анализы стали хуже.
В начале июле начали делать подкожные вливания по 100 мл раз в 2-3 дня и заменили Ипакитине на Пронефру.

Результаты последнего анализа крови:

Лейкоциты - 7.1 ( норма 6-17)
Эритроциты - 3.68 (норма 5,5-8,5)
Гемоглобин- 6.3 (норма 12-18)
Гематокрит- 18.2 ( норма 37-55)
MCV- 50 fl (норма 82-98)
MCH- 17 pg (норма 27-33)
MCHC- 34 g/dl (норма 32-36)

Нейтрофиллы -50 % (норма 60-70)
Эузинофиллы -02 % (норма 02-10)
Базофиллы -00% (норма 00-01)
Лимфоциты -28 % (норма 12-30)
Моноциты -20 % ( норма 03-10)

Random glycemia -82 mg/dl (норма 88-100)
Мочевина -244 (норма 10-50)
BUN -113.7 (норма 8.8-25.9)
Креатинин-4.4 (норма 0.5-1.6)
Альбумин -26 (норма 26-40)
Alk phosphatase - 59 (норма 10.6-100.7)
Фосфор -18 (норма 2.9-6.8)
Na- 155 (норма 140-153)
K- 6 (норма 3.8-5.6)
Cl-118 (норма 102-117)
Ca-7.2(норма 8.7-11.7)


Подскажите, пожалуйста, насколько все плохо? Существует ли лучше препарат для снижения фосфора? Существует ли какие - то препараты для улучшения аппетита?

Заранее, огромное вам спасибо!

83

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте!
Почечные показатели значительно повышены, ситуация тяжелая. Если у животного нет аппетита, то попробуйте капельницы каждый день, это может снять интоксикацию и улучшить самочувствие кошки. Но, повторюсь, ситуация крайне тяжелая. Вы делали УЗИ почек? ХПН в таком возрасте может быть обусловлена поликистозом почек (это врожденная патология).

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru

84

Re: ХПН у кошки

Добрый день моей кошке 6 лет. 27.11.19г. вечером ее начало тошнить пьет и тошнит пьет и тошнит. По результатам УЗИ одна почка усохла вторая увеличена. Анализ крови норм а биохимия плохая креатинин 463 мочевина 26.91 альбумин 40.9 остальное в норме. По анализу мочи скрытая кровь +200 эритроциты 22-30 лейкоциты 8-11.Врач нефролог назначил рингер лактат(по результатам кислотно-основного равновесия) по 100мл 2 раза в день, Омез, витамин в, противорвотное первый день, слабительное. мочу забирал в субботу и дежурный врач назначил амоксициллин т.к. предположил воспалительный процесс, нефролог рекомендует сдать анализ мочи на посев бактерий, но уже нет на это денег. Что посоветуете? Коту после капельниц лучше, но ест слабо только жидкий Роял для почечников, хилс КД немножко, его не рвет, но активность уменьшилась, не пьет врач говорит что из-за капельниц.

85

Re: ХПН у кошки

Здравствуйте!
Лечение назначено абсолютно верное и адекватное. Антибиотик (амоксициллин https://vetlek.ru/shop/?gid=253&id=660 ) вам к лечению добавили. Не думаю, что есть практический смысл в сдаче посева мочи. Основная проблема кошки - хроническая почечная недостаточность, лечение этой патологии вам назначено.

С уважением, консультант сайта ветеринарный врач Романенко Ирина Борисовна http://www.krasnogorjevet.ru